г.Асбест, шахта Центральная-Новая, горизонты: -120,-220,-320

// August 8th, 2009 // Свердловская область

Всё начиналось, когда один из знакомых заикнулся о шахтах в  Асбесте
Он сразу сказал, что шахты предназначены для откачки воды из  карьера, именно поэтому мы не рассчитывали найти чего-то  грандиозного.
Первая вылазка прошла удачно, мы разведали -120 горизонт (350  метров), нашли спуск из 730 бетонных ступенек, названный нами  «спуск в подземный мир», насосную станцию и различного рода вагонетки, электровозы,  но время до встречи на поверхности было лимитировано – поэтому вернусь обратно.Цели были достигнуты: залаз найден,  проверен полностью 120 горизонт, так же была сфотографирована схема, где указаны 220 и 320 горизонт шахты.

Вылазка номер два…

Встретились на автовокзале в 9 утра: Даша, Саня, Стас и я. Сели на автобус и поехали, еще в ту вылазку Стас на GPS-навигаторе сделал отметку копера шахты. Поэтому прибыв на автовокзал, закупив кучу пирожков с яблоками, мы поймали такси и поехали к месту. Прошли к месту заброски, льёт дождь, стоять и мокнуть быстро надоело – побежали к забору, я и Стас быстро перелезли, а у Даши зацепился и слетел с ноги кроссовок.

На заброску ушло где-то 2 минуты, что радовало оперативностью.
Одели л-1, распределили снаряжение, упаковали документы и двинулись вниз.
Людской ходок, 84 пролёта вниз и мы на 350 метрах (-120 горизонт), но наша цель: достижение максимальной глубины, и постановление рекорда, после 512 метров в шахте Центральной г. Березовского.
Еще 30 пролётов и мы на 220 горизонте (450 метров)
Крайние 30 пролётов и мы на 320 горизонте, тогда еще не было известно что это 550 метров, и лично я был просто шокирован, пролёты такие же как в Березовске, их явно больше, но глубина всего 320 метров.

Горизонт очень маленький, всего навсего километр протяженностью, на нем расположен тренировочный полигон ТЕННОКУР (вроде так назывался), представляет из себя различного рода деревянные сооружения, полоса препятствий для тренировки шахтеров и спасателей. В большей части шахты есть рабочее освещение и Даша не теряя возможности делала шикарные фотографии. Перекусив и испытав полигон – двинулись наверх.

Вышли на 220 горизонт, прошли до насосной станции.

Саню, отправили проверить сухую сбойку, а сами решили проверить затопленную часть.
Там оказалось два параллельных тоннеля, соединенные каждые метров 500 сбойками, только один был затоплен по колено и не освещен, поэтому дойдя до первой сбойки, вышли в освещенную часть и заметили электровоз.

У всех мелькнула отличная идея покататься на нем, так как коридор очень длинный и прямой (2-2.5км), возвращаемся за нашим напарником, чтобы уже вчетвером идти дальше.
Так как никто из нас его никогда не запускал (это отчет с 2009 года, тогда у нас не было опыта), а необходимости в чтении документации не было, то всё начали делать методом логических умозаключений.

Сначала встал вопрос есть ли напряжение в троллее или нет, было два токоприемника и мы не могли понять их предназначение, так как второй у нас не поднимался. Даша попробовала поднять его влажным чехлом от фотоаппарата и со словами: «Ток точно есть» отдёрнула руку. Тогда мы не знали всех названий, но так как сейчас я уже прочитал всё, буду выражаться умными терминами.
Ручку главного контроллера мы переводили в положение I, затем переключали реверс в положение вперед, главной рукояткой включали первую скорость.
Всего там было 6 скоростей и в конце буква П, по предположению, что она идет после 6 – она была названа «Пиздец»

Может стояночный тормоз перекрутили, может еще что, через полчаса мы забили на это дело, решив что электровозы трогать не стоит решили идти на -120 горизонт.

Двухкилометровая прогулка по штрекам и вдалеке виднеется гермодверь, на пару со Стасом начали откручивать каждый засов, которых там было 8 штук, самое интересное что окошко на 3 рычагах, было заварено рельсами огромного диаметра, что несколько смущало нас.
Но открыть дверь так и не получилось, чуть позже мы узнаем что это гейт между шахтами и за ней всё затоплено. Решили проверить оставшиеся штреки – влево уходили такие же сбойки как и раньше, только были перекрыты крестами и не освещены.
Даша настояла, чтобы мы до конца прошли этот тоннель, каковым же было наше удивление, когда мы со Стасом увидели те 730 ступенек, по которым спустились со 120 горизонта в первую вылазку, но не пошли дальше, так как поджимало время.

Когда ступеньки были преодолены, не тратя время двинулись в направлении ствола, прошли метров 700 и вышли к каптёрке шахтёров. По надписям в ней стало ясно, что шахта посещается с регулярностью 3-4 дня.
Я выхожу из каптерки первым и вижу вдалеке идущую фигуру, кричу: «Палево, уходим» и ухожу за ближайший выступ, проходит 20 секунд, фигура всё ближе и ближе, но с каптерки шахтёров никто не выходит, я немного в шоке.
Выбегает Стас и встает в центре тоннеля, я ему :”Стас, справа шахтёр”, респект конечно ему, что он не стал оглядываться и раздумывать, а сразу кинулся за вагонетку, вот тока спрятался он от меня, а к шахтеру сел спиной))))
Вариантов было немного, и я решил сделать крюк через насосную и выйти к вагонеткам с закрытой стороны. Бегу через насосную, забегаю в главный квершлаг – мне навстречу Даша с Саней, все вместе бежим на срочный выброс.

Саню отправили первым, так как он уже промерз, и ему бы не помешало подняться на скорость, чтобы побыстрее переодеться в сухую одежду.
Следом шёл я, потом Даша и замыкал Стас. Крайний пролёт…из последних сил (ночью со Спарком спускались на 512 и 462 шахты Центральной, а на утро поехали в Асбест) я вылезаю наверх. Слышу, как мне кажется голос Сани: «давай вылазь» поднимаю взгляд и вижу 5 горно-спасателей, 3 ППСМщика, 5 шахтёров, и несколько людей в гражданском и на входе еще несколько в камуфляже толпилось. Я понял что пытаться убежать вниз уже не вариант, так как ствола всего два, снял с себя л-1, переоделся, сел и начал пить швепс.

Ко мне подошел мл.сержант и говорит: «А как ваша группа то называется?? Диггеры или даггеры?» Люди отнеслись к нам крайне доброжелательно, чем вызвали у меня даже странные сомнения.
Минут через пятнадцать, появляется голова Даши, на лице невозмутимость и улыбка, первая фраза: «Вы нас недолго ждали?»

Изначально нас приняли за местных воров кабеля, но потом когда я начал объяснять зачем мы лезем под землю, они просто причислили нас к экстрималам.
Они не верили, что девушка могла спустится и подняться на 550 метров. К ним в шахту 25 лет никто не лазил, и когда тот шахтёр позвонил снизу и доложил о четырех неизвестных в шахте, над ним долго смеялись, спрашивая: “Пьяный? Накуренный? Показалось может?”

Они искренне радовались что мы прошли все 550 метров по людскому ходку, так как они обязаны раз в полгода проходить полностью этот ходок и проверять его на аварийность, а так как мы там пролезли, в этом отпала необходимость.
Милиция и ВГСЧ порадовались с нами нашему рекорду глубины и повезли нас в отделение. Взяв с нас объяснительные – желают удачи и провожают в направлении автовокзала.


Помощь в оформлении загранпаспорта в Харькове! На нашем сайте вы найдете всю необходимую информацию, чтобы оформить загранпаспорт харьков. Перечень документов, стоимость и сроки оформления.


Компания ЮРИЙСТРОЙ предлагает своим клиентам широкий ассортимент лестниц различной конструкции. Лестница трансформер сочетает в себе наилучшие качества как стремянок, так и обычных лестниц.


Московская компания «Надежный Партнер» специализируется на производстве и установке пластиковых окон Века. Остекление лоджий и балконов. Компания «Надежный Партнер» предлагает окна Века по низким ценам!


Получать обновления блога по RSS

Получать обновления блога по e-mail

Поисковые фразы: , , ,

Интересные темы:

1 Комментарий к “г.Асбест, шахта Центральная-Новая, горизонты: -120,-220,-320”

  1. Алексей Питаленко says:

    Весь день читаю сайт. Очень интересно.
    Молодец!

Оставить Ответ

  1. Before you submit form:

her comment is here