Шахта Летняя, г.Берёзовский

// August 27th, 2010 // Свердловская область

В данном отчете все названия стволов шахты, номера горизонтов и штреков придуманы моим больным воображением, все совпадения с реальной шахтой маловероятны и являются случайными. Очень люблю лето, поэтому шахта будет Летняя!
Решили поехать вчетвером: Я, Ерш, Даша и Норд. Встретились возле моего дома, погрузили вещи в машину и поехали. Приехав на место, быстро сориентировались по месту заброски, перегруппировали снаряжение и полезли…
Немного смущала будка охраны в нескольких метрах, но создавая минимум шума удалось заброситься незамеченными.
Одеваю наколенники, хим.защиту Л-1, налобник, перчатки…..Вперед! На баррикады!
Открываем люк, ну оттуда естественно сильный поток ветра и огромная влажность, даже не видно нижнего пролёта, почему-то такие стволы стали часто мне попадаться. Через сотню метров уже привыкли, и в дополнении начало поливать водой сверху. Пропустив два горизонта, мы решили остановиться на -200 горизонте и не идти ниже, несколько перегородок на пути и мы стоим в горизонтальном штреке, в котором есть узкоколейка и троллей в отличном состоянии..
Несколько слов от Даши: «При спуске я показала себя “крайне опытным краеведом” проскочив все горизонты которые мы проходили, и лишь отчаянные вопли товарищей по партии возвращали к реальности. На -200 горизонт пришлось даже несколько пролетов возвращаться. А ведь я спускалась не первой О_о. Для меня остается загадкой как Невский видел эти проходы в туманище и дожде»
Решили что пойдем сначала направо, так как висела табличка с указанием “Запасной выход 1600 метров”, узкоколейка блестит, значит тут с некоторой регулярностью ходят составы.
По пути встречались огромной длины вагонетки, какие-то непонятные сооружения. Дальше был встречен опрокид, такое сооружение цилиндрической формы, которое опрокидывало руду с вагонеток по рудоспуску на нижние горизонты.

Идем, и вот вдалеке появился первый отблеск рабочего освещения шахты.

Прошли мы так несколько освещенных частей и выходим к развилке: в одну сторону к стволу «Зимнему» в другую к стволу «Осеннему», и прямо на развилке стоит электровоз.

Ну у меня сразу в голове всплыл мануал по запуску электровозов, // и тут Остапа понесло…// я начал обходить его и решил заглянуть в кабину, первая мысль: «Оууу, тут всё по-другому, чем было на картинках»
Принцип запуска тот же, но все приборы расположены в куче, что наверное более удобно, но всё-таки привычнее было с разделенной. Даша ставит фотоаппарат на штатив, чтобы заснять электровоз и тут божественный голос сверху: «А нуууу иди сюда!!!»
Я просто отошёл за стену, Даша за мной. Ерш с Нордом побежали обратно по горизонту, но было слишком поздно, уже без вариантов, в любом случае кто-то должен был пойти к шахтёрам, потому что убегать было бесполезно. Честно плохо помню что им говорили шахтёры, во-первых из-за акустики, ну и состояние немного было стрессовое. Помню слова: «Пизд*лей решили получить? Щас вы их получите…Пиз*ы вам дать?! Куда ты пошёл, сюда иди..»
Шаги и голоса стихли, и мы потихоньку, если можно так назвать шуршание Л-1, двинулись к месту выброски. Но пройдя метров 300 решили, что не зря же мы приехали, надо бы посмотреть остальную часть шахты и пошли дальше, миновав место выброски. Дошли до трансформаторной, удивило наличие следов от протекторов рудопогрузчиков, прямо поверх узкоколейки.

Дошли до рабочей части, решили уйти в сбойку и понаблюдать со стороны, абсолютная тишина…
Шагая по глины вышли к ремонтному депо погрузчиков, пандус пустой, открыты двери – видно что тут кто-то был совсем недавно.

Решили не проверять судьбу и не соваться к шахтёрам в каптёрку, а сразу пошли по доставочному штреку на 195метров, узкоколейки там нет, только следы от погрузчиков.
Дошли до людского ходка наверх, причем ходок деревянный, но лестницы в отличном состоянии, совсем новые. Начали подъем, прошли -150 горизонт и тут происходит невоспроизводимый буквами хлопок «Птшшшш», закладывает уши…
Я сразу прижался к ближайшей стене, потому что мне казалось, что после такого взрыва наверняка посыпятся камни вниз, но я ошибся. Ничего не посыпалось, а в крутых фильмах бы посыпалось!!!! Немного удивленные полезли выше, вышли на -100 горизонте, метров 20 штрек и дальше огромный провал, решили возвращаться назад.

Идем по горизонту вверх, уклон градусов 25 где-то, спиралью идет, очень похож на наклонный съезд. Дальше снова провал, и мы расстроенные пошли назад, спустились 2 пролёта вниз там какие-то низкие гроты, что-то наподобие подземной речки.
Я уже предложил Даше пойти обратно, но она предложили проверить крайний спуск, по нему мы вышли обратно на -200 горизонт. Идем и различаем вдали фонарь «Внимание электровоз», и тут мы понимаем, что мы по этому штреку шли в ремонтное депо, и каким-то чудом пропустили эту своротку направо, через которую вернулись обратно в штрек. Дальше банально, дошли до нашей развилки, прошли несколько перегородок, всё за собой закрыли и пошли на выброс. Выкинулись в 3 часа ночи, переоделись и поймав такси поехали домой.
С Ершом и Нордом всё в порядке, оба живы, здоровы, получили массу эмоций при общении с начальником ЧОПа =)


Аренда квартир без посредников в Калуге – хороший способ экономить свои средства, и наша доска объявлений поможет Вам в этом. Сдать/Снять квартиру в Калуге без посредников не представляет сложности!


Поисковые фразы: , , , , ,

Интересные темы:

2 Комментариев к “Шахта Летняя, г.Берёзовский”

  1. vitalik says:

    Просмотрел с удовольствием. Спасибо

  2. STRELOK says:

    Симпотно :)

Оставить Ответ

  1. Before you submit form: