Соликамск, вкусный город! =)

// August 3rd, 2010 // Пермская область

Позавчера с Дашкой решили купить эконом-тур и посетить г.Соликамск и его соляные шахты, о которых Даша постоянно упоминала с пометкой «шикарно». Но  никто из наших знакомых там так и не побывал. Мы решили стать  первыми, кто может выложить фотки, чтобы остальные включили  сей город в свою программу-максимум по Уралу.
Стоим на трассе, сначала нас подбросила девушка, рассказывала  немного о себе, потом попался дальнобойщик, который ехал  медленно, но был очень общителен, что доставляло. Ехали раздували  про все аспекты жизни, и про армию, и про краеведение)

Раздували, залипали…

Уже начинало темнеть, как мы оказались, на развилке в сторону Соликамска, близ Перми.
Не успели мы опять постоять и пары минут, как нас взял позитивный камазист Саня, я почему-то думал что его зовут Алик, но он отлично откликался на любое имя. Потом наши пути разошлись, и судьба отправила нас спасать чёрного котёнка чёрной ночью с чёрного дерева…всё было бы тоже чёрное, если бы ни фонарик Феникс, который у Дашки просто замечателен. И вот mission complete,следуем дальше.
Поймали какого-то не очень разговорчивого, но позитивного парня, дальше я уснул. Вообще я спал часть поездки, почти в каждой машине сквозь сон, я слышал как Даша рассказывает что мы не парень/девушка, муж/жена, а просто друзья. Было очень смешно, когда Дашка так нагло обманывает наивных людей, шучу))
И вот мы въезжаем в Соликамск….

Копры…копры… копры… копры… копры… копры… копры… копры… копры… копры… копры…
Время 5 утра, толком не спали, а тут столько копров, моментальный заряд бодрости.
Парень пытался нас увезти в центр города, но я разубедил его, сказав, что тут самое нужное нам место. И вот стоим мы у пром.зоны, всё такое бодренькое, все копры как новенькие.
Решили прогуляться вдоль территории, глянуть что к чему.  И вот мы у ж/д въезда на территорию рудоуправления (РУ-1), пролезли под воротами и двинулись на верх отвалов.Соляные отвалы впечатляют, во-первых огромны, во-вторых разноцветная соль, точнее камни соли…
Упал…облизнул руку и вкусно =))

Лозунг: «Чем глубже тем приятнее», был временно забыт и мы двигались по серпантину отвалов. Даша снимала всё на плёнку, я же постоянно ныл и просил сфоткать меня.
Стоит различная техника, от рудопогрузчиков с боковой погрузкой и транспортёров, до различных бурильных установок. Часть в рабочем состоянии, некоторые уже так, для устрашения стоят.

Поднялись на самый верх, там тоже остатки какой-то техники. Не получилось сделать кадр: «Невский управляет огромным краном на крутом отвале», отделались скромненьким «Невский господствует над Соликамском»

Походили немного там, и двинули обратно, по пути придумав легенду, о нашем проникалове на закрытую территорию.

Спускаемся вниз, повсюду уже ходят люди, заглянули в цех упаковки соли и решили идти на выход, проверить остальные копры. Глянули еще солёное озеро.

Идем мы себе мирно по путям и тут навстречу идет охранник в форме. То что в 5 утра к нам по территории идет охранник как бы намекало,  «палево, надо сваливать…» (Noize MC – Палево)
А он такой еще идет, как будто и не к нам, потом всё-таки подошел, спросил как мы попали на территорию. Дальше он искренне удивился, как у двух особ, на территории шахты, в 5 утра нет пропусков =)
Мы рассказали какие мы заядлые краеведы-геологи-историки, и попросили рассказать нам о городе, музеях и вообще в целом о руднике.
Идем в сторону КПП и он показывая рукой на копер говорит: «Это ствол!»
Даша: «А какая там максимальная глубина?»
Я: «А сколько горизонтов?»
Охранник: «Ну…….эээээ……соль добывают…..»
Дальше видно вспомнив чьи-то рассказы, он сказал что глубина порядка 300 метров.
Даша готовит контрольный в голову:
– Подскажите, а вот как поднимается оттуда руда наверх?
– Руда наверх…ну по стволу наверное поднимается…
– Ну это ясно, вот там стоит кран-балка, там поднимают, грузят на вон тот транспортер, дальше везут вон в тот цех, там идет обработка…
Дальше я толкаю Дашу в бок и она добавляет: «Я так думаю»
Охранник попросил никому не рассказывать, что он нас задержал на территории, поэтому этот текст зачеркнут.
Время 6 утра, решили что надо проверить РУ-3, самый отдаленный рудник, относительно конечно.
По пути познакомились с кучей всяких людей, работающих на шахте, точнее там все работают на шахтах. Приехали к рудоуправлению, нас уже распирало от желания и мы пошли за угол столовой, Даша попросила отвернуться пока она раздевается…я подошел сзади и обнял её за талию…она сняли шорты и футболку, и одела платье и туфли на высоченных каблуках. И вот я скромно в тельняшке и Даша гордо дефилируя на каблуках продвигаемся к КПП. И вот вход РУ-3, все очень бодренькое, решили попробовать узнать по экскурсиям, нас встречает охранник и две деревенских девушки. Охранник пытается уточнить у нас кто мы и с какой целью прибыли, а две девушки из окна что-то постоянно кричат, типа: «Секретный объект, сюда нельзя», «Ахахах, без пропусков приехали, ну вы даете», «Да кто вас сюда пустит…»
Потом нас отправили к начальнику службы безопасности, 15 минут промыва мозгов, облом и нам как гостям города предлагают подарить пару камней на память. Идем к нему в кабинет, всё здание пустое, выходные дни для рудоуправления, шахты работают.
Заходим в кабинет, два монитора, 14 камер видеонаблюдения. Мы с Дашей сразу уставились в монитор и начали разглядывать, лицо начальника службы безопасности, который повернулся и увидел нас залипающих в мониторы было немного удивленным =)
Подарил нам парочку крутых камней и мы уж было собрались выходить, как я заметил у него на полке такой шикарный коралл, спросил что это такое. Ну конечно это оказался кристалл соли и был подарен нам тоже. Первое наше с Дашкой нажитое совместное имущество.

Дальше фоток пока нет, ч/б плёнку Даша еще не проявила.
Решили поехать обратно на РУ-1 и найти все-таки музей, опять же безрезультатно, Даша уже стёрла себе все ноги и шла босиком по траве, проклиная меня ))
Потом был совершен акт диверсии по отношении к краеведам с Екатеринбурга, меня попытались отравить «вчерашними» пирожками, в которых уже зарождалась новая жизнь. Я бы наверное и умер, если бы не иммунитет ко всяким испорченным продуктам, выработанный голодными годами проведенными на автовокзалах.
Музей оказался закрыт и решили поехать в порт, посмотреть на красивую реку Каму, на корабли…
Приехали, прошли пару километров по дороге и перед нами открывается вид на грязную реку и баржи (ну почти красивая река, и почти не унылые корабли) . Баржи были вполне такие бодренькие, идем по набережной, решили попроситься на одну из барж и доплыть например до Перми.
Прям над нами шла погрузка и нас посыпало сверху толи солью, то ли калием…кароч чем-то нехорошим.
Дошли до капитанской рубки, я в морской тельняшке двинул договариваться пройти на баржу. Подошел к капитану и попросил сделать несколько снимков на барже. Естественно нам не отказали и мы моментально оказались рядом с капитаном. Сделал пару снимков Даши на палубе, потом я тоже сфоткался на корабельной рубке и уточнили куда они поплывут. Плыли они вроде в Ростов-на-Дону, сказали что погрузка может еще сутки идти, и ждать было не вариант – двинули в центр города посмотреть музеи по добыче соли и храмы.
Идем по дороге, и тут Даша говорит: Всё Саш, я больше не могу, давай отойдем куда-нибудь…
Я: Даш, ну давай хотя бы за вагоны встанем что ли?
Она: Ну давай…
Дальше опять пошли сцены разврата. Даша стоит в шортах и майке, счастливая, от того что наконец-то в кроссовках.
Сразу же поймали какого-то мальчика, который подвез нас прямо в центр, рассказав по пути о всех храмах и музеях. В целом центр города вполне симпатичен, храмы, скверики, страшные девушки.
Поехали сразу в Пристань, там у них якобы лодочная станция и музей соли, самый старый еще.
Зашли в музей соли, взяли экскурсию без экскурсовода, но она всё равно к нам навязалась. Было интересно послушать о самом процессе, посмотреть на старые деревянные строения. Соль там начали добывать еще в 1430 году. Порадовали деревянные трубы и огромные клепанные сковородки. Потом пошли рассказы сколько у неё детей, где работает сын, какой площадью у него квартира и мы поспешили свалить оттуда. Наступило настоящее пекло, смотреть мы уже не знали что и местные не знали куда нам еще поехать, решили возвращаться в Екб. По пути познакомились с шахтерами, которые пригласили нас к себе на экскурсию. Потом были накормлены дальнобойщиком и в конце поездки попался бывший афганец, который скрасил нам оставшуюся дорогу до города. Ему я подарил шикарный кусок соли , предупредив что часто облизывать камень не стоит, иначе можно случайно съесть его.
Фотографии сделаны Дашей FIRE


Закажите недорогое свадебное наращивание ногтей опытным мастером! Профессиональный маникюр наращивание ногтей в Москве


Ознакомиться с новой коллекция купальников SHE-2011 вы можете на сайте SimplyBeach.ru. Приобрести купальники 2011 оптом по самым заманчивым ценам.


Поисковые фразы: , , , ,

Интересные темы:

1 Комментарий к “Соликамск, вкусный город! =)”

  1. Владимир says:

    В Карпинске, есть бывший известковый карьр. Цвет воды изумрудный. Место отдыха народа.

Оставить Ответ

  1. Before you submit form:

чулочно-носочные фабрики носки оптом от производителя . Фотографии природы Башкортостан.