Аракульский Шихан

// October 21st, 2010 // Челябинская область

Недалеко от озера Аракуль возвышается самый южный и самый высокий скальный массив Среднего Урала – Аракульские шиханы, или просто Шихан. Шихан представляет собой скальную цепь, протянувшуюся с востока на запад более чем на два километра. Максимальная ширина цепи – 40-50 метров, максимальная высота над землёй – вершина Чемберлен – 80 метров.
Обращённая к озеру Аракуль южная сторона на всём протяжении имеет высоту около 30 – 40 метров над землёй. Северный склон намного ниже (15-20 м) и положе. Сложен Шихан огромными гранитными плитами и глыбами, отдалённо напоминающими граниты “Чертова городища” и скал Петра Гронского. Тысячелетия непрерывной работы воды и ветра, жары и мороза создали загадочные очертания скал: ниши, корыта, блюдца, пещерки. С вершины Чемберлен видно 11 озёр. Не раздумывая где провести выходные в Челябинской области – мы отправляемся в Вишневогорск.
Свернув на лесную дорогу, и пробираясь в лабиринте деревьев мы медленно приближались к побережью озера Аракуль, к точке – откуда обычно начинают своё восхождение большинство туристов. Подъем в гору довольно простой, время вечернее и люди встречаются только в обратном направлении. Каждый спускающийся, считает своим долгом пошутить, типа:
– А чего вы так рано собрались на гору?
Знали бы они, сколько рудников, карьеров и штолен мы уже посетили за сегодня. Солнце уже садится на горизонте, а мы расположились на вершине скального массива, закат в горах просто очарователен…

Фотографии предоставлены Дашей FIRE , за что ей отдельное спасибо)


Греция – одна из старейших цивилизаций в мире, на нашем сайте Вы найдете и прочитаете – самые интересные факты о Греции. Своей историей она может сравниться только с Индией. Её ландшафты неповторимы, а за время своего существования страна обросла множеством интересных и загадочных легенд.

Получать обновления блога по RSS

Получать обновления блога по e-mail

Поисковые фразы: , , , , , , , , , ,

Интересные темы:

4 Комментариев к “Аракульский Шихан”

  1. Евгений says:

    Здоровские виды на этих фотках))) А вы не знаете как туда доехать, например из Миасса?

    • Nevskiy says:

      Да там одна дорога впринципе
      Миасс – Карабаш – Кыштым – Вишневогорск и оттуда уже одна дорога на Аракульские шиханы
      Вот только не знаю как там зимой с состоянием дорог, лучше весной поехать, красоты там неописуемые :) Да и покупаться в озере Аракуль можно, вот только там водоросли повсюду, вроде как лечебные какие-то :)

  2. Деревенька Аракуль says:

    http://www.e1.ru/catalog/rest/aratk/
    “Деревенька Аракуль”, это абсолютно новый и единственный ,в данной местности, гостевой комплекс состоящий из шести деревянных гостевых домов с мангальными зонами, и большой русской бани с бильярдом. Он расположен прямо на берегу одноименного озера, и окружен сосновым лесом. Превосходный вид на Аракульские Шиханы. Охраняемая автостоянка, в т.ч для снегоходов, оборудованный пляж, прокат лодок и катамаранов в летнее время.На территории комплекса проживает, и великолепно себя чувствует, лосиха, по имени Лапушка, которую Вы сможете сфотографировать и покормить.

  3. isilgan says:

    Фоторепортаж Аракуль (Шихан): http://www.isilgan.ru/2013/07/blog-post_2.html

Оставить Ответ

  1. Before you submit form:

Прокат горных лыж и сноубордов