Сибайский карьер

// December 8th, 2010 // Республика Башкортостан

Сибайский карьерПрошло уже почти 3 недели, пока у меня появилось желание написать отчёт о поездке в г.Сибай.

Сама поездка получилась довольно спонтанной, за сутки до отъезда мы обсудили с Дашей детали и в ночь выехали автостопом из Екатеринбурга. По пути выслушали массу полезной информации о местных проститутках, например в глухих деревнях даже предоставляют секс-услуги в кредит…как это мило =)

Ближе к Южноуральску, когда Сибайский карьер уже был так близок,  удача отвернулась от нас, и ударили сильные морозы. Выручил нас экипаж ДПС, подбросивший до границы своих владений. Вообще в эту поездку нам 3 раза удалось прокатиться с сотрудниками милиции, что немного настораживало. В крайней машине узнав, что мы с Екатеринбурга сразу заявили: «Аааа, Екатеринбург, этот паршивый город!»

Закопав трупы недоброжелателей нашего города,  мы начали экскурсию по Сибаю. На фоне местных жителей смотримся очень контрастно,  90% населения башкиры, и по разрезу глаз это сильно заметно.

Таксисты запросили 150 рублей, чтобы подбросить от вокзала до карьера, за такие деньги в Екатеринбурге можно весь город проехать….а тут посёлок какой-то, отказавшись, проходим через ж/д пути и оказываемся возле отвалов карьера.

Сибайский карьер

Сибайский карьер

Сибайский карьер

Сибайский карьер

Пройдя около километра по дороге мимо отвалов и ласковых собак – оказываемся на борту Сибайского карьера. Несколько минут заворожено любуемся открывшейся панорамой и начинаем спуск вниз.

Сибайский карьер

Сибайский карьер

Вот так эта конструкия выглядела раньше:

Сибайский карьер

Сибайский карьер

Сибайский карьер

Сибайский карьер

Решили сначала проверить заброшенную на наш взгляд штольню, там расположена насосная станция, действующая.  Хим.защиту мы не взяли из-за дальности поездки, поэтому проверить все штреки не представилось возможным.

Сибайский карьер

Сибайский карьер

Решаем спускаться ниже, и на входе у второго штрека нас встречает погрузчик, идет выдача руды из шахты. В дальнейшем мы узнали, что вот таким путем вывозят негабарит, и такой способ финансово более экономичный, чем подъем на клети. В самой шахте сильная влажность, видимость очень плохая – о фотосъемке не может быть и речи. Навстречу нам проезжают погрузчики и другая техника…завороженно провожаем её взглядом…

Сибайский карьер

Сибайский карьер

Сибайский карьер

Сибайский карьер

Сибайский карьер

Посмотрев вдоволь шахту, пообщавшись немного с шахтерами -возвращаемся обратно на поверхность. Опустив голову бредем вверх по серпантину, но буквально через 10 минут нас подобрал БЕЛаз и мы медленно поехали наверх. По пути узнали историю тех рельс, спускающихся в карьер. Оказывается в 70ых годах, немецкая фирма построила эту систему и занимались подъемом руды. Фирма со временем  обанкротилась, и конструкция стала заброшена за ненадобностью

Сделав несколько кадров со смотровой площадки –  поспешили домой.

Сибайский карьер

После температуры +14 в Сибае…Екатеринбург встретил нас метелью и морозами на трассе. Там нас выручил парень, один из организаторов благотворительного христианского фонда, лечащих от наркомании, за что ему большое спасибо)

В сумме проехали около 1300-1400  километров почти за сутки, посмотрев карьер и шахту, неплохой результат =)


Для аудиофилов и меломанов интернет магазин автозвука Mobile Sound предлагает большой выбор аудио оборудования от легендарных брендов car audio.


Желающие просто отдохнуть на юге, впервую очередь едут в Ялту и Алушту, а вот в город Саки целенаправленно едут лечиться. Каждый санаторий в Саках имеет свои грязелечебницы,и оснащен современным оборудованием.

Получать обновления блога по RSS

Получать обновления блога по e-mail

Поисковые фразы: , , , , ,

Интересные темы:

3 Комментариев к “Сибайский карьер”

  1. Василий says:

    А почему Сибайский карьер переехал в Свердловскую область?.. Или я чего-то не понимаю в обозначении места..

    • Nevskiy says:

      Спасибо за сообщение, переместил в рубрику “Республика Башкортостан”

  2. Viktor2501 says:

    Хапнули денег, землю испоганили и смылись!
    Что будет известно. Ядовитая яма с отравленной водой. Пример –
    Ядовитое озеро Беркли Пит

    Эта 500-метровая дыра в земле штата Монтана, США, – отравленная яма смерти. Раньше там был медный рудник, а сегодня карьер наполовину заполнен водой, отравленной токсичными минералами и металлами, вымытыми из окружающих скал.

Оставить Ответ

  1. Before you submit form:

Интересные статьи о строительстве яхт http://www.barque.ru/shipbuilding . испаритель для электронной сигареты