Архив October, 2010

г. Нургуш, 1406 метров

// October 24th, 2010 // Комментировать // Челябинская область

Как провести выходной день? Этот вопрос у меня возникает каждую неделю, и в этот раз выбор пал на хребет Нургуш.

Проснулся в 6 утра, с мыслью, что Эверест и К2 простаивают без меня…Пора начать исправлять этот факт. Собираемся и в 8 часов мы уже на трассе, поехали через Касли – Кыштым – Карабаш – Миасс – Златоуст – Сатка. Трасса М5 полностью забита фурами, постоянные знаки «обгон запрещен» и средняя скорость 40 км/ч, поэтому лучше всё же придерживаться нашего маршрута. За окном мелькают голубые челябинские озера, вдалеке виднеются горы…

Проезжаем деревню Сибирка, перед мостом стоит шлагбаум, рядом с которым бабушка продаёт билеты по 40 рублей, сразу же можно приобрести карту заповедника. Потом начинаются попытки продать фотографии, брелки, значки, магнитики и прочие мелочи; поблагодарив – отправляемся в путь. Дорога становится еще хуже, но вполне проходимая…для танков. Подъезжаем к Олимпиеву хутору, оплачиваем стоянку, оставляем машину и отправляемся на восхождение. Гора Нургуш — высочайшая вершина Челябинской области, переводится её название как – лучезарная птица.На часах 13:10, надо успеть вернуться до начала темноты. (more…)

Сериалы смотреть сериалы.

Аракульский Шихан

// October 21st, 2010 // 4 Комментариев // Челябинская область

Недалеко от озера Аракуль возвышается самый южный и самый высокий скальный массив Среднего Урала – Аракульские шиханы, или просто Шихан. Шихан представляет собой скальную цепь, протянувшуюся с востока на запад более чем на два километра. Максимальная ширина цепи – 40-50 метров, максимальная высота над землёй – вершина Чемберлен – 80 метров.
Обращённая к озеру Аракуль южная сторона на всём протяжении имеет высоту около 30 – 40 метров над землёй. Северный склон намного ниже (15-20 м) и положе. Сложен Шихан огромными гранитными плитами и глыбами, отдалённо напоминающими граниты “Чертова городища” и скал Петра Гронского. Тысячелетия непрерывной работы воды и ветра, жары и мороза создали загадочные очертания скал: ниши, корыта, блюдца, пещерки. С вершины Чемберлен видно 11 озёр. Не раздумывая где провести выходные в Челябинской области – мы отправляемся в Вишневогорск.
Свернув на лесную дорогу, и пробираясь в лабиринте деревьев мы медленно приближались к побережью озера Аракуль, к точке – откуда обычно начинают своё восхождение большинство туристов. (more…)

Сериалы смотреть сериалы.

Кварцевый рудник

// October 21st, 2010 // 2 Комментариев // Челябинская область

Кварцевый рудникВот и Самарские краеведы, добрались до столицы Урала, а Екатеринбург то – не резиновый!

Встретили Киса возле вокзала и сразу выехали в направлении Челябинского тракта. Началась демо-версия по Уралу, в планах было за сутки посмотреть: шахты и штольни Вишневогорска, Курочкин лог, Слюдорудник, Кварцевый рудник, несколько карьеров, дробильный узел и восхождение  на Аракульские Шиханы. Первой точкой в маршруте стал Слюдорудник, о нем я уже писал отчет, поэтому не буду в подробностях описывать его еще раз. Одели хим.защиту и в течении часа гуляли по штрекам, Кис рисовал топографию, а наша Уральская компания развлекала себя поиском летучих мышей. Нашли мы их около 7 или 8 штук, маааааленькие такие, покрытые инеем. Я даже засомневался, что они живые… подышал на одну из них теплым воздухом изо рта, она сразу начала активно двигаться и шипеть, на этом наше посещение рудника закончилось. Слюдорудник уже не производит должного впечатления, тем более что осенью он не так красив, как зимой – и мы спешим на следующую точку нашей поездки. (more…)

Сериалы смотреть сериалы.

Шахта “Черный тюльпан”

// October 1st, 2010 // 1 Комментарий // Челябинская область

Вот и сбылась наша мечта побывать на угольной шахте  «Черный тюльпан», название было придумано – в связи с добывающимся там бурым углём. Экскурсия состоялась благодаря   Дашуле , которая выбила её через геологов. Сначала был легкий диссонанс, ни сразу понял почему бурый уголь черного цвета, но толковые маркшейдеры мне шустро все объяснили, к сожалению объяснения я забыл, а гуглить неохота. Экскурсия начиналась в 8 утра, поэтому к 7 нам уже надо было быть в рудоуправлении. Выехали в 3.30 и как раз к 7 подъехали, зашли…на стенах висят старые снимки шахты, агитационные плакаты. На экскурсию нас отправили с главным маркшейдером, поэтому небольшой инструктаж мы проходили в его кабинете. Аксонометрическая схема добычи угля нереально огромная, действующая часть по сравнению с пройденными масштабами за 60 лет (435 километров выработок) ничтожно мала. Показали на схеме как пройдет наш путь, посмеялись над тем, что я в белых штанах и белой куртке. Говорят Никита Хрущев, когда приезжал в шахты Кузбасса, тоже ходил полностью в белом, сравнение меня очень порадовало. (more…)

Сериалы смотреть сериалы.
Сериалы смотреть сериалы.