Последнее пристанище голубей…

// September 1st, 2010 // Челябинская область

Болтая ногами в междугороднем автобусе мы въехали в г.Пласт, точнее проехали его… Вышли и пошли в направлении города, на город он не тянет,  скорее посёлок городского типа, основан был в военное время, в 1940 году. Улицы здесь в отличие от Еманжелинска не перепутаны, копры шахт отлично видны, поэтому проблем с ориентацией не возникает. Прикармливая местных котят и щенков оставшейся колбасой, мы продвигаемся в направлении шахты Центральной. Видно узнав о нашей поездке, там начали возводить баррикады и копать траншеи, по крайней мере бульдозер делающий баррикады наталкивал именно на такие мысли. Решили прогуляться до одной из отдаленных шахт г. Пласта, шахты Восточная, копр которой виднелся на горизонте, погода стояла солнечная и мы с хорошим настроением шагали по лесу. Впереди группа детей, играет в войну, как всегда бывает в таких играх – одна сторона находилась на обрыве, где полно боеприпасов в виде глины, второй же приходилось использовать боеприпасы,  которые прилетели в них. Посмеявшись над неравным боем, мы пошли дальше, шурша желтыми листьями…

Дошли до территории шахты, посмотрели копер, охрану и решили еще раз вернуться назад глянуть шахту Центральную, на её территории расположено 2 копра, прям как в Березовском =) По пути заметили местную школу, как сказала Даша, она очень напоминает европейскую, о которой она всегда мечтала. Школа и вправду очень красива. Аккуратная лужайка, спортивный комплекс, в целом неплохо, для такого города.

Начинало темнеть, звезды еще не появились, но освещение в городе включилось – пора выбирать ствол для заброски. Около получаса ушло на заброску, с учетом обсуждения всех вариантов и их здравой критики, определившись с тактикой – мы надеваем химзащиту и я открываю люк в ствол шахты. Сильный поток ветра, песочная пыль в глаза…

Ходок уходит вниз и мы начинаем спуск в недра города, почти на каждом пролёте лежат тушки мертвых голубей, во всех возможных вариациях. Где-то просто крылья, где-то неплохо сохранившиеся мумии голубей. Спустя 20 минут мы преодолели голубиную гробницу и оказались на первом горизонте. (Все фотографии сделаны на плёнку)

Бурлит вода, вытекающая с горизонта, сразу же немного попили. Когда начал пить, почему-то вспомнил слова одного из членов нашей группы Михаила, который сказал – что в шахте кроме золота добывают мышьяк, чистый мышьяк не ядовит, но все его соединения, растворимые в воде или могущие перейти в раствор под действием желудочного сока, чрезвычайно ядовиты. Да, не удачно я вспомнил об этом после того как уже попил, идем дальше по горизонту. Повсюду свисают кошачьи хвостики и прочая плесень, вода имеет очень интересную окраску. От ярко-голубых с зелёными полосками до ярко оранжевых с чёрными вкраплениями.

Местами сохранилась узкоколейка, но в основном стоят одинокие шпалы.

Пройдя все возможные штреки – мы вышли к еще одному стволу,  ходок там желает лучшего, решили все же спускаться по первому, уже проверенному. Нумерации горизонтов нет, но уже неплохо ориентируясь по глубине, можно предположить что  в районе -120 расположен первый горизонт, естественно без учета уровня Балтики. Воды в стволе нет, решили идти ниже без верха от химзащиты, уж очень жарко спускаться в полном комплекте. Хотелось бы еще отметить местный песок, который сыпется на шею, в перчатки, в рукава, в глаза. В нём очень большое содержание кварца и он очень мелкий, и даже маленькая горсть – попавшая в рукав вызывает массу не самых приятных эмоций. Ранее такого песка-убийцы мы не встречали…

Вот еще один горизонт, на нем небольшой склад досок, видны относительно новые ходки, но выходы с него обрушены, решаем не задерживаться и идти глубже. Оказавшись на крайней  точке нашего  путешествия, начинаем обследование горизонта. Видны следы от насосной подстанции или какого-то энергоблока, вниз уходит несколько затопленных рудоспусков, первоначально кажется – что это крайний горизонт и ниже всё затоплено, но это лишь первое впечатление. Ствол уходит еще метров на 100 однозначно, ниже уже наши фонари не освещают.  Рядом стоят гнилые барабаны от кабелей, железные сваи, которые обычно используются при строительстве домов – ломаются легким движением руки. Тросы,  схожие с теми, что используется в скипах – так же ломаются руками. Оптимистично.

Дальше явно виден главный квершлаг, решаем пойти по нему, спустя несколько минут находим очень больших размеров трещину. В которой виднеется деревянный сруб, уходящий далеко вверх. С этого разреза уходят обрушенные штреки, в которых виднеются рудоспуски – но чуть дальше окончательно завалено. Возвращаемся назад и двигаемся дальше по главному квершлагу. На пути попадается огромная куча глины, кто смотрел фильм Парк Юрского периода – поймет, каких размеров была эта могучая куча…

У Даши всю дорогу сильно протекала химзащита, поэтому каждые 5 минут останавливались – чтобы слить воду. Пройдя порядка километра, мы зашли в тупик, виднелся ходок наверх, но был сильно обрушен. Кроме склада со взрывчатыми материалами, парочки противопожарных перегородок и гнилых самоспасаталей ничего не обнаружили,  новые штреки всё равно очень порадовали.

Осмотрев весь горизонт – приняли решение идти на выброс, я иду первым, сразу за мной поднимается Даша. Остановились примерно в 70 метрах от поверхности, когда по стволу пронёсся глухой звук, напоминающий взрыв в закрытом пространстве. Были мысли, что сверху перекрыли трубу, по которой идет откачка воды в шахте. Шахта наполнилась тишиной, и мы решили подождать еще 10 минут, чтобы не встретить гостей наверху. Через некоторое время звук снова возобновился, и мы полезли выше, вот он заветный люк…поднимаю рукой, а он не поднимается…

Упираюсь двумя руками немного поднимается и всё, звук как будто сверху чем-то прижали, ну уж нет, так дело не пойдет. Приложившись спиной, я всё-таки открываю люк, оказывается его прижало арматурой, выпирающей рядом. Случайное совпадение, но в нашем деле случайностей не бывает. Быстро переодевшись мы покидаем территорию шахты, дальше еще было очень длинное приключение домой, когда я разочаровавшись в автостопе, предлагал заночевать в лесу.  Но всё-таки к утру мы уже были дома, в тёплой постели.

За фотографии и компанию отдельное спасибо Даше FIRE


Туристическая сим-карта “Заграница” обеспечивает дешёвую мобильную связь во вовремя зарубежных поездок более чем в 156 странах мира. Выгодные тарифы роуминг!


Поисковые фразы: , , , , , ,

Интересные темы:

1 Комментарий к “Последнее пристанище голубей…”

  1. front-fire says:

    Господа присяжные, прошу заменить последнюю фразу с *в теплой постели* на *в теплых постелях* ))))))

Оставить Ответ

  1. Before you submit form: