Восхождение на Эльбрус с севера

// Июль 2nd, 2011 // Кабардино-Балкарская республика

Восхождения на Эльбрус с севера считаются более сложными, чем с юга и пользуются меньшей популярностью, но так как южный склон был закрыт военными – я восхожу на Восточную вершину по Северному склону.  Выход из базового лагеря до Северного приюта, расположенного на высоте 3800м совместно с русско-украинской группой  наметили на 8 утра – проснувшись на рассвете начинаю собирать свои вещи, часть мокрых вещей оставляю внизу, так как вероятность того, что я высушу их там очень мала. Ровно в восемь часов стою возле палаток группы и понимаю, что они явно не успевают собраться к положенному времени. Выхожу на маршрут один, за спиной рюкзак в 25 килограмм, понемногу набирая высоту рассматриваю скалы и каких-то горных грачей, где-то через час дошел до немецкого аэродрома, на пути встречая лишь спускающихся со штурмового лагеря, никто из них не поднялся на вершину. Кому-то не позволила погода, кого-то подвело здоровье. На аэродроме меня догоняет группа австрийских скитурщиков, почему-то принявшая меня за своего повара, вообще попутали ребята малость. Высота 3000, но идется вполне легко, лишь иногда останавливаюсь чтобы попить чаю.

Восточная вершина Эльбруса

Восточная вершина Эльбруса

Восточная вершина Эльбруса

Восточная вершина Эльбруса

Восточная вершина Эльбруса

На 3400 вижу парня с девушкой, которые лежат на снегу и смотрят в небо. На мое приветствие: “Привет альпинисты” – они улыбаются и отвечают “Hello”. Общаясь на ломанном английском, подкрепляя это активной жестикуляцией и разбавляя русской речью выясняю, что они прилетели из Швеции, зовут их Саймон и Ханна, молодые ребята решили тоже подняться на самую высокую точку Европы. Саймон скалолаз, больше 7 лет профессионально занимается, был на высотах до 3500м. Его напарница студентка, вроде бы как не сильно скалолазка, но довольно спортивная девочка. Когда они угостили меня мармеладом, я проникся к ним особой любовью… продажной такой любовью. Вместе с ними доходим до штурмового лагеря, когда начинается непогода.

Восточная вершина Эльбруса

Восточная вершина Эльбруса

Восточная вершина Эльбруса

Восточная вершина Эльбруса

Восточная вершина Эльбруса

Активно устанавливаем свои палатки, и я начинаю готовить рюкзак на завтрашний акклиматизационный выход к нижним скалам Ленца. Ближе к вечеру приходит Саймон и просит научить играть его русскую карточную игру.Вообще по-русски они не знали ни одного слова, ближе к концу поездки выучили только “Доброе утро” и “Стой, Саш”

Восточная вершина Эльбруса

Самой простой мне показалась игра Дурак и именно ей я и начал учить шведских альпинистов, спустя час игры они ругаясь констатировали, что игра очень сложная и что они никак не могут выиграть. Решили поиграть в шведские игры, они оказались на порядок проще и пару раз я даже выиграл. Прощаемся и ложимся спать, завтра предстоит подъем в 7 утра.

Восточная вершина Эльбруса

Восточная вершина Эльбруса

Проснувшись завтракаю, наполняю термос чаем, беру несколько пачек орехов, минимум снаряжения – и выхожу вместе со шведами на акклиматизацию. Шведы почему-то решили, что у нас сверхсложный маршрут и взяли с собой массу снаряжения, поэтому на 4100 пришлось забирать рюкзак шведа, отдавать свой рюкзак его девушке и идти наверх, так как из-за недостатка кислорода силы у шведа быстро кончились.

Восточная вершина Эльбруса

Восточная вершина Эльбруса

Восточная вершина Эльбруса

Наше восхождение на Эльбрус с севера проходит в штатном режиме и ближе к 10-11 часам мы вышли на нижние Ленцы, взгляд замечает мемориальную табличку в память о погибшей здесь в 2004 году группе ульяновцев.

Сделав с десяток кадров местности – начинаем спуск вниз, погода сильно портится.

Весь следующий день я провел лежа в палатке, все мысли только о любимой девушке, восхождении и чтобы с погодой повезло, ну и чтобы сил хватило вернуться, пытался прокрутить в голове все этапы восхождения. Старался питаться как можно более полноценно, делать комплексные завтраки, обеды и ужины. Поев крайний раз в восемь вечера, я собрался ложиться спать, как в палатку пришел Саймон и сказал, что вместо двух часов ночи, все группы планируют выйти на час раньше, что ж делать – тоже выйду пораньше. И вот на часах 00:00, встаю, начинаю топить снег для чая, но одевая кошки – проливаю всю воду на землю, ставлю новую партию снега и она тоже падает, но в ней остается ровно на одну кружку чая.

Время еще 00:40 и я вполне успеваю сделать хотя бы половину термоса с чаем, но приходят испанцы и спрашивают:
- Sasha, are you ready? (Саша, ты готов?)
- Yes, of course (Да конечно). Куда я денусь…блин…
В 00:50 мы выходим из базового лагеря, первыми идут датские альпинисты с русским гидом, следом идут испанцы, потом шведы, два русских альпиниста и я, парень без флагов. На высоте 4200-4300 от нас очень сильно отстает шведская и российская группа, и я оказываюсь шестым. Испанцы и датчане постоянно оборачиваются и спрашивают о моем самочувствии, так как я единственный иду без связки и телескопических палок. Улыбаясь, отвечаю:
- I’m fine. Thank you. how are you? (Я в порядке, спасибо. Ты как?)
В ответ я слышу все менее уверенное: I’m fine (Я в порядке)

Здесь же лежит упавший вертолет, который упорно охраняют от фотосъемки, выставляя возле него патруль и проверяя в базовом лагере все фотоаппараты, но для своих читателей я всё-таки сделал эти фотографии. Вообще фотографировать его нельзя, потому что на нем была надпись про верхушку нашей власти, если присмотреться слово Путин вполне читабельно.

Восточная вершина Эльбруса

На верхних скалах ленца (высота 4900 метров) нас покидает два испанских альпиниста, и на отметку в 5000 метров выходим вчетвером. Один из датских альпинистов еле идет, постоянно падает. Инструктор сажает его у скалы и начинает усиленно разминать ему ноги, слегка бьет по лицу, чтобы тот пришел в чувство. Но встав, альпинист проходит 30 метров и снова падает. Видно что обоим ребятам сейчас очень тяжело, как впрочем и их инструктору, это его первое восхождение в этом сезоне и на нем заметно сказывается акклиматизация. Вниз идти оба отказываются, чувствуется что есть в парнях стремление, но наверх идут очень медленно, ухожу первым на траверс восточной вершины. Через несколько сотен метров высоты, я уже потерял из виду датскую группу и лежал на 5300 метрах. Голова болит, подташнивает, но силы есть и я могу идти, но мозг работает отдельно от тела. Такое ощущение, что находишься в какой-то прострации, все кажется безразличным, и эта вершина уже не нужна и этот больно бьющий по лицу шквальный ветер со снегом. Наступила апатия, лежу и потихоньку пою: “С чего начинается Родина… с картинки в твоем букваре…”, потом вспомнил какие-то вообще никогда ничего не значившие для меня вещи, мысли в голове кажутся такими огромными, но постоянно теряются и невозможно сконцентрироваться на чем-то одном. Пролежав минут 20, я вспомнил все свои тренировки, как много сил и времени я потратил, чтобы сейчас здесь оказаться, стало обидно до слёз. Встал и пошёл вверх, просто на автомате, аккуратно обходя скальные выступы. Снег плотный, местами лёд, каждый шаг отдается равномерным звоном стальных зубьев об лёд. Падаю на колени, опираюсь на ледоруб, снова встаю и иду дальше. Я знал, что если я сейчас упаду и лягу, я не смогу больше встать, и я шёл. Не знаю, сколько точно прошло времени, я даже шаги считал таким образом: 98, 99, 100, 117, 124… таблицу умножения вспомнил с трудом 2х2=4….2х…всё, думать не получается окончательно, концентрируюсь на выборе маршрута подъема. Шестнадцатого июня 2011 года в 9.06 местного времени я вышел на Восточную вершину Эльбруса с севера, упал и всё. Никаких эмоций, никаких приливов счастья, вообще ничего…

Восточная вершина Эльбруса

Да я взошел на эту вершину, да моя мечта сбылась, но как-то не так я себе это представлял. Пытаюсь улыбнуться, чтобы хоть как-то подбодрить себя. Делаю с десяток кадров с вершины, причем мне казалось, что я провел на вершине всего минут 5-10, но судя по времени на фотографиях – как минимум минут 40. Пока шел по перевалам к Эльбрусу, нашел снайперский патрон 7.62, хотел оставить его на вершине – забыл. Хотел сфотографироваться на вершине – тоже забыл. Вспомнил только про подарок для своей девушки. Начинаю спускаться, датской группы не видно, но на 5000 встречаю двух странных ребят. Оба ползут, в прямом смысле слова, ползут по склону вверх, видно что оба одеты в дешевом прокате, но один упорно пытается назвать себя гидом. Сажусь рядом с ними и говорю, чтобы они шли вниз, так как второй в этой связке явно уже ничего не отображает и смотрит на меня мутными глазами. Через несколько минут мне удалось убедить гида, что они не дойдут до вершины и даже до 5100 им вряд ли удастся добраться. Начинаем спуск втроем, но его напарник не может идти. Взяв в одну руку ледоруб, в другую напарника за ворот куртки вытаскиваем его на жесткий фирн и начинаем спускать вниз. Спустив его метров на 200 по высоте объясняю, что я и сам уже никакой, каждый шаг отдается болью в голову и тошнотой. К этому времени клиент оклемался и мог идти сам, правда метров по 50 и падал. Предлагаю позвать спасателей, но они отказываются и благодарят за помощь. Знал бы я тогда, как меня накроет на 4600…
Воды в термосе нет, во рту настолько сильно пересохло, что даже слюну не могу сглотнуть, понемногу дохожу до нижних скал Ленца. Навстречу идут группы, но просить воду у тех, кто идет вверх – было стрёмно и я шел ниже. Оставшиеся 800 метров высоты до штурмового лагеря я прошел часа за два, постоянно падая в снег, головная боль стала еще сильнее. На 4300 слышу женский крик:
- Саша Привет, я тебя по твоим оранжевым штанам узнала
Сначала я удивился, как сильно на меня высота давит, что уже голоса начали слышаться. Но из-за сильной облачности я не увидел пару людей, которые шли вверх. С ними мы познакомились на 3400, тогда они не смогли дойти до штурмового лагеря и пошли вниз. Хорошие добрые люди, возрастом за 50+, в этой поездке они тоже дошли только до нижних Ленцов. Медленно сползаю по склону дальше, вот уже и палатка видна, ноги уже не держат, заплетаются и рвут кошками в нескольких местах фонарики на ногах. В 12:30 я шатаясь захожу в лагерь, на лице никаких эмоций, на встречу из палаток идут шведы и испанцы, в глазах читается вопрос.
- Еast top (возможно это неправильно с точки зрения английского языка, но именно так на местном сленге называлась восточная вершина). Дайте воды.

Испанцы начинают поздравлять меня с быстрым восхождением, шведы приносят воды, просят рассказать как оно там. Но как я расскажу все эти эмоции?
- There is very beautiful (Там очень красиво)
И ухожу отсыпаться в свою палатку, в душе я надеялся что к моему спуску с нижнего базового лагеря на 2500 поднимется русско-украинская группа и приготовит обед, но их до сих пор нет. Ближе к 15:00 я слышу удивленные голоса:
- у Саши открыта палатка
- Интересно он вернулся с восхождения?
- Дошёл или не дошёл?
- Восточная вершина за 8 часов, отвечаю из своей оранжевой палатки. Поздравляют, просят как отойду – рассказать им в деталях всё что было. К 18 часам спустились датчане, до вершины они так и не дошли, на фотографии видно как они лежат на 4100 метрах, и это крепкие парни, лежат и не могут встать.

В штурмовом лагере готовили даже спасательную группу, но в итоге они дошли самостоятельно. Вечер пролетел за разговорами, спорами, обсуждениями. Решаю остаться здесь и дождаться с восхождения ребят. В итоге парни поднялись, с большим трудом, но всё-таки дошли, говорят на высоте в 5300 метров тоже упали, но встали и пошли вверх.

Итого за эту неделю из более чем 50 человек, на вершину поднялось только четверо, включая меня. Все здесь подготовлены и экипированы на должном уровне, кто-то не смог подняться из-за погоды, у кого-то стало плохо членам группы, кому-то не хватило физической подготовки и силы воли. Спустившись на 2500, отмечаем удачное восхождение, и я иду на берег реки, чтобы набрать несколько камней, на память с этих мест. Еще несколько часов тренировался в ловле сусликов растяжками от палатки, в итоге поймал двух, естественно сделав пару кадров…пару сотен кадров – я их отпустил.

На этом наше приключение подошло к концу, разве что вспомнить еще как несколько часов под дождем выкапывали джипы, серпантины разрушенных дорог, но всё это, включая восхождение надо пережить, это не передать словами.


Профессиональное наращивание ресниц по доступной цене.
Наращивание ресниц в Москве выполняет дипломированный мастер.

Качественное продвижение сайта в Кирове за короткие сроки

Современная угловая шлифовальная машина на Чеховской в торговом онлайн центре Wikimart по самым низким ценам в Москве и Московской области.


Поисковые фразы: , , ,

Интересные темы:

11 Комментариев к “Восхождение на Эльбрус с севера”

  1. Чач:

    Ты прям этот.. блин.. хз кто. Тот кто через снег и вьюгу идёт из последних сил. Я такое не одабриваю, в туризме не должно быть место риску. Готовиться надо лучше и ответственнее.
    Да, и чего рассказ начинается с середины?

    • Он начинается с базового лагеря, путешествие к Эльбрусу до базового лагеря напишу отдельно :)

  2. А в чем минус был моей подготовки кстати? Физичски был хорошо подготовлен, увеличить срок акклиматизации не мог из-за погодных условий – окно в погоде было только на 16-17 июня, и дальше снова плохая погода, потом уже вылет обратно.

  3. Чач:

    Да не знаю в чем минус, в чем то есть. Просто волнуюсь за тебя :D

  4. Спарк:

    Я правильно понял что от базового до вершины ты поднялся за 4 дня?

    • Да, 12 июня вышел в базовый лагерь, и 16 июня был на вершине. Вообще еще было 3 дня трекинга по приэльбрусью, 90 км по высотам 2000-2800, потому что все перекрыто военными. Об этом в следующем отчете.

  5. Елена:

    У меня друг так на Камчатку, Ойкумена ходил – один правда. Тоже пишет, что было тяжко во всех смыслах. Вот бортовой журнал http://var-char.livejournal.com/

    • Спасибо за ссылку, Елен, сегодня же почитаю. Я летом 2012 года планирую на Камчатку, на Ключевскую сопку и еще пару вулканов подняться. Места там очень красивые!

  6. Виталий:

    Альпинисты – как яйца. Либо крутые, либо всмятку. Ты крутой. В августе идём на Эльбрус

  7. Герман:

    Саша, ты сумасшедший! Но… классны-ы-ы-й!!! Респект!

  8. Борис:

    Уже несколько лет занимаюсь трансфером на Джылы cуу, поляну Эмануэля (База МЧС). Но как не странно, на Эльбрус не разу не поднимался. В прошлом году ребята из Ростова предлагали, но из-за семейных обстоятельств увы не получилось. Хочу совершить восхождение, в 2014 году. Возьмите в группу, (Кошки палатку, рюкзак ботинки и.т.д., в наличий не имеются. Есть только хороший подтянутый внедорожник). Зато взамен для вас могу предложить бесплатный трансфер на своем внедорожнике из Кисловодска до Поляны Эммануэля и обратно (Машину планирую оставить на базе МЧС), это порядка минимум 15т.р, экономии в вашу пользу. Как местный житель Кисловодска, все подготовлю для вашего приезда, (газ, разные молочные и мясные продукты знаменитой Кавказкой кухни.) С детства люблю горы, отставать не буду (я сам охотник часто бываю в горах) без вредных привычек звоните на 8 (928)033-44-44 Борис. Также организуем трансфер

Оставить Ответ

  1. Перед отправкой формы: