Архив August, 2010

Шахты после артобстрела, г.Еманжелинск

// August 31st, 2010 // Комментировать // Челябинская область

Получив последние сводки с фронта, мы решили выдвинуться на Юг нашей страны, в оккупированный Германией район Еманжелинска. Начали нашу поездку в 6:30 утра, едва проснувшись, а уже ближе к 10:30 мы встретились в районе Коркино с местной фрау, которая попыталась меня убить. Я почти сел в её машину, как она дала по газам, пришлось прыгать на одной ноге за ускоряющейся машиной, что сразу взбодрило. Прибыв в Еманжелинск, решили сразу собрать максимум информации об угольных разрезах, которых здесь предостаточно. Шагаем по дороге, отлично сохранившейся, после того как в 44ом её разбили советские танки. Внимательно осматриваем близлежащие дома, в целом всё как и везде, копают траншеи рабочие, дети играют в песочнице, но чувствуется присутствие оккупантов, слева на воротах по-немецки «Halt!» (more…)

Лагерь немецких военнопленных, п.Кедровое

// August 29th, 2010 // 2 Комментариев // Свердловская область

Была информация от одного из местных жителей посёлка Кедровое,  что был в этих краях лагерь немецких военнопленных. Строили  узкоколейку от п. Кедровое до п. Ольховки. Их кладбище  расположено на краю поселка, сразу за крайними домами, могил  20-30, может больше. Потом на этом месте дали участки  под застройку частных домов. Часть перепахали… Со слов местных  несколько мешков костей накопали. Часть могил сохранилось, лесом заросло.
Вообще, в Свердловской области содержали не только немцев. В период с 1942 года по 1956 год здесь существовало 14 лагерей с общей численностью контингента 100 тысяч человек. Из них примерно 65 тысяч были немцами, остальные – венгры, румыны, итальянцы и даже японцы. У многих не было статуса военнопленных, они считались военными преступниками, поэтому после окончания войны не были отпущены на родину. На Урал свозили, в том числе, тех фашистов, которые непосредственно участвовали в расправах над советскими гражданами – например, военнослужащих пехотной дивизии «Дас Райх», третьей танковой дивизии «Мертвая голова», пятой егерской дивизии «Великая Германия», а также сотрудников абвера и гестапо. (more…)

Шахта Летняя, г.Берёзовский

// August 27th, 2010 // 2 Комментариев // Свердловская область

В данном отчете все названия стволов шахты, номера горизонтов и штреков придуманы моим больным воображением, все совпадения с реальной шахтой маловероятны и являются случайными. Очень люблю лето, поэтому шахта будет Летняя!
Решили поехать вчетвером: Я, Ерш, Даша и Норд. Встретились возле моего дома, погрузили вещи в машину и поехали. Приехав на место, быстро сориентировались по месту заброски, перегруппировали снаряжение и полезли…
Немного смущала будка охраны в нескольких метрах, но создавая минимум шума удалось заброситься незамеченными.
Одеваю наколенники, хим.защиту Л-1, налобник, перчатки…..Вперед! На баррикады!
Открываем люк, ну оттуда естественно сильный поток ветра и огромная влажность, даже не видно нижнего пролёта, почему-то такие стволы стали часто мне попадаться. Через сотню метров уже привыкли, и в дополнении начало поливать водой сверху. Пропустив два горизонта, мы решили остановиться на -200 горизонте и не идти ниже, несколько перегородок на пути и мы стоим в горизонтальном штреке, в котором есть узкоколейка и троллей в отличном состоянии.. (more…)

Смолинская пещера

// August 26th, 2010 // Комментировать // Свердловская область

Смолинская пещера – вторая из самых больших в Свердловской  области, её протяженность 500 м, а глубина 32 м (Сухоложско-  Каменский карстовый район). Она отлично подходит для маршрута выходного дня, так как расположена на берегу  Исети, в непосредственной близости от ж/д ветки и автодорог. Название пещера получила от  одноименного посёлка Смолинское, раскинувшегося на другом берегу Исети.  Находится пещера в 90 км от Екатеринбурга, известна с середины 19-го века, когда ее впервые посетил и описал краевед В.Г. Олесов. Он же  и составил первый план пещеры. В описании Олесова, отмечается  наличие внутри пещеры каменных келий, ступеней из глины и камня.  Описываются иконы, кресты, деревянные лавки вдоль стен. Один из  гротов назван “Большая келья”, самый большой грот – “Фавор”, самый дальний – “Алтарь”. В одном из гротов есть отверстие в стене. Этот ход называется “На небо”, отличное название для хода =) (more…)

Тальков Камень

// August 25th, 2010 // 3 Комментариев // Свердловская область

Уже несколько раз посчастливилось мне побывать на Тальковом  Камне, первая моя поездка на него была в гордом одиночества в 2008  году, после того, как я выслушал несколько легенд о якобы глубокой штольне,  расположенной в скале. Прошагав под жарким палящим солнцем 10  километров, и еще 3 километра в тени деревьев спускаясь и  поднимаясь на небольшие горы я оказался впервые на берегу этого  голубого озера, в абсолютном единении с природой.  Отвесные скалы уходящие в лазурную воду были великолепны.  Дальше всё пошло не так красиво, штольня оказалась разведочной,  всего полтора метра глубиной, вдобавок кончилась питьевая вода. Пришлось  пить прямо из озера, что меня тогда сильно высадило. Тальков  Камень это заброшенный и затопленный грунтовыми и атмосферными осадками старый тальковый рудник. (more…)

Вишневогорский ГОК и голубой карьер

// August 25th, 2010 // Комментировать // Челябинская область

Рожденное в трудные военные годы (1934 год),  Вишневогорское рудоуправление за более чем полувековой  путь развития превратилось в крупное рентабельное  предприятие отечественной промышленности,  выпускающее редкометальные (ниобиевые, циркониевые,  титановые) полешпатовые концентраты. В 1993 году  рудоуправление преобразовано в Открытое Акционерное  Общество «Вишневогорский ГОК». Комбинат выпускает  полевошпатовые материалы для стекольной, э лектровакуумной, керамической и электродной  промышленностей.
Рудник – один из основных цехов предприятия. Он включает в себя карьер, дробильный узел и базу по ремонту карьерного оборудования. (more…)

Фланговая шахта, г.Нижний Тагил

// August 23rd, 2010 // 4 Комментариев // Свердловская область

Возвратившись в Екатеринбург после Коркино, наша группа решила  поехать в район Нижнего Тагила, и проверить «Фланговую» шахту, не  так давно обнаруженную нами. Прибыв на место лишь к 3 часам утра,  мы в течение часа подготавливали место заброса, пытаясь снизить  его заметность до минимума.
Спустя час появляется залаз, в который первым спускаюсь я , для  осмотра копра на предмет людского ходка вниз. Случайно разомкнул  сигнализацию на воротах клети, к счастью она уже не работала.  После обнаружения ходка, потока ветра и воды в нём, в голове  появляется масса приятных эмоций: «Обалдеть, это же людской  ходок – в новую шахту!»
Собрав хим.защиту, фотоаппараты, аптечку и по минимуму снаряжения мы начинаем спуск. На первых 10 метрах спуска попадается первая бетонная сбойка, протяженностью порядка 30 метров, заканчивающаяся людским ходком вверх, где расположена гермофорточка.
Начинаем спуск в недра земли, ржавые метры лестниц уходят вниз и вот наш первый горизонт, краска на нём смазана и сложно распознать его нумерацию… (more…)

Курочкин лог, г. Вишневогорск

// August 20th, 2010 // 5 Комментариев // Челябинская область

После обеда написала Санька , и спросила про планы на вечер. Никаких  идей не было, и  я предложил съездить в свой любимый г.  Вишневогорск. Как раз хотелось посетить Курочкин лог и  Дробильный узел, заодно глянуть карьеры и штольни.
Выехали на челябинский тракт, на спидометре 80 км/ч, а мы едем  подозрительно быстро, только потом Сашка объяснила мне, что это в  милях, и едем мы 140 км/ч.
Обсуждая предыдущие поездки, и делясь впечатлениями от них мы  проезжаем Касли и сворачиваем на Вишневогорск. Где расположен  Курочкин лог мы знали лишь примерно, поэтому заехали в  коллективный сад Юбилейный. Поедая яблоки и черноплодную рябину мы доехали до одного из местных жителей, который объяснил нам дорогу.
Маршрут наш проходил по лесной дороге, свисающие прямо над дорогой деревья, желтые кроны и шуршащие листья создают непередаваемую атмосферу уютности. Вишневые горы, их склоны покрыты низкорослыми кустарниками дикой вишни, которые весной усыпаны мелкими белыми цветочками, а в августе – красными ягодами кислой вишни. Небольшой подъем в гору, и мы стоим возле таблички «Курочкин лог. Геологический памятник природы» (more…)