Подземный off-road

// September 12th, 2010 // Челябинская область

Спустившись на +260 горизонт, начали с Дашкой спорить, кто будет первым снимать со штатива, так как на два фотоаппарата он был один. Фразы Даши: «Сашуль, ну пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста!» убедили меня уступить ей. Пока Даша снимала на плёнку, я стоял разглядывал монотонные стены, пытаясь понять как же выглядит магнезит, который здесь упорно добывают уже больше сотни лет. Понемногу продвигаясь вглубь, мы старались запечатлить каждый поворот, еще не зная что нас ждет впереди…
Вдоль стен тянутся лампы освещения, в таком свете горизонт напоминает место тайных обрядов, которые обычно показывают в документальных кинофильмах. 

И вот первая развилка, ставлю 5 секунд выдержки, свечу фонарем…и слышу голоса…

Я конечно часто слышу голоса, они меня наставляют на путь истинный, но тут явно слышен голос из ближайшего штрека. Свернув штатив – уходим в неосвещенную сбойку, походив там минут 10, и сделав несколько унылых снимков – мы поняли, что пройти мимо шахтеров не получится, все сбойки гейтуются.

Было два варианта, вернуться назад, или же пойти познакомиться с шахтерами, вдруг получится договориться. Уверенным шагом идем к каморке шахтеров, открывается дверь и перед нами появляется силуэт парня, лет 25-28 на вид. Почему-то шахтеры очень часто сначала спрашивают: «Почему без касок?!», а потом уже «Что вы здесь делаете?». В этот раз было точно так же, объяснили что и как, нас пригласили пройти в комнату. Обстановка немного напряженная, шахтёры понемногу расспрашивают нас и под конец диалога уже улыбаясь – предлагают прокатиться на технике по участкам шахты. Даша была настолько счастлива, что была готова на всё, но шахтёры почему-то не воспользовались моментом, даже не предложили секс вчетвером, а просто поцеловали её, скромные подземные парни =)

Шахтер делает какой-то тайный обряд, стуча каской по столу, и вдалеке становится слышен гул моторов, из темных участков шахты начинает выползать техника.

«Шахтёр – вызыватель техники» остается у себя, а нам выделяют личного экстрим-водителя Олега. Олег очень бодро водит машину по горизонтам, огромных размеров. Машина называется utilift, но в местном наречии именуется просто «вышкой». По мере продвижения по горизонтам встречаются вент.перегородки, в виде свисающих вниз листов резины. Машина на скорости врезается в них и проезжает дальше…

Сначала нам показали камеры, откуда велась добыча, все они имеют четкую нумерацию, что  вполне логично. Посмотрев рудосброс, наша офф-роад экспедиция поехала в свежий забой.

Уже на подъездах чувствуется знакомый запах аммонита,  вперемешку со свежей породой. Подъехав буквально впритык,  мы ощущаем сильный запах, примерно так же пахнет кошачий туалет, с непривычки немного режет глаза.

Развернулись и  поехали на верхние горизонты, на очистной участок шахты, там нас с радостью встретила группа из 5-7 шахтеров,  началась небольшая фотосессия. Кто-то подходил с фразой: «Командир, сфотографируй меня возле моего Лексуса?», кто-то просто случайно оказывался в кадре.

Девушки под землей пользуются особой популярностью, особенно с третьим размером, и Дашка не упускала эту возможность, запечатлев себя с каждым из  шахтеров.

Постоянно приезжала какая-то новая техника, появлялись новые лица, шла активная работа и сделать толковые снимки – становилось проблематичным.

Попытки узнать имена подземных тружеников, были обречены на неудачу. Слишком много их там, и запомнить всех не удалось. В основном были клички, запомнили только «Суету», молодой парень,  сам он с горно-капитального участка, а здесь, на очистном, в командировке. Командировка между горизонтами звучит довольно непривычно. «Симпатичный парнишка», – подметила Даша.

Он же предоставил мне шикарную возможность, поснимать рудопогрузчик в действии, набирая в ковш породы и тут же высыпая её.

Прокатил меня на этом же рудопогрузчике в сторону нашего одиноко стоящего утилифта, и мы начали собираться в обратный путь.

Мы конечно очень наглые, и можем очень долго путешествовать по шахте, особенно когда путешествие проходит на шикарной технике, где даже испачкаться, толком не получается. Суета предлагал остаться на их участке и  в 11 часов вечера  в конце их смены – вместе подняться на клети, но мы не хотели напрягать всех своим присутствием, поэтому поехали обратно –  на наш горно-капитальный участок. По пути посмотрели  участок ВШТ (внутри шахтный транспорт), узкоколейка, натянут троллей и стоят вагонетки с бетонными блоками, довольно знакомая картина.

Задерживаться сильно не стали, сделав пару снимков, погрузились в утилифт и поехали дальше. Еще порядка 20 минут мы рассекали по горизонтам шахты, завершая наше незабываемое путешествие по штрекам огромных диаметров.  Олег проводил нас на поверхность, и мы счастливые отправились дальше.

Товарищи шахтеры, чтобы получить фотографии хорошего качества, пишем на: winfear@inbox.ru


Все концерты Москвы, билеты на концерт Киркорова уже в продаже.


Бронируйте гостиницы москвы нa сaйте Hotel-Hotel.ru Цены Вaс приятно удивят!


Гостиница Рус Отель – современная комфортабельная гостиница, расположенная на юге Москвы, на пересечении МКАД и Варшавского шоссе. За счет своей близости к аэропортам Внуково и Домодедово, никогда не пустует и имеет постоянный спрос у гостей нашего города


Поисковые фразы: , , ,

Интересные темы:

Оставить Ответ

  1. Before you submit form:

международные перевозки