Архив September, 2010

Сквозь кашель и слёзы…ползём мы в шахту =)

// September 20th, 2010 // 1 Комментарий // Челябинская область

Было несколько вариантов поездки, остановились на 25 километровом тоннеле, добраться до которого мы пытались зимой, но погрязли в снегах и всю ночь с помощью местных копателей – вырывали из рук снежного чудища нашу машинку. В этот раз всё будет по-другому! Проехали Полевской, но даже не стали останавливаться, город настолько ужасен…новые постройки, на фоне исторической части города смотрятся резким контрастом. Рассекая по дорогам нашей бескрайней Родины мы въехали в посёлок Кладовка, история которого уходит корнями в далекий 17 век, но никаких намеков на это мы не встретили…время революций, войн и безразличности снесло все старинные постройки, вместо них стоят стандартные деревенские домики, ничем особо непримечательные.Немного отошли от маршрута, свернув в лесополосу, с целью посмотреть Кладовские карьеры. (more…)

Магнезитовый карьер и дробильный узел

// September 15th, 2010 // Комментировать // Челябинская область

Проснувшись морозным утром гораздо позже, чем предполагала программа максимум, мы всё же выехали с Дашей в направлении Сатки. Выбравшись на покрытый утренним туманом Челябинский тракт, почти моментально поймали попутную  машину и поехали в направлении Каслей. Местами шёл снег,  и повышенная утепленность наконец-то не прошла даром. Оказавшись в п. Дальняя Дача мы были удивленны проезжавшими мимо машинами, все водители были настолько вежливы, что даже разводили руками, показывая, что не могут нас взять. Жестикулировали руками абсолютно все, даже те, у кого была пустая машина =)

Идея взять кирпич и кинуть вдогонку уже начала посещать нас, как остановилось очередное авто и мы поехали дальше. В Карабаше дело пошло уже гораздо лучше, удалось поймать стритрейсера, который как раз ехал в Сатку, вот только поснимать Карабаш, к сожалению, не удалось… (more…)

Подземный off-road

// September 12th, 2010 // Комментировать // Челябинская область

Спустившись на +260 горизонт, начали с Дашкой спорить, кто будет первым снимать со штатива, так как на два фотоаппарата он был один. Фразы Даши: «Сашуль, ну пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста!» убедили меня уступить ей. Пока Даша снимала на плёнку, я стоял разглядывал монотонные стены, пытаясь понять как же выглядит магнезит, который здесь упорно добывают уже больше сотни лет. Понемногу продвигаясь вглубь, мы старались запечатлить каждый поворот, еще не зная что нас ждет впереди…
Вдоль стен тянутся лампы освещения, в таком свете горизонт напоминает место тайных обрядов, которые обычно показывают в документальных кинофильмах.  (more…)

Добрые охранники и злые собаки…

// September 7th, 2010 // Комментировать // Челябинская область

Челябинский метрострой — строящаяся система линий метрополитена в Челябинске, он должен стать 19-м в СНГ, 10-м в России, вторым на Урале. Первый вариант предполагал первый пусковой участок, состоящий из трёх станций, длиной 4,5 км и сроком сдачи 2010 год.
Позже были озвучены планы по строительству первого пускового участка длиной 5,7 км, с четырьмя станциями и электродепо, стоимостью сооружения ~ 15 млрд руб. и срок сдачи 2012 год. Наше посещение данного места совпало с приездом гостей из Питера – Спарка и Морока, которые даже осмелились на сутки раньше нас побывать в этом метрострое. Поехали с Екатеринбурга вдвоем с Дашей , оказавшись в Челябинске лишь ночью, начали осматривать городские достопримечательности. В это время к нам уже подъехали выпившие «диггеры культурной столицы» и показали на место для заброски в метро. Сами они ходили через станцию, а этот люк не проверяли, но судя по обстановке довольно заброшенное место. Отрицательно покачав головой, на наше предложение пойти вместе, они развернулись и поехали на съемную квартиру. (more…)

Шмель! Искать аметисты!

// September 5th, 2010 // 3 Комментариев // Свердловская область

Вопроса куда поехать на выходные у нас никогда не возникает, идей гораздо больше, чем свободного времени. Проснувшись на рассвете, слышу как голодная Даша готовит что-то покушать, в голове сразу всплывают мысли о предстоящей поездке за аметистами. На часах 5:40…

Быстренько пьем чай и выдвигаемся для встречи с Алексеем. Машина уже ждала нас на месте, и мы познакомившись с нашим новым спутником поехали по местам боевой славы геологов Урала. Первой точкой стала Ватиха, известна она своими  мурзинскими самоцветами, которые тогда добывали с глубины 90 метров, работало две шахты, оснащенных современным, по тем временам, оборудованием.

Более  сотни лет назад эти места посетил и описал в своем очерке Самоцветы, известный писатель – Д.Н. Мамин-Сибиряк. И вот такая возможность представилась нам, ехали копать ради интереса, на какой остров потратить деньги мы уже давно решили. Проезжая с.Корнилово и Кайгородское мы выслушали массу интересных рассказов о копях и рудниках этих мест, об истории их возникновения. По хорошей лесной дороге мы выезжаем к дробильной фабрике, аналогичной Вишневогорскому дробильному узлу, чуть дальше расположен карьер, откуда идет поставка руды. (more…)

Последнее пристанище голубей…

// September 1st, 2010 // 1 Комментарий // Челябинская область

Болтая ногами в междугороднем автобусе мы въехали в г.Пласт, точнее проехали его… Вышли и пошли в направлении города, на город он не тянет,  скорее посёлок городского типа, основан был в военное время, в 1940 году. Улицы здесь в отличие от Еманжелинска не перепутаны, копры шахт отлично видны, поэтому проблем с ориентацией не возникает. Прикармливая местных котят и щенков оставшейся колбасой, мы продвигаемся в направлении шахты Центральной. Видно узнав о нашей поездке, там начали возводить баррикады и копать траншеи, по крайней мере бульдозер делающий баррикады наталкивал именно на такие мысли. Решили прогуляться до одной из отдаленных шахт г. Пласта, шахты Восточная, копр которой виднелся на горизонте, погода стояла солнечная и мы с хорошим настроением шагали по лесу. Впереди группа детей, играет в войну, как всегда бывает в таких играх – одна сторона находилась на обрыве, где полно боеприпасов в виде глины, второй же приходилось использовать боеприпасы,  которые прилетели в них. Посмеявшись над неравным боем, мы пошли дальше, шурша желтыми листьями… (more…)