Тальков Камень

// August 25th, 2010 // Свердловская область

Уже несколько раз посчастливилось мне побывать на Тальковом  Камне, первая моя поездка на него была в гордом одиночества в 2008  году, после того, как я выслушал несколько легенд о якобы глубокой штольне,  расположенной в скале. Прошагав под жарким палящим солнцем 10  километров, и еще 3 километра в тени деревьев спускаясь и  поднимаясь на небольшие горы я оказался впервые на берегу этого  голубого озера, в абсолютном единении с природой.  Отвесные скалы уходящие в лазурную воду были великолепны.  Дальше всё пошло не так красиво, штольня оказалась разведочной,  всего полтора метра глубиной, вдобавок кончилась питьевая вода. Пришлось  пить прямо из озера, что меня тогда сильно высадило. Тальков  Камень это заброшенный и затопленный грунтовыми и атмосферными осадками старый тальковый рудник.
Добыча талькового сланца проводилась здесь в последних десятилетиях XIX века. Тальк служил огнеупорным материалом на металлургических заводах бывшего Сысертского горного округа. Работы велись вручную, открытым способом. К 1905 году здесь образовался глубокий карьер, на дне которого стали просачиваться грунтовые воды. Поэтому добычу талька пришлось остановить. В первые годы советской власти разработка талька иногда возобновлялась. В 1927 году было открыто новое крупное месторождение талькового сланца — Шабровское (карьер Старая линза), и добыча талька под Сысертью окончательно прекратилась. Постепенно карьер наполнился водой и превратился в водоём. Озеро Тальков Камень имеет очертания неправильного многоугольника, наибольшая длина которого по диагонали достигает 60-70 м. Глубина озера, согласно мемориальной доске, 32 м. На озере проводятся тренировки аквалангистов. Именно они рассказывают, что у восточной стены водоема находится сохранившаяся до сих пор старинная деревянная крепь рудника. На глубине же шести метров начинается завал из упавших стволов и веток деревьев, так что дальнейшее погружение становится весьма опасным и рискованным предприятием.

В ясный солнечный день стены зеленоватого талька сверкают яркими бликами, отражаясь в зеленовато-серых водах озера. К вечеру, когда солнце скрывается за горизонтом, или в пасмурный день все кругом мрачнеет, светло-зелёный тальк становится темно-зелёным, почти чёрным, отражения в воде — неясными, расплывчатыми.

До революции район Талькова Камня был местом проведения нелегальных рабочих собраний, на которых выступали большевики Екатеринбурга. Полиция на Тальков Камень даже не совалась, т.к. место это считалось нечистым. Рабочие при выборе места маевок поступили очень мудро – воспользовались тем, что слава у Талькова Камня была дурная.

Побывав там крайний раз, я был очень удивлен, сломали мост и построили рядом новый, организовав платный вход. Это было уж слишком нагло с их стороны, и мы пошли через речку, в том месте – где глубина едва ли достигает 30 сантиметров. Тропинка там уже протоптана, первопроходцы постарались. Пьяных компаний с каждым годом становится всё больше, в наше крайнее посещение я лишь прыгнул пару раз со скалы и мы уехали обратно, так как такое скопление людей не слишком радует. Оптимально посещать такие места в будни, в солнечные дни – когда гладь озера переливается ярко-лазурным цветом.


Кислородные коктейли рекомендуются девушкам для улучшения условий созревания плода во время беременности. Как сделать кислородный коктейль для беременных в домашних условиях?


Поисковые фразы: , , ,

Интересные темы:

3 Комментариев к “Тальков Камень”

  1. Антон Фадеев says:

    Тальков камень в 3d – http://66site.ru/index.php/sfericheskiepanoramy/102-talcs-stone.html

  2. isilgan says:

    Фоторепортаж о Тальковом камне: http://www.isilgan.ru/2013/06/blog-post_4095.html

  3. Антон Фадеев says:

    Виртуальная экскурсия 2013 на Тальков камень – http://66site.ru/index.php/virtualnye-tury/247-virtualniy-tur-talkov-kamen-sysert.html

Оставить Ответ

  1. Before you submit form:

Осаго солнечногорск дтп и изменения в законе об осаго.