г. Нургуш, 1406 метров

// October 24th, 2010 // Челябинская область

Как провести выходной день? Этот вопрос у меня возникает каждую неделю, и в этот раз выбор пал на хребет Нургуш.

Проснулся в 6 утра, с мыслью, что Эверест и К2 простаивают без меня…Пора начать исправлять этот факт. Собираемся и в 8 часов мы уже на трассе, поехали через Касли – Кыштым – Карабаш – Миасс – Златоуст – Сатка. Трасса М5 полностью забита фурами, постоянные знаки «обгон запрещен» и средняя скорость 40 км/ч, поэтому лучше всё же придерживаться нашего маршрута. За окном мелькают голубые челябинские озера, вдалеке виднеются горы…

Проезжаем деревню Сибирка, перед мостом стоит шлагбаум, рядом с которым бабушка продаёт билеты по 40 рублей, сразу же можно приобрести карту заповедника. Потом начинаются попытки продать фотографии, брелки, значки, магнитики и прочие мелочи; поблагодарив – отправляемся в путь. Дорога становится еще хуже, но вполне проходимая…для танков. Подъезжаем к Олимпиеву хутору, оплачиваем стоянку, оставляем машину и отправляемся на восхождение. Гора Нургуш — высочайшая вершина Челябинской области, переводится её название как – лучезарная птица.На часах 13:10, надо успеть вернуться до начала темноты.

Пара километров до кипящего ключа, в котором якобы минеральная вода. Вода как вода, со дна идут пузыри воздуха…чудо света прям, не иначе.

Проходим по мосту через реку и начинается подъем под небольшим уклоном. Навстречу нам бежит кошка, глаза её наполнены печалью и ужасом, смотрит на нас и как бы говорит: «Маууу…я заблудилась в горах, покормите меня!!!»

Естественно кошка была сразу же накормлена, уже потом мы узнали, что она живет на Олимпиевом хуторе и  постоянно объедает туристов в горах, поэтому вся такая красивая и пушистая =)

Раскинувшиеся над дорогой ели, лиственницы и гряды камней  у обочины радуют глаз.

Откуда-то из леса появилась группа туристов-походников, они поставили здесь  лагерь и тоже идут в гору. Теперь стало делом принципа подняться раньше них, но мама с папой, с которыми я поехал на г.Нургуш – не горят желанием бежать в гору…

На высоте чуть более 1 километра есть крайняя точка для отдыха, называется Приют 3, за ней начинается первый снег.  Шагая первым, по нетоптаному снежному покрову получаю массу приятных эмоций, слева и справа сквозь деревья виднеются вершины гор.

Заканчивается лес и начинается горное плато, вместо крупных деревьев здесь тундровая стланниковая растительность. Взору открывается панорама, горы вдалеке напоминают заставку Windows холмы или песчаные холмы, как-то так называлась.

Но это еще не вершина, до вершины порядка 70 метров, но подъем на неё осложняется тем, что состоит вершина из сплошных курумов (глыбы камней) покрытых льдом и мхом. Первые 30 метров подъема и открывается еще одно плато, вид  с него чуть лучше…вершина уже совсем близка…

В быстром темпе пробираемся к самой высокой точке, и вот он долгожданный уступ из камней, но сплошняком покрытый льдом. Высота горы Нургуш в этой точке составляет 1406 метров, хоть что-то для меня, а то кроме Волчихи нигде и не был =)

Залез, сделал пару кадров и пошли вниз по гребню, поснимать озеро Зюраткуль, виднеющееся на горизонте.

Решили спускаться по-другому, более пологому склону. Вдалеке виднеется еще одна вершина, поменьше уже, на ней высечена памятная табличка, потерявшемуся здесь в 2001 году мальчику.

Спуск пошел гораздо быстрее, прошли Приют 3, пообщались с Миасскими туристами, покушали и выдвинулись к машине.

Общее время подъема от Олимпиева хутора до вершины г.Нургуш и обратно составило ровно 6 часов. В Екатеринбург вернулись в первом часу ночи, по пути чуть не задавив пару белых-белых зайцев, которые довольно часто попадались на трассе.


Готовитесь к следующему дачному сезону? Купите мини стиральную машину с отжимом и можете быть спокойны за чистоту своего белья.


Если вы в скором времени планируете визит в северную столицу, и хотите забронировать гостиницу в Санкт-Петербурге, мы приглашаем вас остановиться в нашем уютном отеле «Делюкс на Галерной».

Поисковые фразы: , , , , , , , , , , ,

Интересные темы:

Оставить Ответ

  1. Before you submit form: