Мау…Маууу…Маукский рудник

// August 10th, 2010 // Челябинская область

Вдохновленные Вишневогорскими штольням мы едем в посёлок  Маук, на поиски и разведку Маукского рудника. Проехали несколько  раз мимо центрального входа, вроде никаких движений особо нет,  решили прогуляться по территории рудника. Топаем по лесу в гору,  снизу лают собаки, хотели подняться на вершину горы Маук и  посмотреть панораму, но лес местами довольно густой и посмотреть  ничего не получилось. Решили двигаться в направлении ЛЭП по заброшенной лесной дороге. Спустя полчаса чаща закончилась и мы вышли к небольшому горному массиву, в котором виднелся заложенный вход…
Аккуратно убрав снизу несколько досок мы попадаем в вентялиционную сбойку рудника. Картина впечатляет, размеры штрека тоже радуют нас. И вот одев химзащиту мы начинаем спуск вниз. Прошли метров 100 и началась сильная грязь, тоесть порода перемешанная с водой, глубина отложений составляет порядка 30 сантиметров, что немного затрудняет передвижение.  Такое милое название рудника,  созвучное с кошачьим «Маууу» и такая мерзкая грязь никак не сочетались в моем воображении.

На стенах масса красивых узоров, которые переливаются разными цветами, от нежно-розовых до ярко-синих. Верхняя часть рудника укреплена анкерными болтами, дабы избежать возможных обрушений. За всё время нами было встречено порядка 5 или 6 стволов, уходящих на нижние горизонты, в одном мы даже увидели свет с нижнего горизонта, это нас и натолкнуло на все умозаключения. Сначала увидев первый, мы подумали что это восстающий ствол, по аналогии с Березовским месторождением, когда мы увидели еще пару, возникла мысль о рудосбросах.  В дальнейшем стало ясно, что они будут использоваться как вент.стволы для вентиляции нижнего горизонта…

Идем по штреку, и тут перед нами табличка…

Мы ребята порядочные, и конечно бы развернулись обратно, вот только вышли мы к ней с другой стороны.
Продолжаем маршрут дальше по Северному штреку. Вышли к центральному въезду в рудник, там стало более менее почище, в отличии от прежней части рудника.

Постояли, подумали над схемой рудника,  развернулись и проверили еще Полевой штрек, который идет почти параллельно Северному. На всём протяжении нами было замечено 3 или 4 вентиляционных сбойки, не считая массу заброшенных. Вот один из аварийных выходов, он же вентиляционный ствол рудника. Крепь полностью сгнила, строилось из местной сосны, мелкого диаметра. Скорее всего это один из самых старых участков рудника, так как ходы слишком узкие, возможно что просто состыковали рудник с заброшенной штольней по добыче той же меди.

Встречается много красивой породы и отложений, так как добывают здесь медь, то и окраска воды местами соответствующая.


Заброшенная слесарка,повсюду разбросаны инструменты, какие-то мелкие запчасти, кружки…время навсегда остановилось в этом месте…

Техники никакой, даже заброшенной не обнаружили, что немного расстроило. Так же как и то, что не нашли спусков на нижние горизонты, хотя было с собой альп.снаряжение и можно было бы спуститься вниз, но не было подъемных устройств, решили не рисковать. Проверили оставшиеся вент.сбойки и двинули на выброс.

На выходе встретили даже летучую мышь. Попрощались с рудником, сказали спасибо за приятные эмоции и двинули в сторону дома.


Экзотические круизы по морю на лайнерах. Морские круизы, цены, скидки.


Потом возник вопрос где провести отпуск и мы всерьез взялись за поиск тура кипр. Кипр это райский уголок на побережье Средиземного моря, там обязательно стоит побывать.


Поисковые фразы: , , , , , , ,

Интересные темы:

4 Комментариев к “Мау…Маууу…Маукский рудник”

  1. илья88 says:

    Здаров!В каком году вы там были?И как вам удалось проникнуть ,как я понял через ГВУ, на гор+440?Кто вас пустил?

    • Nevskiy says:

      Первоначально через ГВУ, потом ходили и через основные порталы. Крайний раз были осенью 2011 года.

  2. илья88 says:

    Небыли еще в шахтах г.Бакал Челяб.обл.?

Оставить Ответ

  1. Before you submit form: