Водопад в посёлке Кунгурка, немного Дегтярска

// August 6th, 2010 // Свердловская область

Не богата природа Среднего Урала на природные водопады, хотя на  Северном и Южном Урале таких чудес природы довольно много.  Поэтому водопадами часто называют крутые водосбросы плотин. А  вот плотин можно найти предостаточно – почти в каждой крупной  деревне или селе. Хорошо отдохнуть в Свердловской области можно в небольшом селе Кунгурка, в 40 км. от Екатеринбурга, в том месте плотина  пруда имеет крутой водосброс, который местные жители называют  «Водопад Грохотун». Вырываясь из плотины река Кунгурка падает  вниз по каменным уступам-ступенькам, на которых в жаркую погоду  можно комфортно расположиться под прохладными струями воды.
Также хорошо отдыхать и на чистых берегах пруда в Кунгурке. Вода  в нем прогревается быстро, дно чистое и песчаное, немного смущает наличие множества растений. В теплое летнее время на берегу пруда, как впрочем и у водопада – много отдыхающих, приезжающих сюда всей семьей. Оптимальное время посещения это конечно утро в будни, можно сделать массу красивых снимков. Наша поездка состоялась в вечернее время, поэтому сделать много хороших фотографий не получилось, так как постоянно кто-то влезал в кадр.

По пути проезжаем церковь, возле которой стоит мемориал бойцам погибшим во время Второй Мировой войны.

И буквально в 150 метрах от церкви расположен этот небольшой водопад…

Дальше время позволяло и мы решили доехать до Дегтярска

И дым Отечества нам сладок и приятен…горит помойка(

Дегтярск — город в Свердловской области, административный центр городского округа Дегтярск. Расположен на реке Вязовке. В 1914 году там начиналась разработка Дегтярского месторождения серного колчедана.

Первого мая 1960 года в окрестностях Свердловска силы противо-воздушной обороны сбили американский шпионский самолет “Локхид У-2”, который пилотировал Фрэнсис Гэри Пауэрс. Самолет вылетел с авиабазы ЦРУ в Пакистане с одной миссией – провести разведку над территорией Советского Союза. Его посадка планировалась в Норвегии, однако еще на границе он был засечен советскими радарами, а затем в районе Свердловска был уничтожен зенитной ракетой системы ПВО С-75 “Двина”.

Также в этом бою был по ошибке сбит и самолет МиГ-19 старшего лейтенанта Сергея Сафронова, который вместе с ведущим капитаном Борисом Айвазяном совершил вылет с аэродрома Большое Савино под Пермью для выполнения боевого задания по перехвату самолета-шпиона. В аэропорту Кольцово самолеты Сафронова и Айвазяна произвели дозаправку. В этот момент один из дивизионов ПВО в городе Березовский уже был готов сбить американский ЛОКХИД U-2. В районе проведения операции действовала команда “ковер”, которая предполагала, что в квадрате поражения цели не должно было находиться ни одного советского самолета. Однако два пермских истребителя поднялись в воздух и вошли в зону операции. Система распознавания “свой-чужой” сработала некорректно, и под городом Дегтярском ракетой был сбит самолет 30-летнего Сергея Сафронова.  Вся трагедия разыгралась в небе над Дегтярском во время первомайской демонстрации и самолёт Сафронова мог врезаться в многотысячную толпу, если бы не его героический поступок — он сумел отвести самолёт в безлюдное место, тем самым спас человеческие жизни.Летчик получил смертельные ранения и скончался. Пилот второго истребителя Айвазян резко спикировал вниз, и благодаря этому ему удалось выжить.
А потом капитан Борис Айвазян, с которым Сафронов летел в паре в тот роковой день женился на жене Сафронова, и так в жизни тоже бывает. Когда открывали мемориал в память о погибшем лётчике – Бориса Айвазяна уже не было в живых. А жена Айвазяна, которой в этом году исполнится 80 лет – каждый год ездит из Москвы к этом мемориалу.

Вид с терриконов шахты Капитальная-2 на заброшенное рудоуправление

Еще вот такую фотографию удалось найти, шахта Капитальная-2. На снимке четко видны терриконы позади шахты, вот с них и сделан крайний снимок.  Шахта затоплена и разрушена на данный момент. Быстро летит время…


В магазине Klevin-Knife представлен широкий ассортимент товаров из Японии, основное внимание стоит обратить на точильные водные камни для заточки ножей, основным качеством которых является высокое качество обработки металла.


Поисковые фразы: , , , , , , , ,

Интересные темы:

Оставить Ответ

  1. Before you submit form:

доставка цветов Анапа и многое другое