Шмель! Искать аметисты!

// September 5th, 2010 // Свердловская область

Вопроса куда поехать на выходные у нас никогда не возникает, идей гораздо больше, чем свободного времени. Проснувшись на рассвете, слышу как голодная Даша готовит что-то покушать, в голове сразу всплывают мысли о предстоящей поездке за аметистами. На часах 5:40…

Быстренько пьем чай и выдвигаемся для встречи с Алексеем. Машина уже ждала нас на месте, и мы познакомившись с нашим новым спутником поехали по местам боевой славы геологов Урала. Первой точкой стала Ватиха, известна она своими  мурзинскими самоцветами, которые тогда добывали с глубины 90 метров, работало две шахты, оснащенных современным, по тем временам, оборудованием.

Более  сотни лет назад эти места посетил и описал в своем очерке Самоцветы, известный писатель – Д.Н. Мамин-Сибиряк. И вот такая возможность представилась нам, ехали копать ради интереса, на какой остров потратить деньги мы уже давно решили. Проезжая с.Корнилово и Кайгородское мы выслушали массу интересных рассказов о копях и рудниках этих мест, об истории их возникновения. По хорошей лесной дороге мы выезжаем к дробильной фабрике, аналогичной Вишневогорскому дробильному узлу, чуть дальше расположен карьер, откуда идет поставка руды.

Проехав еще километр, мы оказываемся у отвалов шахты, ни одной живой души вокруг. Решили оставить здесь машину и прогуляться по ближайшим окрестностям.

Алексей отправился на поиски аметистов, мы же с Дашей пошли искать заброшенные остатки шахт, теперь это так называется. Продираясь через лес, собирая грибы и наматывая круги – мы наткнулись на заброшенную штольню. Штольня была обрушена на входе и попытки откопать её, не были удачными.

Решили вернуться на базу и начать поиски аметистов в отвалах. Шагая по дороге все же нашли один из затопленных стволов шахты, видна деревянная крепь уходящая вниз, рядом разрушенные сооружения. В это время Алексей нашел второй ствол, над которым когда-то располагался металлический копер, в данный момент там остался бетонный ствол, затопленный водой ниже уровня земли на 3 метра.

Как именно искать аметисты никто из нас не знал, и мы решили просто тщательно осматривать отвалы. Полчаса поисков ничего не дали, и я решил уточнить у Алексея по размеру аметистов, я вообще думал что они довольно больших размеров, но я ошибся – искали мы 1-1.5 см камушки. Попробовал попросить у недр земли парочку аметистов, но это не сильно помогло…

И тут на меня сел шмель, улетел, снова сел, и вновь улетел, гениальные мысли часто посещают мою голову: «Может быть шмель хочет показать мне аметисты?» и я пошел за шмелем. В течении 20 минут  я бегал за ним – подворачивая ноги и взбираясь на отвалы, тщательно осматривая каждую точку его посадки. Под конец я разочаровался в таком способе поисков аметистов и пошел к своим спутникам – узнать об их успехах. Спутники отрицательно качали головой, пряча полные мешки аметистов за спиной, им тоже не удалось ничего найти. Набрали красивых кристаллов кальцита, лунного камня. Я всегда был уверен, что лунный камень привозят с луны, а тут вот такое открытие…

Вообще я не так силен в минералах, поэтому все опознания вёл Алексей, за что ему отдельное спасибо. Дошли еще раз до штольни, мне не давало покоя её засыпанное состояние, но прокопав там еще 20 минут – покой я всё-таки обрёл, слишком основательно засыпали. Попробовали помыть отвалы там, но так же безуспешно.

Алексей предложил доехать до месторождения Корундов (Сапфир разновидность корундов), и попытать счастья там.

По пути заехали на Богатое болото, там мною был найден голубой опал, халцедоновые щетки, письменный гранит. Дашка упорно не хотела оттуда уезжать, пока не найдет много классных камней =)

Запихав Дашу в машину мы поехали в с.Октябрьское, в районе которого и расположена небольшая копь. Блуждая около часа по полям под палящим солнцем в поисках копи, мы уже почти разочаровались её найти…

Как мне пришла идея наложить трэк маршрута Бориса на ноутбуке –  5 минут и мы уже возле копи. Покопав и найдя несколько маленьких корундов, Алексей предложил  набрать два ведра отвалов и поехать мыть. Мыть оказалось довольно интригующе. Высыпаем грунт в кошачий туалет…

Моем-моем-моем…что-то похожее на кошачьи испражения уходит в воду, а  в сетке остаются крупные камни, самые маленькие из которых корунды, так всегда бывает.

Местные жители с подозрением начали скапливаться возле нас и смотреть за нашими действиями. Не найдя крупных экземпляров сели в машину и поехали на следующую точку нашего маршрута. Едем по посёлку, на встречу патрульная машина, с полным экипажем…

«Охх, кто-то из местных сдал нас…» –  первые мысли, когда я увидел  развернувшийся патруль включивший мигалку.  Останавливаемся, проверка документов и мы едем дальше. Крайней точкой поездки стал Медвежий лог, место скопления Шайтанского переливта, камень мало где-то встречается, по окраске очень похож на агат. Алексей набрал целое ведро, обещая выкинуть лишнее в окно,  особо ленивые геологи могут ходить за камнями под балкон Алексея =) А это памятник в г. Реж, основателям завода, в руках одного из них горный хрусталь.

Первая геологическая поездка очень порадовала и мы поехали домой, счастливые и довольные. Если не знаете где отдохнуть в Свердловской области – обязательно съездите за камнями, благо наш Уральский крат богат ими.


Все большую популярность в последнее время получает возможность вместо номера в гостинице снять квартиру посуточно. В них имеется полный набор бытовой техники: стиральная машина, утюг, телевизор, СВЧ-печь, электрочайник, телефон, холодильник и т.д.


Поисковые фразы: , , , , ,

Интересные темы:

3 Комментариев к “Шмель! Искать аметисты!”

  1. Лариса says:

    А на 9-ой фотографии – это ведь мосты в Нейво-Шайтанке?

  2. Александр says:

    Так вот в этих глиняных кучах аметисты и находят. Только мелкие (<1 см), бледные и редко, т.к. это уже отвалы

Оставить Ответ

  1. Before you submit form:

Онлайн рулетка бесплатно в Украине.