Вишневогорск – борьба с глобальным потеплением!

// August 9th, 2010 // Челябинская область

Вишнёвогорск — посёлок городского типа в Каслинском районе  Челябинской области России, был основан в 1943 году, население  на 2007 год составляет 5055 жителей.
В 1941 году в районе нынешнего населённого пункта начала работу  Вишнёвогорская геологоразведочная партия. В июле 1943 года был  организован рудник Вишнёвогорский, занимавшийся добычей  вермикулита. Соответственно, посёлок при руднике также получил  название Вермикулит. Однако это трудное для произношения слово  не прижилось, и посёлок стали называть Ру́дник.
В 1949 году населённый пункт получил статус посёлка городского  типа и современное название — Вишнёвогорск.
Основным направлением является добыча сырья для металлургии, керамических и строительных предприятий – ниобий, полевой шпат

Способов бороться с потеплением, кроме как спуска в штольни мы не знали, поэтому наша цель была четкой. Приехали в Вишневогорск, бросили машину у АЗС и двинули по лесному массиву на поиски штолен. Ездили вчетвером: Стас, Миша, Юля и я.
Миша списался с кем-то из местных краеведов-геологов, нам дали ориентировочные координаты некоторых штолен и мы приступили к поиску. Первые полчаса блужданий по лесу ничего не дали, но были видны разрушенные строения, водоотливы.
И вот Стас случайно замечает один из входов в штольню – мы сразу же двигаемся туда.
Заглядываем внутрь, деревянная крепь.

Есть ход вправо и влево, прямо тоже есть, но там затоплено. Влево и вправо до потолка порядка 80 см, а сама высота штольни где-то 2 метра. Причем изначально на поверхности хороший слой льда. Крепи прочные, строилась качественно, скорее всего была уходила вниз глубже, но на данный момент затоплена…да и вряд ли когда там откачают воду.
Первыми на изучение штольни пошли Миша с Юлей, осмотрели левую часть, метров через 30 там оказался тупик. Мы со Стасом в это время сходили за хим.защитой, оделись и двинулись на изучение правой части. Лёд кончился, и пришлось идти по пояс в ледяной воде, прошел я метров 50 и тоже уткнулся в тупик. Небольшое такое подземное приключение, даже замерзнуть успели. Сделали несколько снимков на память и начали решать куда пойти дальше.
Миша в это время нашел неподалеку еще одну засыпанную штольню и мы поехали туда.
Вход был сильно засыпан камнями и породой, пришлось минут 10 раскапывать, чтобы появилась возможность попасть внутрь.

Штольню решили назвать им. Невского, так как я долго всех упрашивал, и она была безымянной. Забросился туда первым, весь перепачкался в земле, прошел метров 40, ход уходит дальше. Вернулся за Мишей и Юлей. И вот мы втроем двинули на массовое охлаждение.

Штольня оказалась метров 100-120 длиной, но от этого не менее эпичной. Просидели мы там минут 20, сделали массу снимков и выбросились наружу, я засыпал вход до его прежнего состояния. Дальше проверили одну  сквозную штольню . После неё Миша предложил прогуляться метров 100 до затопленной штольни за снегом и мы сразу же согласились. Идем мимо входа в штольню и тут оттуда появляются 4 овцы, мы немного удивленные стоим и смотрим что будет дальше. И тут из штольни медленно выходит целое стадо овец…я был порядком удивлен. Вишневогорские овцы настолько умные, что прячутся в штольнях, в борьбе с глобальным потеплением. Правда штольня после них мерзко пахнет и снега там тоже нет. Забоянили штольню овцы((
Решили уже собираться в обратный путь и двинули к машине. Но не так быстро заканчиваются штольни, и вот Мишей найдена еще одна штольня в г.Каравай, немного засыпана, опять же пришлось малость раскопать.

Забросились туда сначала вдвоем со Стасом и пошли проверять. Есть несколько сбоек, которые потом даже расходятся в разные стороны, но заканчиваются тупиками. И мы расстроенные идем проверять следующие сбойки.

Чуть позади идут Миша с Юлей. И тут началось немного воды, а я очень хотел попасть в штольни первым, поэтому даже не одел хим.защиту, пришлось уговаривать Стаса катать меня на спине.

Сидя на спине у Стаса, мы быстро изучали оставшуюся часть. Жалко, что вода быстро закончилась и пришлось дальше топать ножками. Метров 100 еще мы прошли, перед тем как наша штольня кончилась.

Вообще нормальная штольня должна в конце иметь какой-нибудь загадочный колодец, метров 300 глубиной, чтобы оставалась тайна, а когда она заканчивается тупиком это как-то уныло даже. Пошли в обратный путь….
Выбросились на поверхность, все уже порядком испачканные и решили съездить искупаться. Опять же тот краевед, что давал нам примерное месторасположение штолен – посоветовал место для купания.
Едем в том направлении, первая табличка: «Запретная зона, хвостохранилище»
Странное место для купания, ну да ладно.
Подъезжаем к КПП, я иду к охраннику, уточнить возможность искупаться в этом карьере.
У охраны круглые глаза и явное недопонимание на лице: «Здесь даже руки нельзя мочить, а ты хочешь искупаться. Вокруг же полно идеально чистых озер…»
Мы решили, что хвостохранилище конечно интригующее название, но всё-таки поехали на уже известный нам голубой карьер. Пятнадцать минут на купание и наша цель: Маукский рудник. Об этом следующий отчет. На память об этих штольнях я набрал себе несколько крупных образцов вермикулита, полевого шпата, вишневита.


Турция из Екатеринбурга – популярное направление для туристов. Отдых на Средиземном море, – это высокое качество и комфорт, по доступным ценам при европейском качестве обслуживания. Для ценителей истории, отдых в Турции – это возможность совершить разнообразные экскурсии, где можно познакомиться с уникальной культурой, традициями, обычаями и историей этой страны.


Поисковые фразы: , , , , ,

Интересные темы:

4 Комментариев к “Вишневогорск – борьба с глобальным потеплением!”

  1. alex says:

    Офигенно пишешь, и содержательно и читать очень интересно :)

  2. Юрий says:

    Много нового и интересного узнал о своем поселке. Спасибо

    • Nevskiy says:

      Я кстати когда-то даже делал городской портал для Вишневогорска, но судя по всему интернет там был к тому времени не у многих и популярность он не набрал :)
      Вот еще темы про Вишневогорск в моем блоге: http://ranive.ru/archives/351 , http://ranive.ru/archives/652

Оставить Ответ

  1. Before you submit form:

Ворота Гаражные - секционные гаражные ворота. Продаёте товары через интернет. . Телевидение для бизнеса. МФУ Самсунг м2070w. Доставка!