гора Качканар, дожить бы до утра…

// November 8th, 2010 // Свердловская область

Гора КачканарНа стоянке я смотрелся ярким пятном в оранжево-белом костюме, на фоне своих камуфлированных товарищей. Посмеявшись с моей одежду и прикупив немного еды выдвинулись в направлении г.Качканар, обсуждая уфологию, учебу и службу в армии. Вот уже вдали виднеются наши горы, проезжаем по центральной улице и уходим в направлении Западного карьера. На побережье в гордом одиночестве стоит бетонный тоннель, уходящий в недра земли, который был сразу же проверен. Найденный там слив из озера не впечатлил, и наш экипаж следует дальше. Вот и шлагбаум, за которым начинается территория горно-обогатительного комбината, там же остается ночевать наша машинка, а нам предстоит десяти километровый подъем на гору Качканар, высота которой составляет— 887,6 м над уровнем моря. Справочник подсказывает мне, что в переводе с тюркского, название горы: качка – “лысый”, нар – “верблюд”, т.е. «лысая гора». Как?!! Как объединив лысый+верблюд можно получить словосочетание «лысая гора» =) По очертаниям одна из скал на вершине и вправду напоминает верблюда.

На подходах к вершине попадаем на развилку, где можно свернуть к монастырю, или же пойти через озера сразу на гору. Там же висит табличка: “Друг! Идешь в монастырь – захвати кирпичей. Не допускай пустопорожних пробегов!”

Решили посмотреть монастырь утром, а сейчас разбить лагерь на побережье затопленного карьера, ныне он выглядит как озеро. Вообще вся гора Качканар изрыта шурфами и разведочными штольнями.
Поставив палатки, начались попытки разжечь костёр. Имея хороший запас дров, сухого горючего, различных спичек, зажигалок и газет мы безуспешно пытались согреться. Спустя несколько часов, когда мои ноги были безвозвратно отморожены – костёр всё-таки разожгли. Настоящему туристу что необходимо для счастья? Хорошая порция еды! В нашем случае получилось так много еды, что наелись мы на пару дней вперед, при этом ещё и все остались в живых. Посидев немного у костра – отправляемся спать.
«До утра доживут не все…» – констатирует Паша, который был пойман, при попытке дерзкого хищения пенки из нашей палатки.


Одев на себя второй свитер и закутавшись в зимний спальник, я надеялся поспать в тепле, но ночь расставила свои приоритеты. Через пару часов я понял, что дожить до утра будет проблематично и началась многочасовая борьба за тепло, в попытках согреться я встретил рассвет.

Вчерашнего тумана как небывало и наша цель: восхождение на вершину горы Качканар. Спальники покрыты конденсатом, обувь намертво замерзшая, на улице -15 – 17° С и я начинаю наматывать круги, чтобы хоть немного согреться. Еще пройдет несколько часов, пока появится завтрак и огонь, а я уже мечтаю одеть рюкзак и идти в гору.
Позавтракав и собрав лагерь мы отправляемся к вершине, уже перед самыми скалами рюкзаки отказываются идти с нами и мы оставляем их в снегу.

Я ухожу чуть левее на западный склон вершины, пытаясь забраться как можно выше – чтобы передать красоту тех мест на фотографии. Покрытые льдом ветки кедра напоминают дикобразов…

Вот и сама скала Верблюд

Пробирающий порывистый ветер быстро сгоняет нас с вершины, и мы направляемся в Буддийским храм Шад Тчуп Линг, расположенный в непосредственной близости. Об этом в следующем отчете.


В интернет-магазине игрушек и товаров для детей Magaon.ru, вы всегда сможете приобрести наборы hello kitty для Вашего ребенка. Приятный интерфейс сайта, качественный сервис и обслуживание – порадуют Вас. Быстрая доставка товаров по Москве, Санкт-Петербургу и другим городам России. Мы будем рады видеть Вас в своем он-лайн гипермаркете.

Получать обновления блога по RSS

Получать обновления блога по e-mail

Поисковые фразы: , , , , , , , , , , , , ,

Интересные темы:

2 Комментариев к “гора Качканар, дожить бы до утра…”

  1. Артур says:

    Горы У ВАС КрасивыЕ ! ! !!!!!!!!!!!!!!!!!!

    • Nevskiy says:

      Это точно! Вот весной доберусь еще до Приполярного Урала, там тоже красотища! :)

Оставить Ответ

  1. Before you submit form:

контейнерные перевозки . ремонт рулевой рейки цена