Фланговая шахта, г.Нижний Тагил

// August 23rd, 2010 // Свердловская область

Возвратившись в Екатеринбург после Коркино, наша группа решила  поехать в район Нижнего Тагила, и проверить «Фланговую» шахту, не  так давно обнаруженную нами. Прибыв на место лишь к 3 часам утра,  мы в течение часа подготавливали место заброса, пытаясь снизить  его заметность до минимума.
Спустя час появляется залаз, в который первым спускаюсь я , для  осмотра копра на предмет людского ходка вниз. Случайно разомкнул  сигнализацию на воротах клети, к счастью она уже не работала.  После обнаружения ходка, потока ветра и воды в нём, в голове  появляется масса приятных эмоций: «Обалдеть, это же людской  ходок – в новую шахту!»
Собрав хим.защиту, фотоаппараты, аптечку и по минимуму снаряжения мы начинаем спуск. На первых 10 метрах спуска попадается первая бетонная сбойка, протяженностью порядка 30 метров, заканчивающаяся людским ходком вверх, где расположена гермофорточка.
Начинаем спуск в недра земли, ржавые метры лестниц уходят вниз и вот наш первый горизонт, краска на нём смазана и сложно распознать его нумерацию…

Начинаем идти по штреку, осматривая каждую забутованную орту, но никаких результатов.
По пути в штреке попадаются внутренние перегородки, различной величины, на которых красуются таблички ВП-49, ВП-47, ВП-112 и всё в таком духе.

Открыть их порой сложно даже двоим парням, и приходится использоваться различные металлические предметы. Судя по датам проверок на табличках, люди здесь всё-таки бывают, хоть и не так часто. Постоянно на протяжении всего квершлага идут надписи «До флангового ствола 740 метров», «До главного ствола 720 метров».
Добрались до главного ствола, и решили пройти в направлении ствола В.- Нагнетательного.

Открыв еще несколько внутренних перегородок, мы попадаем в штрек, весь усеянный мертвыми летучими мышами, с очень большими ушами. Скорее всего, они залетали сюда, когда вентиляция не работала, после чего погибли, а может быть их засосало сюда мощнейшим потоком воздуха…кладбище домашних животных в шахте…

Вернулись обратно к стволу, закрыли за собой все перегородки и уже собирались идти вниз, как разглядели номер горизонта +110, хорошая информация, но пока мы можем только предположить, какой ближайший горизонт – действующий и какое расстояние между ними.
Спускаемся по «главному» стволу вниз, ветра и воды здесь гораздо меньше, чем во «фланговом», что добавляет чувство комфортности при спуске.
Фонари освещают уходящий вдаль полевой штрек, и мы видим надпись +60, значит спустились на 50 метров, как и рассчитывали. Горизонты считаются от уровня Балтийского моря, поэтому на возвышенностях появляются плюсовые горизонты, как например в Магнетитовой.

Идем в сторону «фланговой» шахты, проверив кольцевую линию, по которой, сделав небольшой круг – мы вернулись к главному стволу. Дальше по пути попадались заброшенный склад ВМ, УПП, ремонтное депо. Система верхних горизонтов идет симметрично, поэтому проблем не вызывает.

Пройдя чуть больше километра мы оказываемся у перегородки, которая отделяет нас от флангового ствола, на +60 горизонте. Дверь никакими усилиями не открывалась, и Стас полез через трубу сверху, пока я держал задвижку. Еще несколько минут, и дверь поддаётся, счастливые двигаемся вперед, возвратив перегородку в прежнее состояние.

Дальше была идея идти вниз до первого действующего горизонта. Начали спуск, попав на +0 горизонт и промокнув от сильного потока сверху, было принято конструктивное решение спуститься на -60, пройти до главного ствола и так как он более сухой – спускаться именно по нему.
Спускаемся ниже, на -60 горизонт. В полевом штреке сохранился троллей, который напоминает о том, что шахта действующая. И тут я вижу впереди очертания желтого электровоза, сразу тушим фонари и замечаем впереди рабочее освещение. Выбирать особо нечего, и мы идем в ту сторону. Предмет, принятый с расстояния в несколько сот метров за электровоз, оказался жёлтой бетономешалкой на колесах или чем-то похожим, не было времени разглядеть, что это именно за агрегат.

