Поиски зубов древних акул на Урале

// August 1st, 2011 // Свердловская область

Уже почти год прошел с тех пор, как я впервые заинтересовался палеонтологией и поехал искать зубы древних акул, обитавших десятки миллионов лет назад на Урале. Начались бессонные ночи, пропал аппетит, восприятие реальности стало искажаться…всё это признаки акульей ломки. Надо ехать снова!

Выехали после 20 часов по Тюменскому тракту, путь в 130 километров до Камышлова затянулся на 3.5 часа, и порой пешком можно было легко обогнать поток машин. В Богдановиче мы случайно узнаем, что наши напарники не взяли ни углей, ни мангала, но зато основательно запаслись мясом. Конечно этот вариант лучше, чем взять мангал и не взять мяса, но всё же. Выбираю ближайший дом со светящимися в ночи окнами и окольными путями пытаюсь подойти к нему, хозяин как ждал меня – выкопал вокруг дома огромный ров и залил его водой. Положив несколько гнилых досок, перебираюсь поближе к светящимся амбразурам. За окном мужчина средних лет равнодушно изучает ковёр на стене, всё его состояние говорит о том, что он уже ждет этот ночной визит.
Бдыщ-бдыщ…я конечно не уверен, что стекло издало именно такие звуки, но что-то похожее явно было. Облокотившись на забор, уныло гляжу на калитку, в голове еще раз прокручиваю предстоящую речь, чтобы не испугать хозяина дома. Но этот партизан всё-таки обхитрил меня, судя по всему, ползком подобрался к калитке и резко её открыл, от неожиданности я даже пошатнулся назад. Естественно вместо четкого диалога я смог выдать лишь: «Мне дрова нужны, а то девушки не хотят ехать на природу…»
Разве адекватный человек такое скажет в двенадцать ночи? По хорошему надо было бы пустить меня на корм собакам, но хозяин приглашает меня пройти на внутренний двор. Как потом оказалось, поближе к своей огромной собаке, однозначно голодной и злой. С собакой у них была отлаженная схема, он понемногу отодвигает меня, якобы набирая дрова, а собака меня съедает. Вовремя раскусив их план, рискуя жизнью и 200 рублями, под лай собак и стрельбу винтовок я выношу несколько мешков дров.
Проехав Камышлов, уходим направо, за окном мелькают села Скатинское и Налимова, и уже виднеется село Боровлянское. Самое интересное, что на всех указателях оно называется Боровлянка, а на картах Боровлянское. Чудеса российской картографии, не иначе.
Первоначально хотели разбить лагерь возле домов, но местные, почуяв неладное – высунулись из окон и начали рекламировать нам места для стоянок получше. В итоге возвращаемся обратно к мосту, и уходим направо. Метров 200 грунтовой дороги и встаем лагерем почти у самой реки Дерней. Сразу вспомнилась история, как в 8 классе с одноклассниками поехали на природу так же ночью, выбрали сипатичный лес, встали на опушке, а с утра из палатки я увидел могильные кресты…

За глинтвейном и разговорами наступает 6 утра, разбредаясь по палаткам ложимся спать. В 8:30 духи акульих зубов проникли в нашу палатку и заставили меня выйти и пойти мыть зубы. Найдя около 5 штук, счастливый возвращаюсь в палатку, и обняв сестрёнку засыпаю. Напрасно я рассчитывал так легко отделаться, все-таки акулам 30 миллионов лет и сила их в этом месте непреодолима – в 10:30 снова встаю и продолжаю намывать эти шедевры палеонтологии.

Ближе к 12 часам проснулась вся компания, задымились угли и запах мяса наполнил наш лагерь. Не надо сразу смотреть фотографию снизу, это не угли так дымились. С погодой нам не повезло, постоянно шёл дождь,холодный ветер пронизывал насквозь – поэтому вся компания была одета в дождевики и мусорные мешки. Вспомнив про дымовые шашки – решаю испытать их. Первая улетает в направлении посёлка, и окутав всё дымом прогорает.

Идея кинуть вторую дымовую шашку в реку была довольно необычна – и шашка улетает в том направлении. То что она задымит до конца сомневались абсолютно все, но отечественная промышленность не подвела – как торпеда начала носиться по реке, окутывая всё сверху дымом. Хоть фильмы про войну снимай.


Насмотревшись дымовых завес – всей компанией идем к реке, буквально с первых минут каждый находит по несколько зубов и азарт нарастает. В итоге обоим Евгениям нереально повезло, один нашел самый большой акулий зуб, второй нашел зуб какого-то древнего животного, судя по форме зуба – травоядного. Так что если хотите найти что-то ценное, лучше заранее сменить своё имя в паспортном столе на Евгений.

Каждый применяет в поиске зубов разную тактику, кто-то моет в сильном течении, кто-то на глубине, кто-то возле берега – но эффект не сильно варьируется – можете мыть где угодно. Зубов много в любом месте.

Ближе к вечеру собираем лагерь, и спустя несколько минут местность снова накрывает дождем. Уютно расположившись на переднем сиденье автомобиля – я засыпаю. И ниже немного зубов, найденных лично мной:

Расстояние до посёлка Боровлянское от Екатеринбурга составило 166 километров. Вы так же можете почитать мой первый отчёт о поездке за акульими зубами в эти края.


На нашем сайте Wowpodarki, вы можете приобрести картины для интерьера по самым низким ценам.


Современный ресурс о дизайне и графике, с огромным количеством полезной информации!


Прага – это город с тысячелетней историей. Её достопримечательности заслуженно пользуются большой популярностью у туристов. На проекте «Эксперты.Туристер.Ру» вы сможете купить экскурсию по Праге с профессиональным русским гидом!


Поисковые фразы: , , , ,

Интересные темы:

8 Комментариев к “Поиски зубов древних акул на Урале”

  1. Анк says:

    Меняю мега-зуб травоядного на 3 акульих размера средний+ :) много друзей хотят сувениры )))

  2. Sergey Lobko says:

    какое количество людей отправляется на поиски акульих зубов, как вы узнали именно об этом месте?

  3. Торгачкин Игорь Петрович says:

    Интересное занятие интересно осветили. Всех благ!

  4. Елена says:

    Очень интересный позитивный рассказ:) хорошо написано! Спасибо!!!

  5. Татьяна says:

    Мы вот не давно тоже наткнулись на такое)Очень интересно было искать зубки)Только искали не в воде,а приходилось просто копать землю)

  6. Ольга says:

    Эти зубы представляют какую-либо ценность?

Оставить Ответ

  1. Before you submit form: