Волковский рудник

// September 5th, 2011 // Свердловская область

Разработка открытым способом первой очереди Волковского месторождения – Лавро-Николаевского участка велась предприятием «Святогор» с 1981 года. На сегодняшний день отработка этого карьера завершена, его абсолютная глубина составляет 80 метров, уровень воды в карьере колеблется на отметке в 15-20 метров, из-за примесей меди – вода в нём бурого цвета. Сейчас предприятием ведется разработка нового карьера на Северо-Западном участке месторождения.

Посетив с утра ферму оленей и дунитовые карьеры в посёлке Уралец – отправляемся по Серовскому тракту в направлении Волковского рудника. Навигатор, тайным образом извернувшись в моем кармане, благополучно удалил все отметки, поэтому расположение карьера мы знали лишь ориентировочно.

На подъездах к КПП меня встречает девушка в камуфляже и улыбаясь объясняет, что получить пропуск уже не получится, так как секретарь ушла домой. Нормально всё у секретаря?! Время только 16 часов, а она уже домой ушла. Получить официальное разрешение я и не рассчитывал, поэтому это никак не повлияло на наши планы.

В этот момент где-то справа происходит довольно сильный взрыв – и женщина радостно декларирует: « Вот! Слышал взрыв? Тебе надо на звук идти, там карьер» Ага, спасибо за дельный совет, еще на взрывы я не ходил.
За полчаса больше взрывов не произошло, и мы полезли вверх на отвалы.

Счастливый Анк :)

Поднявшись наверх, осматриваю панораму местности, судя по всему это место разработки нового карьера, но на карьер оно еще мало похоже – скорее на перепаханную площадку. Техника едет к месту взрыва, на земле протянут детонационный шнур и в нескольких сотнях метров дымится порода.

Анк сразу сказал, что раз техника едет к месту взрыва, значит уже точно ничего взрывать не будут,и мы уверенно шагаем вперед. Вся площадь усеянная фракцией различного диаметра, осколками породы, не хотел бы я оказаться здесь в момент разлёта таких снарядов после взрыва. Потупив несколько минут и пытаясь сообразить, где находится карьер – замечаем бегущего к нам парня. Хорошо бежит, уверенно так, сразу видно – начальник. Дальше посыпался град вопросов: – Парни вы откуда здесь? Взрыв видели? Под взрыв не попали? Я уж думал, вас тут накрыло …

Парень оказался мастером на данном участке, по имени Денис, в классном костюме с надписью «Святогор». На заметку: взрывают там только по четвергам. Попросили его показать нам первую очередь Волковского рудника. Нарезав задач своим подчиненным, Денис сажает нас в машину и везет к борту карьера – параллельно рассказывая о том, как здесь велась добыча, что добывали.

Провёл познавательную лекцию, за что мы были ему премного благодарны, не часто встретишь таких отзывчивых людей.

Поснимав карьер с разных сторон прощаемся, и возвращаемся вниз по отвалам к нашему транспорту. Впереди нас ждёт Александровский рудник. Часть фотографий предоставлена Димой и Варей, за что им отдельное спасибо.


Гимнастические маты в Екатеринбурге от производителя!


Самый современный отель в Астрахани Золотой Затон – предложит своим посетителям комфортабельные номера и качественное обслуживание!


смешные видео для всех любителей хорошо посмеяться. Есть на сайте prostoklevo.ru


Поисковые фразы: , , , ,

Интересные темы:

1 Комментарий к “Волковский рудник”

  1. Ank says:

    Блин, так и не нашел кнопочку “отметить человека” :)

Оставить Ответ

  1. Before you submit form:

туры в Таллин на новогодние каникулы . www.rb-tourism.ru речные круизы по волге, телефон на сайте