Медная шахта, Краснотурьинск

// June 28th, 2012 // Свердловская область

Медная шахта КраснотурьинскСразу приношу свои извинения, что так давно не писал в блоге. В данный момент я переехал жить в Одессу и активно занимаюсь изучением Одесских катакомб.

Найти меня можно Вконтакте
За 4 года изучения подземного Урала было много шикарных спусков в шахты, штольни. Крайним был спуск в медную шахту, поэтому отчет о нем я и выложу в блог.

Залипаю за ноутбуком, просматриваю очередные видео с ютуба, тут неожиданный звонок от Макса, с предложением съездить куда-нибудь вместе. Коротко о Максиме: сноубордист и просто классный парень, поэтому искать место для поездки пришлось мне. Прокручиваю все варианты, и быстро-быстро просматриваю викимапию… спустя пять минут, взгляд находит очередную шахту для посещения.
Въезжаем в город, позади 300 километров убитой дороги и моих постоянных засыпаний за рулем, глаз ищет знакомые очертания копров шахты. Долго ждать они себя не заставили, на фоне частного сектора величественно возвышаются ржавые гиганты.
Выбрав наименее приметный, и наиболее убогий из всех копров, отправляюсь к нему на разведку. Спустя несколько минут начинается спуск по людскому ходку, выполняющему роль аварийного выхода их шахты. Убедившись, что лестницы уходит довольно глубоко, возвращаюсь за вещами и напарником. Укомплектовавшись и разделив снаряжение – начинаем спуск в недра медной шахты.

Медная шахта Краснотурьиск

Поливать водой начинает уже за отметкой в несколько десятков метров, лестницы деревянные и довольно сомнительной прочности, выбора особо нет – поэтому аккуратно спускаемся ниже. И вот, в свете налобного фонаря, я различаю за досками забутованный горизонт, проходить такие вещи было непозволительно и отодвинув гнилые доски – мы оказываемся на горизонте. Штрек уходит направо и упирается в деревянную дверь, распахнув которую мы ощущаем довольно резкий прелый запах. Судя по всему, людей здесь не было очень давно…даты на стенах варьируются от 43 до 49 года.

Медная шахта Краснотурьинск

Медная шахта Краснотурьинск

Медная шахта Краснотурьинск

Отсняв несколько кадров на память идем ниже, начинает поливать с подземной реки выходящей с горизонта – все мокрые, уставшие вылезаем на очередном горизонте. Видны уже следы от шахтерских сапогов, но вот все выходы с горизонта намертво забетонированы и из всех вариантов есть только восстающие стволы. Подойдя к одному из них, я дотрагиваюсь до лестницы, которая улетает вниз, рассыпаясь на труху. Интрига.

Медная шахта Краснотурьинск

Медная шахта Краснотурьинск

Медная шахта Краснотурьинск

Проверив каждую сбойку – находим пару кирок, десяток убитых самоспасов и прочей шахтерской атрибутики. Чуть поодаль виднеется огромных размеров провал, такие часто встречаются в Березовских шахтах. Время уже поджимает, рано утром мне ехать на работу, а впереди еще предстоит подъем сквозь эти нереальные потоки воды, настолько сильные, что химзащита промокает напрочь.

Новые сервера lineage

Поисковые фразы: , , ,

Интересные темы:

3 Комментариев к “Медная шахта, Краснотурьинск”

  1. Васёк says:

    Санек как всегда с удовольствием прочитал твой отчет, пиши и про Одессу судя по фото там просто супер

  2. иван says:

    Приветствую! А когда ходили вы? Шахта не работала что ли? Там выше еще хорошие горизонты есть!

    • Nevskiy says:

      Это был июнь 2012, именно этот ствол уже давненько не работал. На фотографиях как раз идут первые горизонты, ниже не успели на тот момент спуститься из-за нехватки времени, но друзья прошли её в 2013 году полностью.

Оставить Ответ

  1. Before you submit form:

Омнитек - оригинальные мини бары для гостиниц . рулетка пубг от 1 рубля