Поклонный крест г.Карабаш; Карагайский карьер

// November 3rd, 2010 // Челябинская область

Поклонный крест г.КарабашВозвращаясь после восхождения на Большой Иремель в наш родимый Екатеринбург, решили по пути посмотреть Карагайский карьер расположенный в г. Сатка. Я бывал там ранее с Дашей (отчет с прошлой поездки), но хотелось показать его масштабы моим напарникам, поэтому мы сворачиваем с трассы М5 и направляемся в Сатку. Проезжаем старую часть города, и вот мы у отвалов карьера. Поднявшись к дробильному узлу, который кстати до сих пор не запущен, хотя еще летом собирались  его запустить –  можно наблюдать карьерную технику и панораму всего карьера по добыче магнезита. Карьер завораживает, если бы ни сильные порывы ветра и пронизывающий холод – можно было бы провести там побольше времени, но замерзнув мы отправляемся обратно к машине.

Вообще Саткинский район очень интересен в этом плане, он является своеобразным рекордсменом под рубрикой «самый-самый». На его территории находятся:

  • Самый молодой национальный парк «Зюраткуль».
  • Самое высокогорное в Европе озеро Зюраткуль (Хотя здесь очень спорно, озеро Рица в Абхазии на 200 метров выше расположено, относительно уровня Балтики).
  • Самая высокая вершина Челябинской области Большой Нургуш (1406 метров).
  • Самое крупное в Челябинской области горное плато (около 9 кв. км) на вершине хребта Большой Нургуш.
  • Самое большое количество открытых пещер.
  • Самое большое в России месторождение магнезита.
  • Самые старые из действующих в России Бакальские железорудные рудники.
  • Уникальный памятник природы, истории, культуры, индустрии мирового значения «Пороги».
  • На последнем пункте хотелось бы остановиться немного. Это первый в России ферросплавный завод с гидроэлектростанцией, жаль что узнал я об этом месте лишь вернувшись в Екатеринбург, обязательно побываю там при возможности.

    А теперь немного снимков самого Карагайского карьера:

    Карагайский карьер

    Карагайский карьер

    Карагайский карьер

    Карьер Сатка

    Карьер Сатка

    Карьер Сатка

    Карьер Сатка

    Карьер Сатка

    Следующей точкой нашей поездки стал г.Карабаш, со своими отвалами, мертвыми деревьями и едким дымом. Уже неоднократно мы проезжали его мимо, но всегда не могли выделить время и подняться на Поклонный крест, который установлен на вершине лысой горы. Он виден еще с трассы, как и выложенная на склоне надпись “Спаси и Сохрани”.

    Поклонный крест г.Карабаш

    Поклонный крест г.Карабаш

    Поклонный крест г.Карабаш

    Поклонный крест г.Карабаш

    Маршрут выходного дня

    Маршрут выходного дня

    Маршрут выходного дня

    Маршрут выходного дня

    Не совсем понимаю, почему вдруг крест на горе стал поклонным и почему туда ходят верующие люди. Вроде ничего примечательного на этой горе не было, наверное, это их последняя надежда…


    Богатая история и культурное своеобразие, отлаженный быт и возможности для комфортного проживания вызывают постоянный интерес к приобретению недвижимости за рубежом. Приобрести недвижимость Вы можете на портале http://www.novosti-nedvizhimosti.ru/


    Сопровождение и продвижение сайта Казань по самым низким ценам в регионе!


    Поисковые фразы: , , , , , , , , , , , , ,

    Интересные темы:

    Оставить Ответ

    1. Before you submit form:

    Консалтинговые услуги бухгалтерской фирмы огромный опыт