Шахты и музеи посёлка Буланаш

// August 13th, 2010 // Свердловская область

Сегодня я решил проверить те районы, где мы почти не бывали – этим  местом стал п. Буланаш Артёмовского района.
Основан 15 мая 1938 года в связи с открытием угольных шахт.  Добыча угля начата в 1943 году. В августе 1948 года п.Буланаш  присвоен статус рабочего поселка. Являлся одним из основных  центров добычи угля в Свердловской области. В 1969 году население  составляло 14,7 тыс. жителей, в 1996 году — 16,5 тыс. человек.
Название поселку Буланаш дала легенда о потерявшемся в  болотистых лесах коне по кличке Булан. Конь вышел на крики  мальчика звавшего его: «Булан наш».
Во времена СССР п. Буланаш считался зажиточным поселком с  развитой современной инфраструктурой, отличался современным внешним видом с многоэтажной застройкой и асфальтированными дорогами.
В конце 1990-х в связи с закрытием шахт большая часть населения переехала в Екатеринбург.

Выехали c Екатеринбург в районе 9 часов утра, в Буланаше были ближе к 12, так как особо не торопились и добирались автостопом. В самом посёлке на данный момент единственным крупным предприятием является Буланашский машинный завод, производящий насосы, вроде как.
Случайно удалось познакомиться с директором бывшего ДК Угольщиков, ныне Домом культуры. Нас как к краеведов пригласили сразу к себе, но мы решили сначала прогуляться до шахт, понять весь принцип и уже потом идти смотреть экспозиции в музее.
Идем в сторону отвалов, слева от дороги виднеется разрушенный вент.ствол, подошли поближе, зашли в помещение.

Наклонник уходит вниз, там лежит немного снега и дальше всё обрушено.
Вышли обратно на дорогу и идем в сторону отвалов, на которых большими буквами красуется надпись «БУЛАНАШ»


Все склоны усеяны облепихой, так же как и в Березовском, сажают их чтобы почву не разносило вокруг, это одно из самых неприхотливых и в тоже время самых практичных с этой точки зрения растений.
Слева расположен пруд, про который нам рассказывали кучу забавных историй, в стиле «двойное дно, нырнул и не всплыл», хотя впрочем, в любом посёлке хватает таких историй.

С этих отвалов самый глазастый увидит копер шахты со звездой.

Снаружи всё выглядит довольно заброшенно, но на территории есть люди, работают насосы по откачке воды.
Удалось договориться и пройти заснять сами насосы, подняться наверх копра и сделать пару снимков оттуда.

На 12 августа уровень воды в стволе составляет 63 метра от поверхности, всего же эта шахта 350 или 400 метров.
Данный ствол как только не назывался: Главный, Скиповой, Шахта №3, Шахта №3-4.
Такие названия как «Шахта три четыре» появились после того, как выработки Шахты № 3 и Шахты №4 сошлись, и были объединены в одну. Тоже самое произошло с Шахтой №1 и №2.
Потом на месте Шахты 1-2 появилась Шахта№5, ныне разрушенная, она же была самой глубокой точкой – 500 метров. Всю информацию рассказывали люди, работавшие шахтерами, слесарями, и связанные с документооборотом того времени. Крайняя выдача на гора была в 2001 году, насосы были запущены позже, дабы избежать затопления посёлка. Люди там приятные в общении, в целом могут рассказать много интересного о своей работе, о добыче тех лет.
Просили только не минировать шахту, они почему-то очень боятся терракта =))) Ну надо ведь считать, что ты охраняешь не просто насосную станцию, почти затопленной шахты, а например «Главный резервно-стратегический объект Уральского региона по добыче угля, так необходимый для оборонной промышленности страны». Именно для охраны стратегического объекта у них там содержится пушистая-пушистая собака.


Вдоволь нагулявшись по территории шахты мы решили всё-таки побывать в музее, директор там Ирина Леонидовна. Сначала нам были показаны экспонаты минералов Урала, там просто масса очень красивых камней. Смог даже определить несколько своих камней. Есть в музее и окаменелости древних моллюсков, отпечатки растений.
Потом нас провели в музей шахтеров, раньше же здесь был ДК Угольщиков и музей сохранился. Масса фотографий, картин, экспонатов. Правда нам дали всего 10 минут, поэтому пришлось всё смотреть довольно бегло, от чего впрочем впечатлений не убавилось. Снимки тех лет:

А вот и сама шахта 3-4, на которой я только что побывал, момент её установки:

Есть даже мундир почётного шахтёра, я был очень удивлен, даже не думал что такие были. К сожаление фотография немного размыта, но в целом передать общие черты можно. Ниже еще выкладываю найденную на просторах рунета картинку с изображением шахтера в этой форме.

1 – министр угольной промышленности СССР в двухбортной тужурке (форма одежды, установленная в 1976) ;
2 – горный инженер (старшей должностной категории) в однобортной тужурке (1976) ;
3 – горный техник (младшей должностной категории) в куртке-сорочке (1976) ;
4 – почетный шахтер в парадном костюме (1976) ;
5 – горный инженер (высшей должностной категории) в зимнем пальто (1976)

Домой вернулся в районе 17 часов вечера.


Брендовая одежда – шоу рум Москвы


Настенный кронштейн для ЖК телевизора или монитора средних размеров.Предназначен для крепления к стене ЖК телевизоров и мониторов средних размеров весом до 30 кг с мин. вылетом от стены.

Поисковые фразы: , , , , , ,

Интересные темы:

Оставить Ответ

  1. Before you submit form: