п. Уралец, Поиски заброшенных платиновых шахт

// July 12th, 2010 // Свердловская область

Даша позвонила около 12 дня и спросила есть ли у меня какие-то      предложения на вторую часть дня…15 минут размышления,  вспомнился рассказ женщины из Большой Лау, про шахты в посёлке  Уралец.Сразу же предложил Даше сгонять туда автостопом, потому  что автобусы именно туда явно не ходят. Решили пригласить с собою   Аню и Техника за компанию, они почти сразу же согласились.
И вот Анечка после ночного дозора, не выспавшись, везёт нас на  своей Шевроле Ланос в направлении Нижнего Тагила…на спидометре  140+, инспекторы ДПС иногда взмахивают волшебной палочкой, но  взмахи предназначены не нам…
Немного поплутали на развилках к посёлку, но соориентировавшись  проехали Черноистоичинск, своротку на гору Белую и выехали к посёлку Уралец. 

Начали расспрашивать местное население, на предмет наличия действующих и заброшенных шахт. Порой я видел такие взгляды, что было ощущение что я как минимум спросил про коллайдер или метро-2…так и не допытавшись толкового маршрута к шахтам (деревня партизанов, блин) поехали по примерным объяснениям.
Рассекая по живописным пейзажам, объезжая коров мы выехали к открытому шлагбауму и доехали до территории довольно старого рудоуправления, подошли к мужчине, я рассказал легенду, что мы сами с Питера, приехали в качестве краеведов на Урал, изучать местные достопримечательности. Он представился Начальником карьера. Круто звучит,не правда ли?) Начальник Карьера…эпично.
Сказал что это действующий карьер, шахт тут никаких нет и если были, то засыпаны и затоплены, все начальники почему-то рассказывают одно и тоже. Попросил выехать с территории карьера, так как проезд там запрещен. Мы сели в машину и поехали на выезд, но не отъехав и метров 10 от начальника видим своротку в лес, было бы обидно туда не поехать и мы естественно развернувшись поехали туда.
Начальник Карьера начал махать что-то рукой, но мы сделали вид, что не заметили его и поехали по дороге. В конце концов всегда можно сказать что не заметили, и запутались в развилках. Доехали до действующего карьера, остановились, вышли из машины и только пошли к краю карьера, как к нам подъехала тонированая пятнашка с этим самым начальником. Ну мы поняли что деваться некуда, придется уезжать, но он предложил нам съехать вниз и посмотреть сам карьер. “Может нас хотят там расстрелять?”-предположила Даша.

Оказалось что в небольшом карьере добывают Дунит и это единственное месторождение в России. Используют его для плавки металлов, уж как именно я не уточнил. Еще нам сказали что это самый лучший камень для бани, и предложили мне набрать его, естественно что я набрал килограммов 5-6 этих камней для своей бани, что меня очень обрадовало =)

Попутно нам объяснили как проехать на заброшенный карьер и мы двинули туда, опросив еще несколько местных жителей начали колесить по лесу. Но спустя минут 30, мы поняли, что найти вот так наугад у нас вряд ли получится и тут присылает смс Алексей. Я нашел его через вконтакте и он сказал что может проводить нас к шахтам, но когда мы въезжали в поселок он был занят. Сказал, что через 10 минут будет возле нас и проводит до шахты. И вот мы слышим гул мотора мотоцикла и Алексей во всей красе появляется перед нами. Выслушав историю о краеведах из Питера он едет на “Урале” по направлению к шахтам, мы едем на машине следом за ним. Дальше дорога стала плохой и решили идти пешком, метров через 500 вышли на поляну, поляной она стала после рекультивации. Видны заброшенные строения, есть даже резервуары из под воды.

Алексей бывал тут пару лет назад и всё очень сильно изменилось, весь лес вырубили, разровняли и мы очень боялись что засыпали шахты. Начали поиски, сначала нашли небольшую шахту, но наш путеводитель констатировал факт наличия более тру шахт, и мы продолжили поиски. Спустились в заброшенный водный резервуар, начали прочесывать территорию и о чудо – я вижу спуск к шахте, за мной сразу идет Дашка и Аня.

Спускаемся вниз, решили идти прямо, но фонарь у меня был со старыми аккумами и шли лишь под светом феникса Дашки. Проверили штрек вперед, уперлись в забой и пошли на выход позвать отставших парней. Вышли наверх, нашли парней. Девочки пошли за аккумуляторами и переодеться в машину, а мы втроем начали изучать остальную часть системы. Алексей искренне был рад, что ему довелось побывать тут, так как в деревне с фонарями напряги и сам он бы вряд ли тут побывал. Нашли небольшое озерцо-лужу, куда Техник умудрился наступить ногой прямо в центр и промокнуть.

Сделали пару унылых фотографий со вспышкой и как бы на этом ходы заканчивались, оставался лишь крайний вертикальный колодец вниз. Рядом с главным входом было еще 3-4 горизонтальных штрека, тоже с небольшими гротами, но в целом ничего масштабного.
Пришли Даша с Аней, и мы решили лезть вниз. Аня с Техником отказались и мы решили спускаться вдвоем. Сходили с Саньком за поваленными соснами и попытались соорудить что-то вроде шеста, по которому можно спуститься, не переломав ноги. Саня еще предлогал не спускаться и съездить за снарягой и проверить в другой раз, но это было очень уныло и не по-нашему. И вот я взяв фотоаппарат и фонарь Техника начинаю спуск по шесту.

Прошел в нижний грот, спустился еще по наклоннику вниз и вышел в зал, где была развилка. Сказал Даше что тут есть спуск и она спустилась ко мне, немного повредив ногу, или чуть не повредив, не принципиально.

Потопали вниз, изучать систему, и вот нашему взгляду открывается старый штрек, со шпалами, но уже без рельс. Пошли по нему, вышли до главного квершлага. Я пошел проверять сбойки, а Даша пошла в сторону света.

Проверяя сбойки я пару раз удачно ушел по колено в ледяную воду и пару раз упал. Химзу мы оставили наверху, и как бы возвращаться было неохото, решили что тру диггеры могут и так обойтись.
В целом система симметрична, посмотрели большую часть и уже двинулись к выходу, но в крайней сбойке обнаружили огромную глыбу льда. В жаркий июльский день, на глубине всего лишь 8-10 метров это было просто чудом. Я даж коснулся его губами, чтобы почуствовать вкус снега.

Дошли до конца сбойки и двинулись на выход.
Впереди 100 метров, в конце виднеется свет и воды вроде по колено, но на дне лёд и вода нереально холодная. Вообщем быстрым шагом мы двинулись к выходу, уровень воды постепенно дошел почти до пояса, чуть ниже. И было очень-очень холодно, бррр…
И вот мы вылезаем наверх, а на улице жараааа……солнышко светит…красотища, а мы такие мокрые и счастливые)
Аня с Техником уже устали нас ждать, поэтому мы быстренько собрали вещи и двинулись к машине. Там по пути сделали несколько снимков возле старинных разрушенных зданий и на фоне затопленного карьера.

Домой вернулись около 23 часов.


Иногда в жилых домах происходят необъяснимые вещи. Узнайте прямо сейчас есть ли призраки в вашем доме?


Компания «ТЕТРАЭДР» предлагает полный комплекс услуг по техническому обслуживанию всех видов наружной рекламы. Изготовление неоновой рекламы в Москве по самым низким ценам.


Поисковые фразы: , , , , ,

Интересные темы:

3 Комментариев к “п. Уралец, Поиски заброшенных платиновых шахт”

  1. Strelok says:

    Сейчас там тоже все сильно изменилось

    • Nevskiy says:

      Что там могло измениться? Штольни зимой были на месте, куда им деться :)

  2. евгений says:

    я был в этих штольнях месяц назад,за последние 5 лет,там действительно все поменялось)

Оставить Ответ

  1. Before you submit form: