п. Висим, Оленеводческая ферма

// November 14th, 2010 // Свердловская область

Дождливое утро Екатеринбурга не располагало к поездке, но в обговоренное время Санька уже подъехала к моему дому. Выбор пал на  посёлок Висим, известен он миру тем, что здесь родился один из самых выдающихся уральских писателей – Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк. В XVIII веке Демидовы построили здесь Висимо-Шайтанский завод и беглых людей «приписали к нему». При расширении завода в п. Висим было переселено несколько сот крепостных из Тульской и Черниговской губерний. Новые работники поселились порознь: туляки по правую сторону пруда, а украинцы выстроили свои мазанки по правому берегу реки Висим. Так и образовались “три конца” – кержацкий, туляцкий и хохлацкий. Это описал в своем романе о Висиме “Три конца” Д.Н.Мамин-Сибиряк.

Ближе к Нижнему Тагилу погода начала проясняться, кончился дождь, но облака продолжали затягивать небо. Проезжаем посёлок Уралец, небольшой серпантин и сквозь туман мы замечаем справа от трассы оленей. Настоящих живых северных оленей!!!

Оленеводческая ферма, Свердловская область

Оленеводческая ферма, Свердловская область

Оленеводческий комплекс, п.Висим

Оленеводческая ферма, Свердловская область

Оленеводческая ферма, Свердловская область

Оленеводческая ферма, Свердловская область

Их там несколько десятков, от самых маленьких до впечатляющих размеров особей. Очень ручные, подходят к решетке, тыкаются холодным носом в ладошку, облизывают руки…
Один даже дал погладить себя, почесать шею и за ушком, прям как кошки ласковые. Очень жаль, что живут они всё-таки в неволе. Мы вообще не планировали посещать эту ферму и ничего про неё не слышали, как всегда – всё самое интересное случается спонтанно. Меня настолько впечатлили животные, что я готов был часами стоять и гладить их…
Рядом висит схема проезда, по ней ясно, что где-то рядом есть ферма страусов и благородных оленей маралов – отправляемся на её поиски. Проехав наш поворот доезжаем до Висимо-Уткинска, окинув с возвышенности наполеоновским взглядом панораму посёлка, с его старыми деревянными домиками – возвращаемся обратно искать оленеводческий комплекс. Проезжаем ипподром и сворачиваем в направлении фермы, из будки озираясь по сторонам выходит сторож. С ходу просим телефон начальства и уходим в машину, чтобы обсудить все детали. Санька бойко представляется корреспонденцией и спрашивает возможность поснимать страусов и маралов, но к большому сожалению страусы с утра намокли под дождем и их уже отправили отсыхать и спать в тёплый загон, но зато можно проехать и посмотреть маралов. Со скрипом открывается шлагбаум, и въезд на территорию свободен. Все маралы держатся метрах в двадцати от нас и ближе не подходят, рассматривают внимательно незнакомых гостей. Крупные особи постоянно выясняют отношения между собой, миукают и носятся по территории.

Ферма страусов и маралов

Ферма страусов и маралов

Понаблюдав за ними какое-то время возвращаемся назад в машину, прощаемся с охраной и выдвигаемся в направлении п.Висим. Всё-таки северные олени мне понравились больше, они более ручные и ласковые, а благородные олени слишком уж благородные. Расскажу немного о том, почему у нас на Урале разводят маралов. На голове животного растут рога, по-другому их еще называют панты, они служат сырьём для получения лекарственного средства — пантокрина и значительного числа комплексов биологически активных веществ, вот ради именно этих лечебных свойств и разводят маралов. Рассказывали, что однажды к загону пришла полакомиться из леса рысь, но испугавшись – убежала обратно.
На указателе в посёлок Висим одиноко сидит сова, в тумане она напоминает картину из фильма ужасов, когда машина въезжает в мертвый город и лишь одинокая птица загадочно сидит на ржавом знаке у обочины…

п.Висим

Въехав в посёлок начинаем расспрашивать местных, на предмет достопримечательностей и самым ближайшим, а наверное и единственным ценным оказался музей Д.Н. Мамина-Сибиряка, по всему посёлку висят его портреты, памятники, даже улица названа в честь него.

музей Д.Н.Мамина-Сибиряка

музей Д.Н.Мамина-Сибиряка

Вход в музей стоит 50 рублей, фотосъемка около 100. Причем если два фотоаппарата, то платить надо за оба, и это в забытой богом деревне…
Отказываемся от фотосъемки и идем изучать экспозицию музея. Я рассчитывал, что мне что-нибудь будут рассказывать, а не стоять немым укором в проходе, но экскурсовод была неумолима. Приходилось постоянно спрашивать, чтобы хоть немного узнать подробностей, так как к большинству макетов банально нет подписей.

музей Д.Н.Мамина-Сибиряка

музей Д.Н.Мамина-Сибиряка

музей Д.Н.Мамина-Сибиряка

Очень впечатлила диорама посёлка и дневник наблюдения за грозой, в котором надо заполнять такие пункты как: Время начало грозы, в каком направлении продвигается, есть ли дождь и таких пунктов целая страница.
Потом нас повели в церковно-приходскую школу, где учился известный писатель. Наконец-то я увидел как выглядела школа того времени, чувствуется атмосфера помещения. Я как наяву вижу учеников, учителя…не часто в музеях такое встречается. Просим книгу отзывов и Санька пишет благодарный отзыв и желает успехов в развитии.
Хотели еще посмотреть останки  Висимо-Шайтанского завода, но к сожалению ничего не осталось, разве что фундаменты, на месте которых сейчас какие-то производственные помещения и склады. Немного фотографий посёлка:

Памятник погибшим и пропавшим без вести во время Второй Мировой войны:

Памятник ВОВ

Православный храм

Православный храм

Старообрядческая церковь

Старообрядческая церковь

Набрав немного минералов на память возле современной плотины и останков дамбы времен Демидова – возвращаемся в машину и мчимся домой…

Часть фотографий предоставлена Санькой Шу , за что ей отдельное спасибо!


Крымские курорты – удивят вас своей красотой и оставят массу приятных воспоминаний!


Приглашаем Вас посетить город Суздаль. Суздаль гостиница эконом “Георгиевский дом” предлагает качественный отдых по доступной цене. К Вашим услугам русская баня, бесплатная парковка.


Компания Ресурс предлагает услугу “ установка водосчетчиков в Москве ” на очень выгодных, для потребителя, условиях. Своим клиентам мы предоставляем гарантийное обслуживание приборов в течении 3-х лет совершенно бесплатно.


Поисковые фразы: , , , , , , , ,

Интересные темы:

6 Комментариев к “п. Висим, Оленеводческая ферма”

  1. Olga says:

    Спасибо за интересный фото-рассказ, я тоже собираюсь в Висим, очень хочется сьездить. Говорят, там еще работает сейчас гончарная мастерская, где можно пройти мастер класс и смастерить что то из глины.

    • Nevskiy says:

      Касательно гончарной мастерской не подскажу… не слышал даже. Могу разве что рассказать про страусиную ферму, она там через километр от фермы оленей, но там так себе, особо нечего смотреть.
      Есть еще музей Мамина-Сибиряка в п.Висим, музей сделан прям в его доме, где он провёл детство, один раз сходить можно, даже нужно :)

  2. Sergey says:

    Горноуральский округ на границе Европы и Азии приглашает Вас на «Проводы зимы» 24 марта в 11 часов в посёлок Висим. Лошадиные бега – открытие сезона на Висимском ипподроме.
    http://youtu.be/lV4oQtfl16g
    Глава округа Николай Кулиш
    Глава посёлка Висим Вера Альмиева visimadm@rambler.ru
    http://www.youtube.com/watch?v=jHAbyG2Olms

  3. Sergey says:

    В Висиме всегда отмечают 1 мая демонстрацией “Да здравствует Висим!” http://youtu.be/Q5BiaRvPUjc
    Дети Висима – хохлы,туляки и кержаки всегда вместе с праздником и песней. http://youtu.be/wdEZxkjgsy4

  4. Sergey says:

    Музей быта и ремесел в поселке Висим
    http://youtu.be/sSllhzwy_9o

  5. Сергей Шадрин says:

    День Народного единства от Висима до Усть-Утки
    http://youtu.be/i4b_bSEx0oY

Оставить Ответ

  1. Before you submit form: