Архив July, 2010

Драга в посёлке Становая, золотодобыча на реке Пышма

// July 25th, 2010 // Комментировать // Свердловская область

Первые отечественные драги, тогда еще паровые, делали на  Невьянском заводе в начале XIX века. С восстановлением  промышленности после Гражданской войны производство драг  переместилось в другие города. Драга №54 сделана в городе  Воткинске. В начале 1933 года ее детали прибыли в Верхнюю Пышму,  и на берегу реки началась сборка, а 1 мая 1934 года драга приступила  к работе. За тридцать лет она полностью отработала верховья реки и уперлась  в железнодорожный мост, что находится неподалеку от станции  Березит. Его высоты для прохода драги было недостаточно, ведь плавучая фабрика — сооружение трехэтажное. Было решено поднять мост. Около него соорудили четыре фундамента, на них установили вертикальные фермы, рядом закрепили мощные подъемные лебедки. Ниже моста построили плотину. Образовался водоем. Заранее рассчитали уровень воды для проплыва драги. (more…)

г. Березовский, шахта № 5 очередная вылазка

// July 21st, 2010 // Комментировать // Свердловская область

Вчера к нам приехали двое москвичей, Дмитрий и Алекс, понаехали  тут!

Было решено устроить им опять же небольшой экскурс по 5ой шахте,  показать провалы, и пособирать немного минералов. Забросились в  районе 17 часов, спустились на -212, дошли до месторождения  горного хрусталя, кварца, пирита, и еще 3-5 минералов, названия  которых я не знаю, геолог из меня не вышел, как и космонавт впрочем  тоже. Москвичи были очень рады, не часто встретишь такие красивые  камни, пособирали их минут 20 и двинули на -262 горизонт. Провалы  доставили им массу эмоций, сказали, что никогда бы не подумали,  что такие огромные провалы могут встречаться в рудниках. Обошли с другой стороны, пособирав немного пирита в железной руде(?). Потом Алекс положил на край обрыва, что-то прямоугольной формы, с мигающей зеленой лампочкой… (more…)

г.Березовский, шахта № 5

// July 19th, 2010 // Комментировать // Свердловская область

Приехал Алексей Экзорцист с Питера, и надо было устроить ему небольшой экскурс по подземке Урала, в прошлый раз на 9 мая нам по тех.причинам не удалось показать ему все прелести шахты №5.

И вот группа в составе: Я, Даша, Аня и Экзорцист. Приехали к шахте, одели химки и забросились в ствол, Анечка сломала свой налобник и сначала лезла со своим ручным фонарем. Но так как лестницы в стволе деревянные, гнилые и многих ступенек нет, то я взял её ручной фонарь себе и отдал свой налобник.  Лезу я с фонарем во рту, дурацкие рвотные рефлексы от него,  сразу проникся пониманием ко всей части женского населения. Девочкам конечно проще лезть, все таки навык прокачен =)

Спустились на 212 горизонт… (more…)

г. Нижний Тагил, шахты: Естюнинская, Эксплуатационная, Магнетитовая. г.Кушва, шахты: Северная и Южная

// July 17th, 2010 // 1 Комментарий // Свердловская область

Было решено выехать вечером в Нижний Тагил и проверить часть штреков в борту провала рядом с шахтой Магнетитовой, глянуть разрушенную шахту Эксплуатационную, доехать до Северной и Южной в Кушве, что в 35 км от Тагила
Выехали в 20 вечера, приехали в Тагил, было еще светло, пошли в сторону зоны обрушения, немного сбились с пути, поэтому пришлось идти по жутким кочкам и высокой траве, я даже умудрился упасть. И вот мы стоим у более-менее оптимального спуска вниз. Аня с Дашкой сказали, что подождут нас наверху и мы начали спуск вниз… (more…)

г. Асбест, Карьер и Пятая фабрика

// July 13th, 2010 // 1 Комментарий // Свердловская область

Решили собраться после работы, и показать Питерскому гостю наш огромный карьер в Асбесте.
Собрались на площади 1905 года: я, Даша, Санек13 и Техник….за нами приехала Аня и мы двинулись в сторону Асбеста. Трасса всего двухполосная, обгон запрещен и ехали мы часа полтора. Приехали к 5ой фабрике (1,2,3 разрушены, их поглотил карьер, на 4ой что-то делают, 5ую разбирают сейчас и 6ая действующая), перелезли через забор и пошли по территории. Прямо перед воротами стоят две башни, метров по 70 высотой, по-моему идеальные для роуп-джаминга. Но наша цель другая и мы двигаемся мимо заброшенных цехов, где активно уже работают металлоломщики, к борту карьера… (more…)

п. Уралец, Поиски заброшенных платиновых шахт

// July 12th, 2010 // 3 Комментариев // Свердловская область

Даша позвонила около 12 дня и спросила есть ли у меня какие-то      предложения на вторую часть дня…15 минут размышления,  вспомнился рассказ женщины из Большой Лау, про шахты в посёлке  Уралец.Сразу же предложил Даше сгонять туда автостопом, потому  что автобусы именно туда явно не ходят. Решили пригласить с собою   Аню и Техника за компанию, они почти сразу же согласились.
И вот Анечка после ночного дозора, не выспавшись, везёт нас на  своей Шевроле Ланос в направлении Нижнего Тагила…на спидометре  140+, инспекторы ДПС иногда взмахивают волшебной палочкой, но  взмахи предназначены не нам…
Немного поплутали на развилках к посёлку, но соориентировавшись  проехали Черноистоичинск, своротку на гору Белую и выехали к посёлку Уралец.  (more…)

г.Нижний Тагил, заводы:НТМК, им. Куйбышева, шахта:Естюнинская

// July 10th, 2010 // Комментировать // Свердловская область

Ближе к концу недели решили вырваться подальше от Екатеринбурга  и посетить достопримечательности Нижнего Тагила. Поехали  вчетвером: Я, Даша, Стас и Санек13. Выехали в районе 12 часов и  ближе к 14 наша машина была уже возле удачного заброса на НТМК.  Решили ходить двойками, Стас одел костюм, я взял папку с файлами,  Санек13 взял монтерку и Дашка была аля гламур. Решили  изображать “Начальника цеха и стажера” и “Монтера с Практиканткой  (своей девушкой)” дабы не вызывать подозрения у ЧОПа, который там  не самый доброжелательный.
Прошли озеро пахнущее креазатом и вот мы на территории… (more…)