Подготовка к восхождению на Эльбрус

// June 7th, 2011 // Свердловская область

Вылетаю в Москву сегодня вечером (7 июня 2011 года). Пишу эту статью для того, чтобы после возвращения –  проанализировать на собственном опыте все ошибки своего восхождения на Эльбрус, чтобы не допускать их в дальнейшем. Рациональная критика моей подготовки принимается только от людей,  имеющих за спиной разряд по альпинизму или богатый опыт горных восхождений, теоретики  идут лесом.

Около года назад я написал для себя список, состоящий из 100 пунктов, в котором я пишу свои планы и мечты на будущее. К счастью, как только я реализую один из этих пунктов, я сразу придумываю другой – именно поэтому у меня всегда есть интересные идеи. В связи с моей большой любовью к горам, в этом году я решил посвятить свой отпуск  восхождению на Западную вершину Эльбруса по южному склону.  Я твердо знаю, что способен подняться на высшую точку Европы и России, что я готов совершить восхождение в одиночку и что платный тур с жестким графиком и без гарантий восхождения не по мне.

В разных источниках категория сложности маршрута  определена по-разному, хотя большой разницы между 2А и 2Б я не вижу. Подниматься планирую по маршруту Терскол – 105 пикет – Ледовая База – траверс склона Эльбруса до Бочек, с подъемом до Приюта  11 и на штурм вершины. Ледовая База и 105 пикет – это полуразрушенные приюты выше Обсерватории (Нового Кругозора), в одном из них я планирую разбить лагерь. Судя по отчетам предыдущих экспедиций, на траверсе склона Эльбруса с Ледовой Базы до Бочек возможны встречи с закрытыми трещинами, и рекомендуется идти в связках, но в связи с одиночным восхождением, буду проявлять максимум внимания и осторожности. Обсерватория расположена на высоте – 3100 м, 105-й пикет – 3320 м, Ледовая База – 3550 м.

На выбранном мною маршруте 27 сентября 1942 года состоялся один из ожесточенных боев между фашистской Германией и  группой советских альпинистов, которые занимали боевой рубеж  у  105-го пикета. Много событий произошло в те времена на склонах этой горы…

Порой читая отчеты восходивших, остается только удивляться, заплатили деньги и поднялись до Бочек на канатной дороге,  а потом еще и до скал Пастухова доехали на ратраке – конечно это личный выбор каждого, но я искренне не понимаю этих людей, наверное у нас разные взгляды на восхождение. Ведь раньше ничего этого не было и люди стремились и достигали своей цели, разве не смогу повторить это и я?

Подготовка к восхождению на Эльбрус.

По утрам занимаюсь общей физической подготовкой: отжимания, пресс, подтягивания. По вечерам бегаю 3-5 км. Крайнюю неделю нагрузил в рюкзак 20-25 килограмм и начал бегать с ним, в том числе и по лестнице в подъезде. Как мне кажется, основной проблемой  при восхождении станет акклиматизация и психологическое состояние,  а так же моё смутное географическое представление, хотя я внёс все ключевые пункты в навигатор и взял несколько топографических карт.

Первоначально планировал питаться армейскими сух.пайками ИРП-П, но попробовав один из них в домашних условиях – решил отказаться от этой дурной идеи, в том числе из-за объема и веса. Выбор пал на сублимированную еду, которая вполне соответствует всем требованиям: по весу, калорийности, белкам и жирам. Основной рацион питания будет состоять из: гречи, картофеля и супов с различными мясными добавками. Еще беру сухарей и копченой колбасы. Взял с собой лимонной кислоты, её мне посоветовала подруга, так как в снеге почти нет соли, и топленная вода напоминает дистиллят.

Список снаряжения для восхождения:

1. Рюкзак на 60 литров (3000 рублей, куплен в Англии)
2. Пенка, двухслойная под спальный мешок (украдена у подруги)
3. Кошки  Grivel G12 + Antibott , c жестким креплением (4800 рублей)
4.  Высокогорные ботинки Asolo Granite GV (Цена: 7200 р)
5. Термоноски +  2 пары запасных (850 рублей)
6. Налобный фонарик Petzl (1200 рублей)
7. Перчатки 2 пары, одна из которых флис (1100 рублей)
8. Солнцезащитный лосьон на 50 + шампунь (400 рублей)
9. Кастрюля на 0.4 + ложка (300 рублей)
10. Ледоруб Salewa Freney G2 (3400 рублей)
11. Туалетные принадлежности
12. Комплект лекарств (Кетанов, Седальгин, Милдронат) (400 рублей)
13. Запасной комплект аккумуляторов (120 рублей)
14. Навигатор Garmin Dakota 10 (7500 рублей)
15. “Фонарики” на ботинки Salеwa (1400 рублей)
16. Горнолыжная маска с оранжевым светофильтром (3000 рублей)
17. Спальник Alexika Mountain (2900 рублей)
18. Газовая горелка Kovеа и 2 баллона к ней (3000 рублей)
19. Плащ-палатка (бесценна)
20. Туристический нож (сделан под заказ, спасибо моему дяде)
21. Фотоаппарат Lumix
22. Комплект “Последняя надежда альпиниста” (150 рублей).
23. Орехи (грецкие, фундук, миндаль) (150 рублей)
24. Сублимированная еда (1000 рублей)
25. Карты приэльбрусья
26. Палатка Verticale VX 2 (двухместная)  (7500 рублей)

На фотографии отсутствует термобелье, зимние штаны и куртка, термос, шапка, балаклава и часть продуктов.В итоге общая стоимость поездки составляет: 44 780 рублей ( в эту сумму не включен перелёт, фотоаппарат, нож и комплект зимней одежды). Большая часть экипировки была приобретена в магазине Манарага, г.Екатеринбурга.

Кошка очень просила взять её с собой, но места ей не нашлось…даже часть вещей не влезла, пришлось от них отказаться. Вес рюкзака в итоге составил меньше того веса, с которым я бегал по вечерам, это радует. Надеюсь в аэропорту не попросят разобрать рюкзак, потому что собрать его еще раз у меня вряд ли получится :)


Рекомендуем приобрести сувениры Петербург в нашем интернет-магазине подарков.


Захватывающая экскурсия в дельту Меконга с туристическим оператором Библио Глобус!


Подводное ружье Таймень 400 мм изготавливается в Челябинске и отличается хорошими характеристиками и предназначено для охоты в местах с ограниченной видимостью.


Поисковые фразы: , , , ,

Интересные темы:

11 Комментариев к “Подготовка к восхождению на Эльбрус”

  1. Ouch! says:

    Невский, удачи тебе. Желаю успешного покорения вершины и возвращения в родные пенаты =)
    На какой срок уезжаешь? Когда ждать возвращения?

  2. KRAFT says:

    соло – это круто! удачи!

  3. Чач says:

    Пипец, что твориться на этой планете. Скоро люди будут в пропасти прыгать добровольно. Человечеству нужен враг и война. Ведь посмотрите самые лучшие сыны земли не знают куда приложить свою силу.

    Удачи Александр!

  4. Фаина says:

    Ничего себе) Педантично подготовился, Сашкий!
    Не думала что ты так умеешь)
    Понравилось про список из 100 пунктов)

  5. Саша says:

    Добрый день! Вы вернулись? Кк все прошло?

  6. Денис says:

    Привет. Товарищ предложил подняться за Эльбрус. Начал искать информацию. В основном все предлагают платные услуги гидов. Но для меня принципиально собрать команду 3-4 человека из друзей и сделать все самостоятельно. Очень благодарен тебе за рассказ о своем опыте, теперь я точно знаю что все возможно :)

    • Nevskiy says:

      Главное чтобы у вас было достаточно времени, не стоит планировать все впритык, замечательно если неделя в запасе будет. Ну и лично от меня, я бы не советовал ехать на Эльбрус, там нечего делать (когда я там был, был режим КТО и людей почти не было) – сейчас же там с каждым годом всё больше и больше народу, повсюду мусор, напоминает помойку…
      На Кавказе полно других красивых гор :) На заметку)

      • Денис says:

        Времени у меня полно. В этом году у меня другие события намечаются, поэтому пойдем только следующим летом. Друзьям надо подтянуть физическую форму, да и по оборудованию постепенно подготовиться. Я сам живу на Северном Кавказе, в городе Лермонтов рядом с Пятигорском. У нас тут есть естественный тренировочный комплекс в виде горы Бештау, на которую я поднимаюсь каждую неделю http://ru.wikipedia.org/wiki/Бештау Помимо этого плаваю, бегаю в футбол, баскет и просто так для кардио.
        Понятно что гор у нас тут много, но именно Эльбрус манит :)
        P.S. Капча прикольная :)

  7. Сергей Исупов(Мафишь) says:

    По чести написать,ты меня восхетил,на следующий год собираюсь на Эльбрус,твой отчёт на многое открыл глаза.Спасибо земляк,живу в г.Ревда(Свердл. обл)

Оставить Ответ

  1. Before you submit form:

Водоёмы Самарской области . leander