Будийский монастырь Шад Тчуп Линг

// November 8th, 2010 // Свердловская область

Будийский монастырь Шад Тчуп ЛингЛюбуясь красотами, открывающимися с вершины горы Качканар, решаем посетить Буддийский храм, информации о котором у нас впринципе не было, единственное что мы знали – так это о его существовании, и о том что неплохо бы принести с собой стройматериалы, лежащие километром ниже. Кирпичей у нас с собой не было, еда тоже подходила к концу, поэтому шли с пустыми руками и чистым сердцем. И вот вдали среди скал нашему взору открываются строения комплекса. Сложно сказать, как я себе представлял образ буддийского храма в горах, но то, что я увидел – было интригующе.

Лама Тензин Докшит ( Михаил Санников), основатель монастыря, буддистом был не всю жизнь. Все началось под конец службы в Афганистане, где КГБшник Санников отстреливал из снайперской винтовки душманов. Во время одной из операций увидел через прицел, как лошадь, навьюченная душманским оружием, взбирается по горной тропе и плачет. Он отказался стрелять по ней, за что оказался в «штрафбате» в горно-спасательной службе на Памире, позже на Алтае. Там он женился, но вскоре развелся. По совету бывшего учителя кендо (борьбы на самурайских мечах) Михаил поступил в Бурятский институт буддизма. По окончании учебы наставник предложил основать буддийский монастырь в северо-восточном отроге горы Качканар. 

Будийский монастырь Шад Тчуп Линг

Будийский монастырь Шад Тчуп Линг

Будийский монастырь Шад Тчуп Линг

Будийский монастырь Шад Тчуп Линг

Будийский монастырь Шад Тчуп Линг

Проходим во внутренний двор и первыми бегут нас встречать козы и гусь.

Будийский монастырь

Животные очень ласковые, заискивающе смотрят нам в глаза, а у нас ничего нет с собой…

Будийский монастырь

Будийский монастырь

Шад Тчуп Линг

Поглаживая живность продвигаемся к чудо-дому, позже узнали что называется он «Ступа пробуждения», там же нас замечают в окна обитатели монастыря.

Шад Тчуп Линг

Шад Тчуп Линг

Будийский монастырь гора Качканар

Читаю кодекс правил, довольно забавно: «Желающим принять посильное участие в строительстве Шад Тчуп Линга является любой без исключения посетитель или гость монастыря и заявляет себя таковым одним фактом своего нахождения на его территории»

Будийский монастырь гора Качканар

Вообщем, оказался на территории монастыря – иди таскай кирпичи =) Посмеявшись над оригинально составленным кодексом, продолжаем фотосъемку. В это время к нам подходит Луг По, начали расспрашивать его о монастыре и его должности в общине. «Я вроде как по связям с общественностью тут» – улыбаясь рассказывает наш новый знакомый и приглашает пройти в дом попить чаю.

Будийский монастырь гора Качканар

Будийский монастырь гора Качканар

В теплой уютной обстановке, не предвещавшей беды, мы расположились на полу. Спрашиваем об их вере, религии, быте…интересуемся жизнью монастыря и его обитателей. Нет никаких секретов, всё очень просто и жизненно, может так и должно быть…

Будийский монастырь гора Качканар

Шад Тчуп Линг

Разглядывая предметы быта замечаю картину, прибитую к потолку, интересуюсь: “А что за картина такая и почему именно на потолке?”
Лама Докшит: “да просто другого места не было…”
Паша: “Вот у вас с каждым годом, все больше и больше туристов. Место ведь начнет терять свой антураж, как вообще планируете бороться с этим?”
Лама Докшит: “снайпера вон там поставим и ходить перестанут…”
Гениально! Посмеявшись, нам предлагают помочь в строительстве и принести стройматериалы.
– По кирпичу? – спрашиваю я
– Ну да, по газоблоку…
– Эй, мне показалось, или вместо ответа «Да, по кирпичу» я услышал слово «газоблок» ?)))
Решили принести оставленные в горах рюкзаки в монастырь, и уже потом прогуляться за стройматериалами. Оставляя рюкзаки мы сразу предупредили, что фраза их кодекса: «Оставленные и забытые в монастыре вещи – считаются подаренным монастырю» на наше снаряжение никак не распространяется.
Начинаем спуск вниз, склон довольно крутой и идти за стройматериалами порядка километра. Параллельно интересуюсь у Луг По, как он попал в монастырь, что вообще послужило толчком для этого. Узнавая все больше подробностей, я понимал, что не смог бы так жить, постоянство меня угнетает…
Вот уже вдали виднеются газоблоки, каждый по 25кг. Бодро берем их и начинаем подъем в гору. В ушлости монахов никто не сомневался, пройдя половину пути – мы оставляем блоки и идем за новыми. Сделав таких три ходки мы уже порядком устали, и расположившись на перевалочном пункте обдумывали как закопать нашего буддийского друга. Серёга говорит: «Я уже устал таскать если честно, я пожалуй так просто поднимусь в гору». На что Луг отвечает: «Ну ладно, возьмешь может вон тут брус наверх…?»
Дальше мы медленно поворачиваем голову и я уже чуть ли не падая в снег начинаю смеяться, брус выглядит на порядок тяжелее газоблока. Потом видно осознав, Луг дает доску поменьше и мы продолжаем восхождение. Я шел впереди, уже болели скулы от смеха, товарищи с газоблоками напоминали мне строителей Египетских пирамид в суровых уральских условиях. Приняв посильное участие в строительстве монастыря, мы вновь возвращаемся и пьем чай. Это начало напоминать нам замкнутый круг. Чай – газоблоки – чай -….пора уходить.
Попрощавшись желаем удачи, обходим три раза вокруг Ступы пробуждения, загадывая желания.
И вот лишь 10 километров отделяют нас от машины. По пути начинаем спрашивать, кто что загадал. И каждый отшучиваясь отвечает:
Я: «Не таскать больше кирпичи»
Паша: «Хорошей погоды внизу…»
Артем: «Бутылку Кока-Колы»
Минуя стройплощадку спускаемся ниже и перед нами открывается панорама Западного карьера.

Карьер Качканар

Карьер Качканар

Уже темнеет, поэтому кадры получаются темными и группа спешит в тёплую машину. Вот такой у нас получился маршрут выходного дня. Надеюсь после прочтения данной статьи, у вас не появится вопроса: “Где провести выходные в Свердловской области – ответ очвевиден!”


Организаторы и разработчики маршрутов уверены, что трекинг по Крыму оставит только приятные эмоции и воспоминания, этому стоит посвятить большую часть своего отдыха. Вместе с нами Вы откроете для себя много новых и загадочных мест, о которых Вы даже не догадывались. Пройдя через все это, понимаешь, что ради этого стоит жить! —

Получать обновления блога по RSS

Получать обновления блога по e-mail

Поисковые фразы: , , , , , , , ,

Интересные темы:

5 Комментариев к “Будийский монастырь Шад Тчуп Линг”

  1. Артур says:

    Супер ! сьездить бы к Вам ! ! !

  2. Александр says:

    Съездил,посмотрел. Места красивые. Только уважаемые путешественники не заметили (и буддисты им почему то не подсказали), что рядом находится скала Верблюд и озеро. 06.08.11 на велосипеде съездил из Нижней Туры. Табличка приглашающая принести кирпичи и сами газоблоки так и ждут на повороте в монастырь. Дорогу от поворота благоустроили, только последние метров двести до ступы только пешком. Довез/донёс до монастыря связку досок. Монахи поблагодарили, угостили чаем, все рассказали и показали тропинку к скалам. Посмотрел пейзажи, полазил по скалам, пофотографировал. На озеро не пошел, время было полчетвертого, а мне ещё обратно ехать.Зато обратно спускаться это ЭКСТРИМ!!! Мне понравилось. Наверно соберу компанию на велосипедах и снова туда.

    • Nevskiy says:

      Про скалу верблюд и озеро я тоже писал, просто разделил статью на 2 отчета, а то слишком много информации получалось. Вот ссылка на неё “гора Качканар”.
      Только это не озеро там возле скалы, а бывший рудник – ныне затопленный. А места там действительно очень красивые!

  3. Максим says:

    О!
    Знакмые лица!
    Артему заТирлянский привет от Марины и Максима!

    • Nevskiy says:

      Всё передал Артёму:) В том числе адрес почты. Удачных путешествий!

Оставить Ответ

  1. Before you submit form: