Хромовый рудник

// August 18th, 2010 // Свердловская область

Никаких планов на вечер не было, и решили съездить на рудник в  компании: Сеня Геолог, его девушка Саша, я и Дашка Файр.
Погрузились в машину и двинулись в направлении рудника. Приехали на место, заметили притаившуюся в кустах кошку, которая судя по всему охотилась на таких как мы.
Немного поплутали по лесу, так как уже темнело, Дашку даже  засосало в болоте, когда мы перепрыгивали речку. И вот вкусные сады  с облепихой пройдены и мы подходим к борту карьера.

Ориентировочно мы знали, где расположена разведочная  штольня, поэтому начали спуск вниз.
Сделали несколько снимков у штольни и внутри, сама штольня  протяженностью не более 6-7 метров. Фотографии снаружи делались уже после 20:30, поэтому немного тёмные

Решили проверить еще одну разведочную шахту, расположенную чуть правее на склоне. Деревянная крепь уходящая вниз на полтора метра, ниже куча мусора, но есть подозрения, что там будет продолжение. Я спускаюсь первым, взяв с собой только налобный фонарь. Увидев что там есть продолжение штольни, я дожидаюсь Дашку и мы идем на исследование, следом идет Сеня и его девушка Саша. Сама шахта небольшая, порядка 15 метров. Есть несколько деревянны скамеек, какие-то деревянные циллиндры и ведро. Попробовал впервые снимать своим фотоаппаратом подземку, поэтому вышло не слишком шедеврально, но для первого раза сойдет.

Так как с нами был Сеня, отлично разбирающийся в геологии, было собрано несколько образцов хрома в личную коллекцию. Время уже было в районе 22, когда мы выбросились на поверхность. Разведочная шахта принесла нам приятных эмоций и мы поехали по домам…

Получать обновления блога по RSS

Получать обновления блога по e-mail

Поисковые фразы: , , , , , ,

Интересные темы:

3 Комментариев к “Хромовый рудник”

  1. Дмитрий says:

    Добрый день, Александр! с удовольствие прочитал описания ваших путешествий. Но вот в чем я не уверен – так в том, что Сеня Геолог “отлично разбирающийся в геологии” действительно в ней отлично разбирается)) и то что вы отобрали в личную коллекцию “несколько образцов хрома” лишний раз это доказывает)) – известны единичные находки самородного хрома на Кумакском руднике в виде микровыделений. А вы отобрали образцы ХРОМИТА (оксид хрома и железа) – учится бы еще Сене да учится – а он так и не закончил горный))) удачи

    • Nevskiy says:

      Спасибо за информацию, Дим! Действительно посмотрел в Google, вы правы)

  2. Дмитрий says:

    Замечательные у Вас поездки и красочные, яркие описания! Книгу не думали подготовить? Я посетил многие из тех же месторождений, где Вы были – правда иным (не совсем приемлимым для Вас) способом – официальным))) – и шахты Соликамска, Сибай, Вишневогорск и т.д. Доводилось ли Вам бывать на Каргалинских рудниках (медистые песчаники) Орнебуржье? Мы там несколько раз были – есть входы в подземную сеть выработок, которая растягивается на несколько км (по описаниям ряда исследователей) – но мы сами были только на поверхности. Интересны выработки на Зеленцовской копи (Южный Урал)- но там постоянные обрушения. Пока на память больше ничего не приходит))) Если потребуется консультация по определению минералов и горных пород – обращайтесь – работаю в геологическом музее – эл. почта есть. Если очень будет нужно – оформлю письмо, что вы внештатные сотрудники музея, чтобы Вас пустили на действующее предприятие. Раньше очень хорошие связи были с Сильвинитом – но сейчас их объединили с Уралкалием и людей сократили – а побывать в соляной шахте – супер. Самые колоссальные впечатления оставила шахта в Соль-Илецке – подземные камеры по 40 метров в высоту и по 300 м в длину – но там охрана как в Алмазном фонде)))). Мы писали серию книг “Знаменитые месторождения Урала” и побывали на многих месторождениях. Но автостопом путешествовать – я пасс))) люблю спокойно отъехать от трассы на УАЗе (буханочка))) и встать спокойно лагерем)))) душевности на старости лет хочется))))) удачи Вам и не теряйте связи с Уралом))) Сейчас геолого-минералогический туризм хотят объявить брендом развития внутреннего туризма Свердловской области (вместо Верхотурья и Ганиной Ямы)))) кучу чиновников водят к нам, заставили организовать ООО и прочая ерундистика, далекая от реальности))))) Пишите – буду рад общению. С уважением Дмитрий

Оставить Ответ

  1. Before you submit form:

Женский онлайн-журнал http://vostok-ua.ru/ . merries трусики 38 шт