Шахты после артобстрела, г.Еманжелинск

// August 31st, 2010 // Челябинская область

Получив последние сводки с фронта, мы решили выдвинуться на Юг нашей страны, в оккупированный Германией район Еманжелинска. Начали нашу поездку в 6:30 утра, едва проснувшись, а уже ближе к 10:30 мы встретились в районе Коркино с местной фрау, которая попыталась меня убить. Я почти сел в её машину, как она дала по газам, пришлось прыгать на одной ноге за ускоряющейся машиной, что сразу взбодрило. Прибыв в Еманжелинск, решили сразу собрать максимум информации об угольных разрезах, которых здесь предостаточно. Шагаем по дороге, отлично сохранившейся, после того как в 44ом её разбили советские танки. Внимательно осматриваем близлежащие дома, в целом всё как и везде, копают траншеи рабочие, дети играют в песочнице, но чувствуется присутствие оккупантов, слева на воротах по-немецки «Halt!»

Начинаем спуск по серпантину вниз, Даша занимается фотохроникой исторического момента, а я пытаюсь выбрать оптимальный маршрут вниз.

Идеальных маршрутов у меня не бывает, поэтому закончив попытки сломать ноги на хребте, мы спускаемся в седловину.

Открывается панорама голубой глади озера и непередаваемые красоты разреза, снизу пришвартован фрегат. Фрегат сразу же получил название: Фрегат им. Невского. Попытки совершить акт диверсии к немецким захватчикам и угнать его были безрезультатны. Сначала пришлось пришвартовывать корабль к берегу.

Водрузившись на фрегат, я оттолкнулся палкой от берега и только потом понял, что глубина подомной стала в несколько десятков метров – и отталкиваться больше не получится.

Вижу маленький трос, который соединяет корабль со столбом у берега …и вот он начинает понемногу растягиваться, а все мои мысли лишь о том, чтобы он не оборвался. Перед глазами промелькнула жизнь…детский сад…школа…лётное училище… секс с Настей Задорожной. Скрежет натянутого троса приглушенный водой и немецкий фрегат завершает своё плавание. Пришлось грести палкой…

До конца к берегу, он так и не вернулся – сел на мель, одевая хим. защиту и потихоньку погружая ноги в воду, я почему-то вспомнил сразу древних акул, зубы которых я не так давно намыл.
Надо было еще составить топографию местности, поэтому мы не стали тратить время и начали восхождение. Опять же фраза «сократим вот здесь» стала одной из эпичных фраз нашего нахождения в глубоком немецком тылу.

Не обошлось без болотистой местности, отвесных склонов и заросших бурьяном участков. Там же мною был найден один интересный минерал, опознать который пока не удалось. Выбравшись на поверхность, осмотревшись вокруг, и не заметив вражеских патрулей – мы направились к шахте Восточной. Точных привязок не было, решили узнать у местного населения. А вот и чистокровный ариец, чеканя шаг, идет нам навстречу – мужественный профиль, блондинистые волосы, всё как положено. Обращаюсь к нему:
– Ганс, не подскажешь в каком направлении двигаться, чтобы достичь шахты Vostochnaya?
– А где-то, тама…*цинично сплюнул в нашу сторону*
Отлично, двигаемся на запад, дорогой к Победе. Улицы Еманжелинска требуют особого внимания, идя по прямой, никуда не сворачивая, улица может сменить названия 5 или 6 раз. Изначально мы пошли по ул. Угольной, потом она стала ул. Шахтеров, Молодежной. Причем могут стоять два дома напротив друг друга, на одном ул. Нагорная, на другом 1 Мая. Конспирация местного населения процветает…

Продвигаясь по наиболее безопасной стороне улицы, мы заприметили тельняшку. Страшен и красив был взгляд бойца морской пехоты, на последнем издыхании он дал нам точные координаты шахт, предупреждая, что поля минные, надо быть предельно бдительными. Поля и вправду минные, много коров пасётся в тех местах. Предлагаю Даше бежать с интервалом 7 метров, мелкими перебежками, пригнувшись, дефилируя, как учили в армии на тактической подготовке – чтобы не подорваться вдвоем на одной мине. Миновав воронки от снарядов, наполненные водой и служащие ныне водопоем для коров мы оказываемся у терриконов шахты.

Сама шахта подверглась арт. обстрелу, поэтому копра нет вовсе, лишь остатки разрушенных надшахтных сооружений. Взяв фонарики – начинаем прочесывать едва ли сохранившиеся подземные коммуникации, в надежде найти раненых.

Но безрезультатно…шахта похоронила под собою всех красноармейцев… В расстроенных чувствах идем к шахте Батуринской, по мере приближения стало ясно, что Германия не пожалела снарядов и на эту шахту, копер разрушен полностью.

Осталось лишь рудоуправление – выжженное до черноты напалмом и несколько транспортерных лент, точек разгрузки руды.

Наткнулись так же на местных жителей, которые тоже активно искали раненых под завалами, они брали кирпичи и грузили их в машину. Их поиски тоже не увенчались результатом, хотя судя по разобранным зданиям – ищут они очень активно…
Напоследок решили дойти еще до одного угольного разреза, крайней точки пребывания в Еманжелинске, где нас должен был забрать команданте, для отправки на следующее задание. Полчаса по пересеченной местности под дождем и мы вновь в посёлке. О боже! 2 маленьких котёнка, с русскими именами Мурка и Мурка 2. Купив небольшую колбасу и начав кормить котят, я был шокирован, вместо колбасы они начали грызть мои руки, с трудом откинув пальцегрызов, мы пошли дальше. Крайний угольный разрез тоже очень масштабен, вдобавок выглянуло солнце, и мы даже думали остаться здесь на некоторое время, полежать на траве. Поискать минералы…

Но долг и преданность Родине и идеям Коммунизма заставили нас встать и пойти дальше, на трассе нас подобрал команданте и направил в г.Пласт – на поиски золотодобывающих шахт…
P.S. Весь угольный бассейн Еманжелинска закрыт, запасы есть, но добывать бурый угольно не выгодно. Шахты 18 бис и 19а, расположенные на другой стороне при въезде так же разрушены и заброшены. Всё полностью затоплено, спуститься вниз не представляется возможным. В годы второй мировой, в посёлке было очень много немецких военнопленных, которые работали на этих угольных шахтах, вот такой небольшой кусочек истории.

За фотографии и компанию отдельное спасибо Даше FIRE


Радар-детектор sho me 520 доработка с объяснением и подробными фотографиями.


Поисковые фразы: , , , , , , , ,

Интересные темы:

Оставить Ответ

  1. Before you submit form:

робота в ізраїлі . хайпы которые платят