Смолинская пещера

// August 26th, 2010 // Свердловская область

Смолинская пещера – вторая из самых больших в Свердловской  области, её протяженность 500 м, а глубина 32 м (Сухоложско-  Каменский карстовый район). Она отлично подходит для маршрута выходного дня, так как расположена на берегу  Исети, в непосредственной близости от ж/д ветки и автодорог. Название пещера получила от  одноименного посёлка Смолинское, раскинувшегося на другом берегу Исети.  Находится пещера в 90 км от Екатеринбурга, известна с середины 19-го века, когда ее впервые посетил и описал краевед В.Г. Олесов. Он же  и составил первый план пещеры. В описании Олесова, отмечается  наличие внутри пещеры каменных келий, ступеней из глины и камня.  Описываются иконы, кресты, деревянные лавки вдоль стен. Один из  гротов назван “Большая келья”, самый большой грот – “Фавор”, самый дальний – “Алтарь”. В одном из гротов есть отверстие в стене. Этот ход называется “На небо”, отличное название для хода =) Дошедшие до нас свидетельства очевидцев указывают на то, что в 19-м веке в Смолинской пещере совершались богослужения. По свидетельству старожилов Смолино, во время Великой Отечественной войны у входа в пещеру находилась избушка, в которой жил старец-отшельник. Узнав про пещеру и посмотрев схему решили съездить посмотреть, тем более расположена она относительно недалеко. Встретились на вокзале, купили билеты, два часа мучений на деревянных лавочках и мы на месте…

Решили идти по трассе, и по возможно доехать на автобусе, так как они тут ходят, но уж больно редко. Шагая по расплавленному асфальту мы дошли до вышки.

Ну как можно было не залезть на вышку, естественно мы залезли, с высоты открывается красивая панорамма…поля…леса…трасса…проезжающий мимо наш автобус =)

Дружно выругав меня за идею лезть на вышку, из-за которой  придется идти пешком еще несколько километров,  мы продолжили путь под солнцем.

Маршрут проходил через несколько населенных пунктов, названия которых я уже и не вспомню за давностью поездки. Решили пополнить запасы воды и зайти в местный торговый центр IKEA, он же METRO))

Перейдя через мост и двигаясь вдоль Исети мы естественно решили сократить путь, по-моему слова «сократить путь» и «трэш» у меня уже стали синонимами. Сокращать путь почему-то решили через овраги, холмы и крапиву…а как иначе-то.

Вышли к отвесным скалам на побережье Исети (порог Ревун). Повсюду много туристов с палатками, кто-то сплавляется на катамаранах, кто-то жарит шашлыки, а мы с невозмутимым видом тащимся вглубь леса.

Спустя сорок минут мы всё-таки вышли к руслу почти пересохшей реки и начали поиск пещеры, вообще небольших гротов там полно, порядка четырех штук мы точно нашли.

Полчаса броженеий вдоль русла не прошли даром,  чуть выше на склоне мы видим огромный вход в долгожданную пещеру, глаза блестят… Быстренько одеваем теплые вещи, температура в пещерах постоянная в районе 4-6 градусов тепла. Снаряжение решили не брать, только фотоаппараты и налобники – все личные вещи переложили в рюкзаки. Заходим в пещеру…о летучая мышь пролетела!!! На всём протяжении они нам регулярно встречались, в отличии от сталактитов и сталагмитов, которых в пещере нет вообще.

Да и сама по себе пещера очень грязная, но размеры впечатляют, масса различных лазов. Прошли метров 200 и вышли к колодцу вниз и небольшу подъему наверх слева. Поднялись сначала наверх, почти до конца, можно было конечно еще пролезть, но под ногами скользкая глина и с нами были девушки, поэтому было решено оставить в покое верхнюю часть и идти вниз.

Полезли проверять колодец – спустились на дно и прошли метров 20 наверно, после чего нашему взору открылся еще один грот. Решили с Нордом идти дальше вдвоем, так как спуски были довольно крутые, дошли до еще одного зала, как я понял это самый низкий уровень в пещере.

Есть там еще пара ракоходов в которые только кошка пролезет или очень заядлый спелеолог. Крайняя фотография бонус, на ней можно заметить летучую мышь в полёте.

Вернувшись на поверхность все перепачканные мы дошли до Исети, искупались и поехали домой. Поездка моя была в мае 2009 года, поэтому возможны небольшие расхождения в описании пещеры.


Домбай – один из самых популярных горных курортов Кавказа. Этот Горнолыжный курорт расположен в Карачаево-Черкесской автономной области, у подножья главного Кавказского Хребта. Отдых на Домбае надолго оставит приятные воспоминания!


Поисковые фразы: , , ,

Интересные темы:

Оставить Ответ

  1. Before you submit form:

различный дайвинг геленджик в России, высокогорный дайвинг Сочи . Запчасти для газели cummins