Дальше опять идет неосвещенная часть штрека, после которой мы выходим в очень бодрую действующую часть. Стоят несколько электровозов с вагонетками, повсюду освещение, хотели сделать пару кадров, но решили сначала глянуть состояние клети. Прошли по сбойке и вышли к стволу. Троса нет, значит клеть вверху, но судя по графику смена должна была заступить еще 40 минут назад. Отошли в темную часть штрека и начали обсуждать план дальнейших действий. Я хотел поснимать действующую часть и пойти ниже, Аня хотела посмотреть и пойти на выброс, Стас хотел внимательнее осмотреть электровозы. Фотоаппараты прикручены на штативы, и мы уже подходим к первой сбойке, которая отделит нас от клети, как я слышу легкий шум…посторонний, на фоне шума воды и генераторов. «Клеть идет» – говорю Стасу, и мы сразу же уходим назад в заброшенную часть, устроившись так, чтобы клеть осталась в секторе наблюжения.

Звук начал нарастать и с шумом мимо нас пронеслась пустая клеть, спустя некоторое время поднялась наверх опять же пустая. Не могу объяснить причины, вот таких покатушек в шахте, но это забавляло…клеть начала очень активно ездить между горизонтов, на нашем вышло двое шахтеров и ушли в противоположном нам направлении. Вариантов было два, либо по кольцевой попытаться дойти до флангового ствола, либо в рабочем стволе начать выброс на горизонты, где не ведется работ.

Сначала пошли проверять мою идею, но кольцевая линия вывела нас чуть раньше, прямо в рабочую часть. Идти 300 метров по рабочей части, с работающими там шахтерами, было неоправданно глупо, и мы вернулись к главному стволу. Дождавшись когда клеть пройдет вниз быстрым шагом идем к стволу и начинаем подъем. Решили подниматься до +110 горизонта без освещения, дабы избежать даже маловероятного шанса запала. Первый раз мне приходилось подниматься по ходку, в полнейшем мраке, который даже ощущается физически. Клеть постоянно проносится в разные стороны. Пока лез – наблюдал за светом в стволе, чтобы попытаться посчитаться количество шахтёров по свету их каногонок, чтобы иметь примерное количество людей, направленных вниз. Взяв хороший темп я пролетаю +0, +60…как-то подозрительно долго нет горизонта, и тут я вижу над собой люк в главном копре, поняв, что я в полной темноте пропустил где-то нужный мне горизонт – начинаю спуск. Дашка и Стас тоже не заметили горизонт, и пролетели выше следом за мной. Послушал от Дашки фраз типа: «Ну как так?!» и начал возвращаться вниз порядка 60 метров до горизонта. Дальше всё пошло по уже известному маршруту, единственное, что вызывало смутные мысли – было изменение направления потока воздуха, из фланговой шахты.

Дойдя до ствола, и преодолев десятки пролётов вверх мы оказываемся в копре, сквозь стены пробивают лучи солнца и копер наполнен ярким светом. На улице шикарная погода, голубые облака и зеленые кроны деревьев, после постоянного мрака кажутся еще более прекрасными.

Убрав снаряжение,  переодевшись и отмыв наши лица в ближайшей луже, мы заканчиваем наш путь домой. Спасибо всем участникам поездки за компанию.


Пляжный сезон в Тунисе довольно длителен, продолжаясь с начала апреля до середины ноября. Приобрести недорогие туры в тунис вы можете в компании HBS-Travel.


Поисковые фразы: , , , , , ,

Интересные темы:

4 Комментариев к “Фланговая шахта, г.Нижний Тагил”

  1. saneg13 says:

    ” На первых 10 метрах спуска попадается первая бетонная сбойка, протяженностью порядка 30 метров, заканчивающаяся людским ходком вверх, где расположена гермофорточка.” – запасной выход.

  2. saneg13 says:

    А вобще молодцы! Красиво слазили :), вобщем как обычно ;)
    А чего ниже без свет не полезли?

  3. Nevskiy says:

    Да у нас Аня немного устала уже, поэтому пошли наверх

  4. Антон says:

    А где именно находится эта шахта???

Оставить Ответ

  1. Before you submit form:

щебень обнинск балабаново