Архив November, 2010

п. Висим, Оленеводческая ферма

// November 14th, 2010 // 6 Комментариев // Свердловская область

Дождливое утро Екатеринбурга не располагало к поездке, но в обговоренное время Санька уже подъехала к моему дому. Выбор пал на  посёлок Висим, известен он миру тем, что здесь родился один из самых выдающихся уральских писателей – Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк. В XVIII веке Демидовы построили здесь Висимо-Шайтанский завод и беглых людей «приписали к нему». При расширении завода в п. Висим было переселено несколько сот крепостных из Тульской и Черниговской губерний. Новые работники поселились порознь: туляки по правую сторону пруда, а украинцы выстроили свои мазанки по правому берегу реки Висим. Так и образовались “три конца” – кержацкий, туляцкий и хохлацкий. Это описал в своем романе о Висиме “Три конца” Д.Н.Мамин-Сибиряк. (more…)

hop over to these guys

Будийский монастырь Шад Тчуп Линг

// November 8th, 2010 // 5 Комментариев // Свердловская область

Будийский монастырь Шад Тчуп ЛингЛюбуясь красотами, открывающимися с вершины горы Качканар, решаем посетить Буддийский храм, информации о котором у нас впринципе не было, единственное что мы знали – так это о его существовании, и о том что неплохо бы принести с собой стройматериалы, лежащие километром ниже. Кирпичей у нас с собой не было, еда тоже подходила к концу, поэтому шли с пустыми руками и чистым сердцем. И вот вдали среди скал нашему взору открываются строения комплекса. Сложно сказать, как я себе представлял образ буддийского храма в горах, но то, что я увидел – было интригующе.

Лама Тензин Докшит ( Михаил Санников), основатель монастыря, буддистом был не всю жизнь. Все началось под конец службы в Афганистане, где КГБшник Санников отстреливал из снайперской винтовки душманов. Во время одной из операций увидел через прицел, как лошадь, навьюченная душманским оружием, взбирается по горной тропе и плачет. Он отказался стрелять по ней, за что оказался в «штрафбате» в горно-спасательной службе на Памире, позже на Алтае. Там он женился, но вскоре развелся. По совету бывшего учителя кендо (борьбы на самурайских мечах) Михаил поступил в Бурятский институт буддизма. По окончании учебы наставник предложил основать буддийский монастырь в северо-восточном отроге горы Качканар.  (more…)

hop over to these guys

гора Качканар, дожить бы до утра…

// November 8th, 2010 // 2 Комментариев // Свердловская область

Гора КачканарНа стоянке я смотрелся ярким пятном в оранжево-белом костюме, на фоне своих камуфлированных товарищей. Посмеявшись с моей одежду и прикупив немного еды выдвинулись в направлении г.Качканар, обсуждая уфологию, учебу и службу в армии. Вот уже вдали виднеются наши горы, проезжаем по центральной улице и уходим в направлении Западного карьера. На побережье в гордом одиночестве стоит бетонный тоннель, уходящий в недра земли, который был сразу же проверен. Найденный там слив из озера не впечатлил, и наш экипаж следует дальше. Вот и шлагбаум, за которым начинается территория горно-обогатительного комбината, там же остается ночевать наша машинка, а нам предстоит десяти километровый подъем на гору Качканар, высота которой составляет— 887,6 м над уровнем моря. Справочник подсказывает мне, что в переводе с тюркского, название горы: качка – “лысый”, нар – “верблюд”, т.е. «лысая гора». Как?!! Как объединив лысый+верблюд можно получить словосочетание «лысая гора» =) По очертаниям одна из скал на вершине и вправду напоминает верблюда. (more…)

hop over to these guys

Поклонный крест г.Карабаш; Карагайский карьер

// November 3rd, 2010 // Комментировать // Челябинская область

Поклонный крест г.КарабашВозвращаясь после восхождения на Большой Иремель в наш родимый Екатеринбург, решили по пути посмотреть Карагайский карьер расположенный в г. Сатка. Я бывал там ранее с Дашей (отчет с прошлой поездки), но хотелось показать его масштабы моим напарникам, поэтому мы сворачиваем с трассы М5 и направляемся в Сатку. Проезжаем старую часть города, и вот мы у отвалов карьера. Поднявшись к дробильному узлу, который кстати до сих пор не запущен, хотя еще летом собирались  его запустить –  можно наблюдать карьерную технику и панораму всего карьера по добыче магнезита. Карьер завораживает, если бы ни сильные порывы ветра и пронизывающий холод – можно было бы провести там побольше времени, но замерзнув мы отправляемся обратно к машине. (more…)

hop over to these guys

Китовая пристань, национальный парк “Зюраткуль”

// November 2nd, 2010 // 10 Комментариев // Челябинская область

Китовая пристань расположена в национальном парк «Зюраткуль», в Саткинском районе Челябинской области. На территории парка находится более двух десятков природных и археологических памятников, включая хребет Нургуш, на который я совершал восхождение неделей ранее. Въезд в парк стоит 40 рублей с человек + 40 рублей за автомобиль. Сумма символическая и вопроса где отдохнуть в челябинской области – возникнуть не должно! Китовая пристань – обязательна к посещению!

На въезде в парк нам объяснили, что вход в Китовую пристань бесплатный, вход и вправду бесплатен, но стоянка автомобиля стоит 50 рублей. Деньги совсем небольшие, эмоций от посещения вы получите гораздо больше.

У пристани пришвартованы две бригантины «Зюраткуль» и «Валентина». Очень хорошо там воссоздана сказочная атмосфера, где можно встретить средневековые замки с пушками необычного вида и постоять у штурвала бригантины. (more…)

hop over to these guys

г.Большой Иремель, 1582 метра

// November 2nd, 2010 // 1 Комментарий // Челябинская область

На выходных было решено отдохнуть в Челябинской области и поехать на одну из известнейших и высочайших вершин Башкирии и Уральских гор – Большой Иремель, высота которой составляет 1582 метра.
Высочайшей горой Башкирии является Ямантау (по-башкирски “Плохая гора”), высотой 1640 м. Последние тридцать лет доступ к горе Ямантау закрыт – уже много лет там ведётся строительство военного объекта. В связи с такой недоступностью Ямантау, всё внимание любителей горной природы приковано к Иремелю, второй по высоте горе Башкирии. Иремель издавна считалась у башкир запретной горой, на которой обитают боги – подниматься на неё запрещалось негласным законом, и к началу 20-го века лишь несколько десятков человек поднялось на её вершину. Подобно всякой большой горе, Иремель упоминается во многих легендах и сказках башкирского народа. Согласно некоторым из них, Иремель способен исполнять желания, загаданные на его вершине, в чём убеждались некоторые прежние покорители горы. В переводе с башкирского “Иремель” переводится как “волшебная” или “заколдованная” гора. (more…)

hop over to these guys
hop over to these guys